В 1774 году Алексей Иловайский со своими казаками настиг разбитого крестьянского вожака Емельяна Пугачева и участвовал в его пленении. Конвоировали его в Москву Иловайский и Александр Суворов.
Екатерина II высоко оценила заслуги 35-летнего Иловайского. Он получил звание армейского полковника и должность наказного атамана, а через год был произведен в генеральский чин и стал во главе донского казачества как Войсковой Атаман.
Заметный след в истории России оставил Алексей Иванович в период покорения ногайцев, в неустанной борьбе с их вторжениями и набегами. Известны стихи великого Державина, где он пишет:
«Один ты можешь, Иловайский,
татарскую разбив орду.
Их за хребет стены Китайской
прогнать, как гнали в старину
князья российские Мамая...»
Совершили набеги ногайцы, бил их Суворов, бил Алексей Иловайский. Сечи были порой поистине кровавые. На поле битвы оставались иногда до пяти тысяч татарских трупов, как это было, например, недалеко от реки Кубань в октябре 1783 года.
Заслуги Алексея Ивановича Иловайского были оценены по тем временам очень высоко. Он получил все чины и ордена (Св. Анны I ст.. Св. Владимира I ст.) и украшенную алмазами золотую медаль, орден Андрея Первозванного. Крохе грамот, по случаю поимки Пугачева и окончания турецкой войны, он был пожалован Высочайшими грамотами за истребление ногайских татар и введения гражданского управления на Дону.
За поимку Пугачева «жалован был 20000 рублей, а также землями». Австрийский император наградил его золотой саблей, осыпанной бриллиантами, а побежденный турецкий султан Магомет Второй – драгоценными панцирными украшениями. Позже Павлом I пожалован был генералом от кавалерии и орденом Св. Иоанна Иерусалимского.
В 1796 г. А. И. Иловайский прибыл на коронование Павла I и умер в Москве. По воле императора погребен в Донском монастыре.
Особая и очень примечательная часть истории рода Иловайских - их участие в наполеоновских войнах. 12 представителей этой славной фамилии высоко несли знамя своего рода. В сражениях они все были ранены. Двое из них - Иловайский 2-й и Иловайский 11-й, родные братьи Павел Дмитриевич и Тимофей Дмитриевич, пали на поле брани.
В русской армии, сражавшейся в войне 1812 года, все Иловайские, командовавшие полками, во избежание путаницы, имели цифровое наименование - от Иловайского 1-го до Иловайского 12-го. Назовем некоторых из них.
Иловайский 1-й, Петр Александрович. Полковник. Один из сыновей прославленного Войскового Атамана, генерала от кавалерии Алексея Ивановича. Его полк отличился в разведывательной службе. Ему било около 50 лет, когда он умер от болезни сердца. Сын его Василий Петрович имел четырех сыновей, один из них - Иван тоже оставил четырех наследников. Все они были военными.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"