В Макеевке почтили память основателя русского кинематографа А. Ханжонкова

Дни ХанженковаВ Макеевке прошла культурная акция «Дни Ханжонкова на Родине». Она проводилась уже в десятый раз.

Посвящено мероприятие памяти основателя русского кинематографа Александра Ханжонкова. Отпраздновать 135-летие со дня его рождения в Макеевку приехали актеры из Украины, России и Молдавии.

Аплодисментами встречают актеров в Макеевке. В этом году на Родину Ханжонкова приехали заслуженные и народные артисты Юрий Назаров, Людмила Мальцева, Светлана Тома, Ольга Будина и Владимир Талашко. По традиции знакомство с городом начинается с Соборной площади. Гости посещают Свято-Георгиевский собор. В дар храму Владимир Талашко преподносит икону.

Гости ставят свечи и любуются росписью собора. Далее отправляются к мемориалу «Подвигу шахтеров». Возлагают цветы. Актриса Светлана Тома в Макеевке не в первый раз. Была здесь еще в советское время. Говорит, город изменился до неузнаваемости, а вот аура здесь осталась прежней. 

Светлана Тома, заслуженная артистка Молдавии: «Здесь очень позитивно. Я понимаю, что есть много проблем. Но жизни без проблем не бывает. Но есть в городе какая-то позитивная энергия. И вообще я преклоняюсь и с замиранием сердца думаю о профессии шахтер»

Далее актерам демонстрируют фотовыставку. Здесь самые яркие моменты из жизни города. На одной из картин актер Владимир Талашко узнает себя. Рассказывает, всегда с удовольствием приезжает в Макеевку и участвует в «Ханжонковских днях».

Владимир Талашко, народный артист Украины: «Пора формат фестиваля увеличивать и делать его не только городским, но и областным, и всеукраинским. Сегодня больше пишут о другом: о брызгах шампанского, о кинофестивалях, где много всего, но там нет души. А в этом фестивале есть главное – человек, который всех нас вместе созвал – Ханжонков. Мы собрались, вспомнили своих предков».

Городские власти готовы делать фестиваль более масштабным. За десять лет проведения акции на макеевской земле побывали уже многие актеры из России, Украины и других постсоветских стран. И всегда уезжая, говорят, что с удовольствием сюда вернутся.

Владимир Полянский, первый заместитель Макеевского городского головы: «Имя Ханжонкова внесено в летопись мировой кинематографии. И ее изучают все киноведы мира. Поэтому действительно та Родина, та земля, на которой родился Александр Алексеевич, должна с еще большим размахом проводить эту акцию».

Продолжились «Ханжонковские дни» творческим вечером. Проходил он в Театре юного зрителя. У входа – все, как на настоящем фестивале: звезды приезжают на красивых ретро-автомобилях, красная дорожка, цветы от поклонников. На сцене театра – песни, монологи и стихотворения от любимых артистов. Зрители подпевают и танцуют вместе с актерами.

Звезды кино рассказывают: о ханжонковском фестивале в актерской среде уже ходят легенды. Организаторы обещают: акция будет продолжаться и дальше. В Макеевке имя Ханжонкова накануне его Дня Рождения вспомнят еще не раз.

На следующий день гости побывали в школе искусств, а также посадили деревья на «Аллее звезд» в поселке Нижняя Крынка. В школе искусств имени Ханжонкова гостей встречают хлебом солью.

Для гостей провели экскурсию, рассказав историю создания школы искусств. Посетили артисты и классы, где проводятся занятия. В одном из них актеры, на несколько минут усевшись за парты, изображали учеников.

Людмила Мальцева заслуженная артистка России. О Ханжонкове она может говорить часами. Для женщины большая честь присутствовать на родине кинематографиста. Рассказывает, ей очень нравится акция, посвященная Александру Алексеевичу. Добавляет, что переиздала б еще и книгу о нем.

 

Вспоминая, каким талантливым был Ханжонков, артисты затронули и тему развития кино в Макеевке. Гости предложили привозить фильмы и показывать их населению.

Владимир Талашко, народный артист Украины: «Нужен по возвращению в кино, хотя бы привести один фильм сюда, в рамках фестиваля художественный, один документальный, один какой-нибудь детский, может даже старый и постепенно начинать окучивать народ».

После посещения школы искусств гости направились в поселок Нижняя Крынка. Актеры возложили цветы к памятнику Ханжонкову. Здесь посмотреть на звезд собралось несколько сотен людей. Для местных жителей Светлана Тома исполнила одну из своих любимых песен.

А на «Аллее звезд» актеры посадили деревья. В парке появились четыре молодых акации. Гости также раздавали автографы и фотографировались со всеми желающими.

Подобная акция проходит уже десятый раз. За это время город посетили Ада Роговцева, Борис Невзоров, Владимир Конкин, Олег Стриженов, Всеволод Шиловский, Руслана Писанка, Никита Джигурда, Ольга и Наталья Сумские. В следующем году организаторы обещают провести мероприятие с еще большим размахом.


По материалам: Информационный портал «Юнион»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: