Новый святой Макеевки

Илья МакеевскийИсцелителя и предсказателя схимонаха Илью канонизируют.

Преподобный жил в 19-20-м веках. В Макеевку он приехал с греческого полуострова Афона в 90 лет. Жил в Макеевке в годы Великой Отечественной войны. Известен тем, что спас многие семьи от немцев и предвидел будущее. Уже после смерти на его могилу стали приходить исцеляться. Подробнее о чудесах знает журналист телеканала «Юнион».

Это – четвертая канонизация в регионе за время независимости, – рассказывает пресс-секретарь Донецкой епархии. Сначала собирали архивные материалы, узнавали подробности биографии. Затем создали комиссию, составившую житие святого. Направили материалы в синод в Киев. В мае получили подтверждение из столицы, и по фотографии написали иконы старца.

Георгий Гуляев, пресс-секретарь Донецкой епархии: «Одна из сложностей это перевести фотографическое изображение человека на икону. Вот здесь схимонах Илья изображен в одеждах, корда они подвизался на святой горе Афон. Соответственно пояс, мантия и свиток. Как и положено у преподобных».

В могиле схимонаха уже нет мощей. Их увезли в Святогорск и готовят к канонизации. Но люди идут к надгробью за исцелением и исполнением желаний постоянно. Тамара Гришина присматривает за крестом. Говорит – за время работы здесь и сама исцелилась.

Тамара Гришина, смотритель могилы: «Я была очень больная, у меня было два инфаркта и инсульт. Я плохо говорила. А теперь и ходить я стала лучше, и говорю просто и четко, как нормальный человек».

Николай говорит, что появление схимонаха в городе не было случайным. Он и остальные прихожане верят, что Илья хранит Макеевку от бед.

Николай, прихожанин: «Я молюсь постоянно за город. Чтобы в нашей Макеевке все было хорошо. Прихожу сюда для этого».

Канонизация состоится 23 сентября. Ожидается, что на торжество приедет и глава украинской православной церкви митрополит Владимир. К этому времени приготовят раку – ларец, где будут храниться мощи, и напишут еще несколько икон.

В Свято-Георгиевском соборе и будут храниться мощи старца. Кстати, появление большого храма в Макеевке предсказал в 40-е годы прошлого века сам схимонах. В коммунистическую эпоху в это никто не верил.

 

По материалам: Информационный портал «Юнион»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: