Шахту Бажанова восстановят

В Макеевке реконструкцию копра башенного скипового ствола на шахте имени Бажанова начнут в ближайшее время.

Сейчас строители готовят котлован под заливку фундамента. Вскоре начнут возводить здание. «Работы планируют завершить к концу следующего года», – сказал генеральный директор «Макеевугля» Михаил Нечепор. Добычу возобновят в январе 2014 года. Каким он будет, новый копер, знают корреспонденты телеканала «Юнион». 

Утром, 29 июля 2011 года горноспасателям области сообщили об аварии в Макеевке. Рухнул башенный копер скипового ствола шахты имени Бажанова. Под завалами оказались 15 горняков. В результате 11 человек погибли. В Украине это первый подобный случай.

Деньги на строительство башенного копра выделили в августе этого года. К работам приступили 2 недели назад. Пока расчищают территорию от былых застроек.

Строительство разделили на три этапа. Вначале рабочие подготовят котлован и зальют фундамент. Затем начнут возводить здание. Башня будет состоять из двух частей: нижняя – из железобетона, верхняя – из металла. Высота всей конструкции около 70 метров.

Марк Рубан, генеральный подрядчик строительства: «На первом этапе нужно возвести железобетонную опору под копер на месте ствола. Для примера, чтобы вы знали, вот эта железобетонная опора включает в себя тысячу кубометров железобетона. Разработку этого фундамента будут вести ниже уровня почвы до отметки 9,200».

Копер используют для спуска и поднятия на поверхность грузов и техники. Поэтому в строительство входит ряд вспомогательных зданий. Здесь появится эстакада для выдачи добываемого угля, передаточный комплекс на железную дорогу, подъемные механизмы. «Заново проведут и коммуникации», – отметил Михаил Нечепор.

Михаил Нечепор, и.о. генерального директора ГП «Макеевуголь»: «Будет примыкать здание сортировки, потом будут приемные бункера. После приема угля его надо перекачать в бункера железнодорожные для дальнейшей погрузки горной массы в вагоны. Это большой комплекс строительства, который надо будет осуществить».

Реконструкцию завершат к концу следующего года. Возобновить добычу планируют в январе 2014. Сейчас предприятие не работает. Горняки поддерживают лишь одну лаву. «В месяц на это тратят 15 миллионов гривен», – рассказал директор шахты.

Анатолий Мозолев, директор макеевской шахты имени Бажанова: «Коллектив делает все то, что сегодня можно на этой шахте. Мы следим за жизнеобеспечением шахты, мы следим за вопросами водосборников, каналов вентиляции, перекрепления делаем, подрывки, в общем, все то, что позволяет шахту не просто сохранить, а в каких-то вопросах и улучшить».

На восстановление башенного копра потратят около 307 миллионов гривен. Деньги выделили из государственного бюджета.

 

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: