Много можно рассказывать о ратных подвигах и других представителей рода Иловайских. Об Иловайском 8-м – генерал-майоре Степане Дмитриевиче, об Иловайском 9-м – генерал-майоре Григории Дмитриевиче, об Иловайском 10-м – генерал-майоре Осипе Васильевиче, о самом молодом генерал-майоре, участвовавшем в Бородинском сражении – Иловайском 11-м, Тимофее Дмитриевиче, о генерал-лейтенанте Иловайском 12-м – Василии Дмитриевиче, участвовавшем в турецкой кампании 1806 года вместе с шестью своими братьями, показавшем чудеса храбрости в войне с Наполеоном в 1812 году, а затем в персидских войнах.
Но все это заняло бы не один том нашего повествования и отвлекло бы от основной темы – истории города Макеевки. Скажем еще, что казаки-дворяне Иловайские были сынами своего времени, своего сословия и соответствующих убеждений, но при всем этом они были смелыми и в высшей степени умелыми воинами-полководцами, самоотверженными патриотами Родины. Неспроста в уже упоминавшейся галерее воинской славы Зимнего Дворца помещены портреты семи представителей этого рода.
Но Иловайские были не только прекрасными полководцами, они принимали самое активное участие и в строительстве, развитии многих населенных мест Донского края. На их средства строились церкви, церковно-приходские школы.
Особенно много населенных пунктов было построено ими в Родионово-Несветайском, Некликовском, Таганрогском и Матвеево-Курганском районах. Нас в данном случае интересует именно Таганрогский (бывший Миусский) уезд Войска Донского, к которому относилась в то время Макеевская территория.
Около 1810 года поселок Грабовый Васильевской волости при реке Кальмиусе, на левом берегу его, был закреплен Войском за полковником Алексеем Васильевичем Иловайским 10-м.
На месте слободы Покровская-Киреева, на правой стороне р. Грузского Еланчика, в 1820 году был хутор, принадлежавший генерал-майору Ивану Дмитриевичу Иловайскому, заселенный им около 1806 года.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"