Там, где ясени росли...

Вернемся снова к минувшим векам и эпохам, заглянем на просторы, где когда-то предстоит встать будущему городу, названному сперва Дмитриевском, потом по одному из старейших своих поселков получившему имя Макеевка.

Вспомним, что много тысяч лет назад или временно пребывали здесь первобытные люди, о чем говорят нам раскопанные курганы и могильники с сохранившимися до наших времен каменными орудиями труда и окаменевшей золой от их костров.

То, что они были здесь, учеными доказано неоспоримо. Неизвестно только, да никогда нам не придется знать, как и на каком языке они называли речки Крынка, Грузская, Кальмиус, где ловили они, вероятно, рыбу или просто омывали свои усталые после охоты или длинного перехода ноги.

Земля будущей Макеевки... Кочевали или жили какой-то период на ней племена киммерийцев, гуннов, алан, готов, сарматов, косогов, хазар, скифов, печенегов, других неведомых нам племен, враждовали между собой, воевали друг с другом, объединялись для борьбы с другими, то и дело вторгавшимися сюда ордами и племенами, пасли многотысячные табуны коней, охотились, потом уходили в далекие отсюда края, чтобы, в конце концов, навсегда исчезнуть с лица земли или влиться в другие племена, раствориться в них, оставив свое имя только в летописях и древних сказаниях. Лишь отзвуком минувших эпох слышатся нам имена загадочных их царей и ханов - Аттила... Аспарух... Абадия...

Будущая земля Макеевки... Часть бывшей Половецкой степи. Налетали половцы на владения киевских, черниговских князей, на городки и села, захватывали скот, уводили в полон русокосых полонянок, женились на княжеских дочерях и выдавали своих за русских княжичей, воевали с дружинами Олега, Игоря, Святослава...

До сих пор ученый народ - географы, историки, этнографы, краеведы не придут к общему мнению, где сразились дружины Игоря и половецкого хана Кончака. То ли Северского Донца, то ли у Кальмиуса, Кое-кто предполагает и пытается найти доказательства, что легендарной Каялой называли тогда Крынку или даже Грузскую.

Может, когда-то докопается дотошный историк до истины, а может, так никогда нам и не удастся узнать, где, на берегах какой из многочисленных речушек или рек Донецкого крал потерпел поражение самонадеянный Игорь Святославович. Одно только известно: именно по нашей зем¬ле проходил путь его дружины к великому Дону, откуда князь мечтал испить шеломом воду. (Эта  фраза была написана в 2002 году. Позже появились новые, кажется, окончательные сведения. О них - далее).

Земля будущей Макеевки... Топчут ее орды Чингиз-Хана, а потом Хана Батыя, чтобы добраться до городов и сел русичей и пожечь, ограбить их , и тоже, как к некогда половцы, увести в полот длиннокосых, синеоких красавка. И, словно саранча, оставляют за собой опустошенные нивы. Немноголюдна, но богата дарами природы была эта земля в те века. Обрабатывать, лелеять ее, растить на ней урожаи ордынцы не привыкли. Но захватить, забрать силой то, что уже выращено кем-то, им было больше по душе.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru