В Макеевке канонизировали схимонаха Илию

Илия МакеевскийБожественную литургию в Свято-Георгиевском соборе провели города. На торжество приехали духовники высших санов православной украинской церкви.

Еще при жизни старец обладал даром целения, помогал людям и предсказывал будущее. Весной Священный синод принял решение возвести старца в чин святых.

С самого утра в Макеевку стекаются паломники со всей области. Для православного Донбасса это огромное событие. Монаха Илью, который жил в первой половине прошлого века, сегодня причисляют к лику святых.

О том, что на могиле схимонаха Илии исцеляются люди и получают помощь, Наталья слышала давно. Когда попала в тяжелую жизненную ситуацию, решила поехать сама.

Наталья Дудзинская, прихожанка: «У меня не было работы, моя семья была в очень тяжелой ситуации. И когда я попросила Илью помочь мне, буквально через 2 дня я получила работу. Верите или нет, но это так. И вот сегодня мне тоже дали выходной, хотя он мне был не положен. Я уверена, что это батюшка Илья услышал, что я хочу попасть на его канонизацию».

Мощи святого Ильи, которые после весенней эксгумации находились в Святогорской лавре, около 9 утра доставили в Макеевку. Ковчег с останками встречали прихожане и иерархи православной церкви, которые ради этого события приехали в город.

Чин прославления возглавил митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Еще весной Священным синодом было принято решение о канонизации схимонаха Ильи. А 17 апреля, день смерти старца, будут считать днем почитания этого святого.

Арсений, архиепископ Святогорский: «Есть множество свидетельствований о чудесных делах преподобного Ильи. Но самым главным достижением то, что он многих обратил к вере, утешил, приободрил, наставил».

Икону святого Ильи представили прихожанам. Как говорят священники, написана она при жизни старца. В церковных лавках в этот день изображения схимонаха пользовались огромным спросом.

На торжественном богослужении присутствовала супруга Президента Людмила Янукович, а также мэры Донецка и Макеевки, руководители крупных промышленных предприятий региона.

Илья Ганжа, именно такое имя было у старца в миру, родился в Макеевке в 1837 году. Еще юношей покинул родные места и только в 90-летнем возрасте вернулся, будучи схимонахом. Он жил в городе и во время Второй мировой войны. Помог избежать многим людям фашистской казни, предсказывал будущее. Предвидел также духовное возрождение родного города. Мощи Ильи Макеевского после торжественной канонизации останутся в Свято-Георгиевском соборе города.

 

По материалам: Информационный портал «Юнион»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: