Макеевка в семерке самых «грязных»: сомнительная оценка

ЗаводВ часто публикуемые рейтинги самых грязных с экологической точки зрения городов периодически попадает Макеевка.

Но интересно, что перечень «проштрафившихся» городов в разных источниках зачастую серьезно отличается. В одних Макеевка занимает лидирующие позиции, в другие и вовсе не попадает. Журналисты «МР» попытались разобраться в объективности подобных оценок, а заодно выяснили, сколько килограммов вредных отходов ежегодно приходится на каждого макеевчанина.

Несовершенная диагностика

Экологи в один голос утверждают: право называться объективным имеет только один рейтинг – Центральной геофизической обсерватории Украины. Именно гидрометеорологическая служба следит за состоянием загрязнения атмосферного воздуха в нашей стране с помощью стационарных постов, установленных в 53 городах по всей территории Украины.

По данным за первое полугодие 2012 года, Макеевка по комплексному индексу загрязнения атмосферы занимает 7 место среди всех городов Украины. Хотя усомниться в объективности и этих данных повод тоже есть.

- Дело в том, что на территории Макеевки имеется всего два стационарных поста, которые расположены в техногенно нагруженном Кировском районе, а это зона влияния ПАО «ЯКХЗ», ЧАО «Макеевкокс», филиала ПАО «ЕМЗ». В других четырех районах города наблюдения не проводятся вообще. Поэтому приведенные данные не дают реальную картинку уровня загрязнения атмосферного воздуха в целом по городу, - говорит заместитель начальника отдела экологического контроля природных ресурсов Восточного региона Ирина Шульгина. - Для городов с такой численностью населения, как наш, предусматривается не менее 5 постов.

Полностью согласны с такой позицией и специалисты городского отдела экологии. Как рассказал «МР» начальник отдела Владимир Новосад, образно сравнить ситуацию можно с измерением температуры тела у больных в палате.

- К примеру, в палате лежат десять человек. У двоих самых больных температуру померили и на основании этого сделали вывод о среднем показателе у всех десяти, - говорит Владимир Новосад. - Что касается дополнительных постов наблюдения, мы уже обратились и в Минприроды, и в МЧС с соответствующим письмом, получили ответ о необходимости проведения исследований, после чего такие посты, возможно, у нас появятся.

Макеевка в «большой семерке»

И в имеющейся ситуации Макеевка на фоне других городов области и страны умудряется выглядеть сравнительно неплохо. За последние 5 лет выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух в целом по городу сократились в 2,4 раза.

По итогам 2011 года по количеству выбросов загрязняющих веществ в атмосферу от стационарных источников в масштабах области Макеевка на 7 месте с 53,1 тысячи тонн выбросов в год. Еще пять лет назад этот показатель был на уровне 123,53 тыс. тонн.

Резкое снижение произошло после закрытия доменного и мартеновского производства на ММЗ - с 131,339 тысячи тонн в 2007 году до 71,03 тысячи тонн в 2008-м.

В 2011 году в перерасчете на одного жителя Макеевки объем выбросов составил 171,2 кг вредных веществ в год.

Впереди нас – Мариуполь, Дебальцево, Донецк, Харцызск, Енакиево, Кировск. Интересно, что из всех перечисленных городов сократить количество выбросов в атмосферу в прошлом году смогли только Макеевка и Донецк.

Но если в областных рейтингах все города идут по одному списку, то в рамках общегосударственного разделены на две группы – с очень высоким и высоким уровнем загрязнения. Макеевка – во второй группе.

Очень высокий уровень загрязнения воздуха по комплексным показателям в первом полугодии 2012 года в пяти городах Украины. Это Горловка, Армянск, Донецк и, как ни странно, Одесса и Славянск.

В число городов с высоким уровнем загрязнения за этот же период  попали двадцать, среди них и Макеевка с седьмой позицией в рейтинге.

Все участники этого списка – города, в которых представлены предприятия нефтяной, металлургической и горнодобывающей промышленности. Такой результат обусловлен значительными среднегодовыми концентрациями формальдегида, диоксида азота, оксида углерода, фенола, фтористого водорода, бензапирена, аммиака и пыли.

«Макеевкокс»: полмиллиарда на экологию

Экологи отмечают, что ежегодное снижение объемов выбросов в атмосферу наблюдается во многом и благодаря тем природоохранным мероприятиям, которые проводят градообразующие промышленные предприятия Макеевки.

Целый ряд таких был реализован в последние несколько лет на ЧАО «Макеевкокс».

- Так, в 2009-2011 годах на нашем предприятии выполнены такие мероприятия, как объединение воздушек в единую коллекторную систему в цехе улавливания, что позволило сократить количество источников выбросов на 16 и уменьшить объемы выбросов на 10 тонн в год, монтаж малых стояков на коксовых батареях №1,2,3,4, что позволило сократить выбросы загрязняющих веществ на 50% при загрузке, монтаж пылегазоочистной установки в отделении коксосортировки коксового цеха, - рассказывает заместитель главного инженера ЧАО «Макеевкокс» по охране окружающей среды Людмила Джуган. - Аналогичные проекты по объединению воздушек проводятся в смолоперегонном цехе, уменьшение источников выбросов - на 17 единиц, в планах на следующий год - цех ректификации,  уменьшение источников выбросов - на 17. Наш коксохим - первый в Украине, где практикуется объединение воздушек в коллекторную систему.

Но, безусловно, самым серьезным и значимым с точки зрения экологии проектом остается строительство и пуск в этом году цеха сероочистки.

- Сейчас заканчиваются пусконаладочные работы, с первого января 2013 года сероочистка заработает на полную мощность, - говорит Людмила Владимировна. - Но даже за три месяца пусконаладочных работ мы ощутили эффект, объемы выбросов сернистого ангидрида за этот период сократились на 368 тонн. После окончательного ввода цеха сероочистки в эксплуатацию мы планируем сокращение выбросов сернистого ангидрида на 3900 тонн в год, или на 40-45%. Проект дорогостоящий. Затраты на строительство цеха сероочистки составили 223 млн. 909 тыс. грн. Общий объем средств, направленных на природоохранные мероприятия, за последние три года составил около полумиллиарда гривен.

Важным экологическим мероприятием на ЧАО «Макеевкокс» считают и пуск турбинного отделения, позволяющего заводу вырабатывать свою электроэнергию. Это отделение существенно сократит сжигание газа на заводской свече, называемой в народе факелом.

ЯКХЗ - в чистых лидерах

В части выполнения природоохранных мероприятий не отстает и ПАО «ЯКХЗ». С 2005 года общая сумма затрат на природоохранные мероприятия составила 108 млн. 624 тыс. грн. Вот только некоторые из самых значимых.

2006 год: введена в эксплуатацию установка беспылевой выдачи кокса на коксовой батарее №6 – снижены выбросы пыли на 41 т/год.

2007 год: введена в эксплуатацию новая коксовая батарея №1 с комплексом выполненных природоохранных мероприятий. Впервые в практике коксохимических предприятий СНГ введен в эксплуатацию фильтр очистки хвостовых газов от тумана серной кислоты патронного типа взамен устаревших электрофильтров. Также впервые введен непрерывный мониторинг дымовых газов от обогрева коксовой батареи №1.

2009 год: введен в эксплуатацию закрытый цикл конечного охлаждения коксового газа - снижение выбросов составило 266,85 т/год.

2011 год: введена в эксплуатацию коксовая батарея №4 с комплексом природоохранных мероприятий, стоимость которых составила 4 млн. 500 тыс. грн. В этом же году заработало отделение очистки коксового газа от сероводорода по МЭА-процессу. Проектное снижение выбросов сернистого ангидрида - 1865 т/год.

- Все эти мероприятия позволили при увеличении объёмов производства снизить как валовые, так и удельные выбросы, - говорит начальник отдела охраны окружающей среды ПАО «ЯКХЗ» Игорь Дегтярев. - Успехи нашего предприятия были высоко оценены городом. В 2011 и 2012 годах на городской акции «Макеевская весна» ПАО «ЯКХЗ» было признано лучшим в области экологии. На международном форуме «Экология промышленного региона» в 2011 году был особенно отмечен проект предприятия «Обеспечение собственной электроэнергией». В этом же году на коллегии Государственного управления охраны окружающей среды в Донецкой области наш завод был признан лучшим предприятием региона за 10 лет по выполнению природоохранных мероприятий.

 

По материалам: «Макеевский рабочий»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: