От слобод, поселков, хуторов... Часть 2

Но все это было бесконечно далеко и неведомо людям, осваивавшим дремавшие многие века земли Дикого половецкого поля. Вдали от всех мировых катаклизмов, столетних, тридцатилетних и семилетних войн они делали самое нужное для человека дело – распахивали целинную степь и лелеяли хлебную ниву.

А где-то глубоко-глубоко под хлебными полями лежал спрессованный миллионами лет горючий камень, до которого еще не прикасалась человеческая рука. Хотя волшебную силу его люди уже знали. Еще задолго до прихода сюда легендарного петровского рудознатца Григория Капустина обнаружили местные пастухи это чудо.

Старинные поверья говорят, что разожгли пастухи однажды в сепии костер и удивились – под догоревшими сучьями земля продолжала гореть. В том месте, видно, из недр на поверхность выходил угольный пласт.

По-разному и в разных местах находили люди горюч-камень. В одном месте лиса вырыла нору и выбросила наверх блестящие черные камешки антрацита. Попробовали люди – горит и большой жар дает. Говорят, что и город, что стоит ныне на тех местах, потому и называется в память о том случае Лисичанском.

Но настало время, когда и Петр Великий послал исследовать донецкие края своего рудознатца Григория Капустина. В разных местах ковырял землю своей киркой и лопатой любознательный подьячий. Бывал, видимо и там, где обосновались те беглые и пришлые люди, основавшие первые поселения будущей Макеевки.

Неспроста ведь один из оврагов вблизи Ясиновки и поныне называется Капустным яром. Не оттого, что там выращивали капусту. Для этого тот яр вовсе непригоден. Но народ дает названия рекам, балкам и лесам неспроста. Причина для того должна быть серьезная, обоснованная. Жители Ясиновки уверенны, что яр получил свое название в честь знаменитого рудознатца.

Вернувшись из Донецкого края, докладывал Григорий в своем донесении Петру: «Делали кузнецы тем каменным однем угольем топоры и подковы новые и они, кузнецы, то уголье похваляли и сказывали, что от него великий жар»

Да Петр и сам знал уже о достоинствах угля. Еще во время одного из его Азовских походов показали ему его кусочек, рассказали о нем, и молодой император сказал якобы свою пророческую, ставшую уже легендарной, фразу: «Сей минерал не нам, так потомкам нашим зело полезен будет».

Но до разработок угля было еще далеко. Многие годы местные крестьяне добывали его в нескольких примитивных шахтенках-копальнях, продавали, развозя на подводах по окрестным селам, и даже не догадывались, что этот горюч-камень когда-то станет основным достоянием родного края, который получит гордое название «Донецкий угольный бассейн», а еще понятнее – «Донбасс».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru