История этого казачьего рода уходит своими корнями в глубокую старину. Были в нем казачьи старшины, войсковые атаманы, полковники и генералы, род до того разветвлен, что перечисление дел и заслуг каждого его представителя заняло бы целый том отдельной книги. Поэтому назовем хотя бы тех Иловайских, которые известны наиболее значительными, имевшими историческое значение, деяниями.
Первым из известных в этом роду был войсковой старшина Андрей Иванович Иловайский (1580-1641 гг.). В смутное время на Руси, в эпоху междуцарствия и самозванцев, он со своими казаками присоединился к ополчению Прокопия Ляпунова и ходил с ним в Москву. Сын его, Осип Андреевич, также был войсковым старшиною.
Внук Андрея Ивановича, Мокей Осипович (тот самый, о котором мы вспоминали в предыдущей главе), известен своими действиями против крымского хана Менгли-Гирея, а позже, в 1707-1708 году, участием в подавлении восстания Кондратия Булавина, выступившего с казаками против крепостного гнета при Петре Первом. С Андрея Ивановича и Мокея Осиповича начался практически на Дону «отсчет» рода Иловайских.
Правнук Андрея Иловайского Иван Мокеевич, войсковой старшина, служил со своим полком на Кавказе. Попал в плен и семь лет томился в неволе. Пытался бежать, но неудачно. На Родине его уже считали погибшим. Однако он вернулся и впоследствии отличился со своим полком в действиях против шведов.
У Ивана Мокеевича было четыре сына: Алексей, Василий, Николай и Дмитрий. Но самый заметный след в истории из них оставил Алексей.
Алексей Иванович Иловайский вошел в историю не только как «украшение и гордость» рода Иловайских, но и всего Дона. Родился он в Черкасске в 1742 году. Служил в прусской семилетней кампании, затем в турецкой уже в звании полковника.
Известно, что 18 июля 1770 года, за два дня перед знаменитой Кагульской битвой, он вызвал на поединок и сразился на виду всей армии с лучшими турецкими наездниками (спагами), одолел их и едва не поймал самого визиря, тоже пожелавшего участвовать в турнире, но позорно бежавшего от казачьего богатыря. С тех пор имя Иловайского стало известно не только Румянцеву и Потемкину, но и императрице Екатерине II.
Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"