Машины времени

Ретро автоМашины, которые дают пассажирам возможность перемещаться не только в пространстве, но и во времени, перенося на десятки лет назад.

Эту историю, уходящую от нас все дальше в прошлое, сегодня всеми силами стараются сохранить для будущих поколений коллекционеры клуба «Авто Ретро Донбасса» во главе с президентом этой общественной организации Сергеем Пожидаевым. Сегодня в их коллекции более 50 автомобилей самых разных марок и лет выпусков.

- Мы не просто коллекционируем автомобили – мы сохраняем историю, - говорит Сергей.

Именно особое трепетное отношение к истории и связало этих ребят с Макеевкой. «Уж очень подкупило нас то, как в вашем городе относятся к своему прошлому», - говорят ребята.

Они – гости наших праздников: Дня Победы, Дня города, парадов, пробегов, выставок…

В эту пятницу их уникальные авто макеевчане могли видеть снова. На этот раз в ретроавтомобилях прокатились гости культурной акции «Ханжонковские дни» - московские и киевские звезды кино.

Все начиналось с «горбатого»

Его собрание ретроавтомобилей начиналось с коллекции игрушечных машинок.

- Мой дед говорил: «Когда этот малый вырастет, будет строить машины», - вспоминает Сергей Пожидаев.

Первое авто в его коллекции появилось примерно десять лет назад. Говорит, ехал как-то по Макеевке и увидел впереди молодого парня за рулем «Запорожца», а на стекле надпись: «Продам». Так и приобрел он свой первый ретроэкспонат 1966 года выпуска. Кстати, это именно из него родился потом тот самый желтый «горбатый» «Запорожец» с символикой футбольного клуба «Шахтер», на фоне которого многие наверняка фотографировались в Донецке.

А дальше понеслось – «Москвич», «Волга»… Теперь уже не может остановиться.

- Понимаете, это нельзя приобрести, с этим надо родиться, с этим генетическим ретрокодом, - говорит Сергей.

В их клубе «Авто Ретро Донбасса» все именно такие. В хорошем смысле слова – больные тем, чем занимаются.

Клубом они стали всего три года назад, благодаря созданному в сети Интернет сайту. Сначала два, потом три, четыре, пять человек на форуме. Сегодня в числе активных пользователей их около 500. Именно сайт объединил их в сообщество, которое сегодня уже имеет статус общественной организации.

Ведро с болтами? История!

В общей сложности коллекция клуба насчитывает 50-60 ретроавтомобилей, на ходу почти 30. Остальные – доноры. На рынке ведь так просто не купишь резину для «Фиата» 1938 года выпуска!

Абсолютно у каждого авто в этой коллекции  своя история, достойная отдельного озвучивания.

- Недавно покупал у дедушки машину, так он мне рассказывал, как  на ней в 1954 году с женой в Грузию ездил. А вот еще история. Есть у нас в клубе молодой парень Тарас. Купил он себе ведро с  болтами. А теперь по крупиночкам, по болтикам идет к тому, чтобы у него была супермашина. Дни и ночи проводит в гараже, - рассказывает президент клуба.

Совершенно уникальный случай – превращение обычного «Запорожца» в «Кобельваген», военную машину 1941 года выпуска.

- Когда люди видят этот автомобиль, они не могут поверить, что этот шедевр человек соорудил сам, своими руками, до мельчайшей детали, - говорит Сергей, показывая совершенно уникальные фото. - Все запчасти он изготавливал сам, вручную! Человечище!

Коллекционеры памяти, или Макеевка  forever!

Ребята отмечают, что они не просто коллекционеры автотранспорта, они коллекционируют в первую очередь историю.

- Мне страшно смотреть на сегодняшний мир. Ведь человек без памяти  злой и одинокий, потому что он никого не знает и никто не знает его, - размышляет Сергей. - Мы стараемся хранить память, восстанавливать историю и показывать ее другим. Нельзя забывать то хорошее, что было в той стране. А ведь много хорошего было. И что сегодня? Мы собираем корейские и китайские машины… А у нас были огромные заводы, которые строили легендарные машины. Мы все забыли!

Именно отношение к моментам истории, к прошлому, к национальной памяти и привело этих ребят в свое время в Макеевку.

- Очень поражает отношение вашего города к теме сохранения памяти и передачи ее следующим поколениям, - продолжает Сергей Пожидаев. - Сегодня это немодно. А здесь мы увидели, что этим занимаются не для галочки. Здесь этим живут. Нам есть с чем сравнивать, мы объездили много городов, но такого радушия, такого искреннего интереса и участия не встречали нигде. Макеевка forever!

Тема денег для коллекционеров ретроавтомобилей, наверное, последнее, о чем они готовы говорить. Все, что они делают, бесплатно. Но откликаются только на те предложения, в которых чувствуют неподдельный интерес к теме истории и к прошлому.

- Если кто-то думает, что это бизнес, что мы зарабатываем на этом деньги, он ошибается, - говорит Сергей. - Кто-то верит, кто-то нет, но мы делаем это совершенно бесплатно, по зову сердца. В пятницу для меня будет большой честью везти в автомобилях нашей коллекции таких именитых актеров, игрой которых я восхищаюсь с детства и даже представить себе не мог, что кто-то из них будет сидеть в салоне моего авто!

Олигарх на «Запорожце»

Сколько стоит его коллекция, Сергей даже для себя не пытался подсчитывать. Ему это неинтересно, хотя предложения продать некоторые авто из коллекции, безусловно, регулярно поступают. Машину близкому по духу человеку он готов даже подарить, но продать - нет.

- Понимаете, для многих состоятельных людей сегодня становится фишкой  иметь в своем гараже ретроизюминку и показывать знакомым при удобном случае, но ездить при этом на «Лексусе» или на «Мерседесе», - говорит Сергей. - А вот когда на «Запорожце» едет человек, владеющий такой суммой денег, которую этот «Запорожец» даже вместить не в состоянии, – вот это фишка! Вот это по-настоящему! Именно в этот момент такой человек становится тем, кем он есть на самом деле, а не тем, кем его вынуждают быть бизнес, дела, деньги…

На дороге на такие  эксклюзивные авто реагируют тоже по-разному. Бывают и крайне неожиданные и непредсказуемые ситуации.

- Недавно, во время одного из парадов, тормозит машину на дороге молодой человек и просит открыть окно, - вспоминает Сергей. - «Зачем?» - спрашиваю. «Ну, открой, - говорит,- пожалуйста. Я хочу понюхать, как пахнет салон настоящих «Жигулей»!» Вот это действительно ни за какие деньги не купишь!

Вперед в прошлое!

В коллекции этих ребят нашлось место не только автомобилям. Хотя они, без-условно, заняли львиную ее часть. Здесь и старые раритетные вещи - самовары на сапоге, патефоны, до сих проигрывающие пластинки времен молодости наших бабушек, сигареты, которые не успели выкурить наши деды, куклы из советского детства, оружие, оригинальная военная форма и даже настоящая полевая кухня! Все это по крупицам собирается в уголках некогда большой, рассыпавшейся на части страны, на аукционах, где сотни таких же сумасшедших ценителей истории ночами караулят приглянувшиеся лоты, у знакомых, в музеях, а иногда и в сараях обычных подворий, где раритетные экспонаты просто недооценили и выбросили как хлам.

Всему этому они возвращают ценность и уже в виде большого праздника дарят всем. Они устраивают не просто ретрошоу – они дают людям возможность вернуться в свое прошлое.

- В 2011 году мы устроили такое возвращение в детство, в молодость. У многих, наверное, было дежавю, - рассказывает Сергей. - Мы прямо на главной площади города крутили на патефоне старые пластинки, продавали из лотка мороженое, привели пионеров, раздавали людям советские монеты номиналом в две копейки, чтобы они могли купить за них «Комсомольскую правду». Весело было! Люди были счастливы! Молодежь вообще была в шоке. Она никогда такого не видела! Мы даже уговорили артистов донецкого драмтеатра, чтобы они вместе с нами вышли на площадь к людям. И они вышли в роли продавщиц мороженого, в роли пионеров, дворников. Тоже совершенно бесплатно. Так что не все продается!

Ретромашины сегодня принимают участие не только в праздниках. Они частые ходоки и на международные выставки. А буквально недавно, 18 июля, в Москве состоялась премьера фильма «Солдаты удачи». В одной из «ролей» снялся и «ЗИМ-фаэтон» донецкого авто ретро клуба!

Ретроген: дочь засыпает с ключами

Самому старому автомобилю в его коллекции – более 70 лет. Учитывая возраст раритетных экспонатов, особый момент – ремонт таких авто. По словам Сергея, мастеров, которым можно доверить такие машины, сегодня единицы. По всей Украине их  не больше десятка.

- Такие даже запчасти в своих гаражах сами вытачивают, такое отношение к машине! - говорит. - Знаете, я однажды увидел – поразился. Представьте: муж полирует карбюратор, а жена сидит и полирует вместе с ним! А вообще нашим женам – низкий поклон! Нас вытерпеть очень сложно.

Все автомобили коллекции хранятся в разных местах.

- В одном гараже места на все уже давно не хватает, - говорит Сергей. - Все по друзьям. Они свои авто подвигают, а наши ставят. Уже даже шутка среди нас есть: звоню я и первым делом спрашиваю, не как дела, а как там машина. Друзья сначала обижались, а потом привыкли.

Столь трепетное отношение к делу и любовь к автомобилям Сергей передал и детям. Их у него трое. Все девочки! Но пол в данном случае не имеет никакого значения.

- Когда я вижу, как моя младшая четырехлетняя дочь засыпает с ключом от зажигания в ручонке, то мне как-то не по себе становится – нормальных детей хотелось бы все-таки воспитать, но при этом я понимаю: все! Ген ретрокода ей уже передан!

 

По материалам «Макеевский рабочий»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: