Иловайские Часть 8

После Великой Отечественной войны приехал в Макеевку - вотчину своих славных предков - тяжело раненный на Одере молодой офицер Сергей Сергеевич Иловайский. Родители его оставались в Москве, работали в Кремле, отец - в юротделе, мать - машинисткой-стенографисткой.

Там же жили его младшие братья Борис и Николай. Имевший техническое образование, Сергей Сергеевич пошел работать в МакНИИ, там же встретил свою будущую жену Елизавету Степановну Новикову. В 1955 году в 32 года он погиб на производстве при несчастном случае, оставив Елизавету с трехлетним сыном, тоже Сергеем.

В пору написания этой книги, т.е. в 2002 году, ему исполнилось 48 лет, он работает в Донецке в службе метрологии. Его 28-летний сын Олег - самый младший из известных нам Иловайских - тоже живет в Макеевке, в одном доме с бабушкой Лизой и отцом.

Сегодня, пожелай кто-то составить родословное древо династии Иловайских, наверное, должен был взять для этого многометровый лист бумаги, а для информации понадобилось бы обратиться к архивам не только России и Украины, но и Франции, Турции, США, Германии, Норвегии, ряда других стран.

Род этот окажется даже более разветвленным, чем род Романовых. Даже те Иловайские, которые осваивали в XVII веке земли от Крынки до Кальмиуса, территорию будущей Макеевки, насчитывают десятки имен. Хозяевами земель, пожалованных в свое время Екатериной II Алексею Иловайскому, или просто захваченных ими, а потом закрепленных за ними, были его многочисленные потомки - Иван, Дмитрий, Николай, Григорий, Иосиф, Михаил, Владимир...

Но основателем промышленности будущего города по праву считается Иван Григорьевич Иловайский. Почему? Об атом мы расскажем далее, а пока внесем ясность в еще один вопрос.

До сих пор, вспоминая об Иловайских, многие жители города называют их графами. Но в двухтомной «Истории родов русского дворянства», составленной в 1886 году действительным членом Императорского русского археологического общества П.Н. Петровым, названы все до единого природные князья и титулованные особы российской империи с указанием даты присвоения им этих титулов. Однако фамилии Иловайских среда них нет. Ни среди графов, ни, тем более, среди князей.

Но стало известно и другое. Титулы князей и графов решением императора присваивались аристократическим ро¬дам российской знати, родовитым же казачьим вожакам и помещикам давалось звание дворян, но без титула. Звание дворянина (ему и всем его потомкам), было присвоено и Алексею Иловайскому. Дворянами, но не графами, били и все его потомки.

Почему же так упорно называли их графа¬ми? Дело, видимо, в том, что на золотой вазе, подаренной Екатериной II Алексею Ивановичу, якобы была выгравирована надпись «Графу Иловайскому». Возможно, сделала она это из большого уважения к заслугам Войскового Атамана намеревалась вслед за этим присвоить ему и сам титул, однако так и не удосужилась свое намерение довести до конца.

Но надпись на вазе или просто легенда о том, что она была, дали основание некоторым краеведам ошибочно считать Иловайских графами.
Теперь, ознакомившись вкратце с некоторыми представителями рода Иловайских, сыгравших огромную, если не самую важную роль в судьбе будущего города, давайте снова вернемся в небольшую, пока вольную Макееву слободу, которая со временем даст свое имя всему городу.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
kaz-news.ru | ekhut.ru | omsk-media.ru | samara-press.ru | ufa-press.ru