Бассейн «Надежда» скоро оживет

Раньше здесь все было по-другому. Десятки, а то и сотни спортсменов тренировались на его дорожках, а рядовые макеевчане, после трудового дня приходили сюда, чтобы снять усталость.

 А сколько мальчишек и девчонок проплыли здесь свои первые метры по водной глади под руководством опытных тренеров. На самом деле речь идет о плавательном бассейне «Надежда», расположенном возле ДК им. Кирова, который до недавних пор представлял собой мрачное серое безжизненное здание.

И вот, бассейн, после долгих лет забвения, вновь обретает вторую жизнь. Предыстория данного спортивно-оздоровительного заведения такова: находясь в ведомстве, тогда еще, Макеевксого металлургического комбината, «Надежда» вместе с предприятием попала под «маховик» банкротства. И была предана забвению. Ситуацию изменило волеизъявление людей, обратившихся к депутату горсовета Юрию Яретенко, который является еще и директором ЧП «Юрбудмонтаж».

- Во время предвыборной компании жители поселков Путь Ильича и Новорабочий обратили мое внимание на этот объект: "Вот если бы вы восстановили плавательный бассейн, как бы было здорово!" - говорили тогда люди.Я подумал и решил, а почему бы и не помочь, - рассказывает Юрий Иванович. - Обратился к гогродскому голове Александру Мальцеву с данным предложением и получил одобрение.

И начались трудовые будни, связанные с подготовкрой  документации. Ведь основная проблема в том, что бассейн, находясь на балансе ММК, попадал под санацию.

В решении данного вопроса, по словам народного избранника, ему очень помог депутат облсовета Валерий Гомонов. Вместе им удалось «достучаться» до самых высших инстанций и получить «добро». Затем 8 месяцев было потрачено на оформление необходимых бумаг, экспертизы.

Говоря о том, в каком состоянии сегодня находится здание Юрий Яретенко, как специалист строитель дает оценку «неудовлетворительно».

- Еще в стадии оформление документов, мы весной обследовали здание. Когда туда вошли, то в помещении был лед, подчеркнул он. - Но мое намерение не угасло от увиденного. Глаза бояться, а руки делают. Сейчас готовим проектную документацию.

На сегодня, в здании ни одна коммуникация не работает, но специалисты проводившие обследования подтвердили, что все подлежит восстановлению. Также решается вопрос с энергообеспечением.

После того, как будет подключено электричество, к ремонтным работам намерены привлечь подрядчиков. А пока все работы ведутся своими силами в ручную и с использование генераторов. Извлекается обрушившаяся штукатурка и кафельная плитка, остатки старых труб. Сам же конструктив здания практически не пострадал. Когда проектировщики скажут в каком направлении двигаться дальше и будут получены все необходимые чертежи, начнутся созидательные работы.

Отвечая на вопрос: «А не легче ли было построить новый бассейн на этом месте?» Юрий Иванович подчеркнул, что такая идея тоже рассматривалась. Но желание оставить все так, каким оно было на момент постройки — 50 лет назад, возымело стлу. Ведь с этим бассейном у многих макеевчан связанно очень много приятных воспоминаний. Поэтому было решено все оставить так как есть. Спортивные залы, душевые, сама чаша бассейна остаются неизменными, но только отделка будет выполнена с использование уже современных технологий и материалов. Поэтому проект изначально делался не на реконструкцию, а на ремонт.

При этом стоит отметить, что парралельно со строительными работами внутри здания, Юрий Яретенко обеспечил надлежащую чистоту и вокруг бассейна. Вся прилегающая территория в радиусе 100 метров была вычищена, деревья и кусты подрезаны вывезен мусор, а благоухающие когда-то цветами клумбы — облагорожены.

Говоря об осуществлении своей задумки, Юрий Яретенко отметил, что большую поддержку ему в этом оказало руководство ЧАО "макеевкокс" в лице Александра Коломийченко, и ПАО "Ясиновский КХЗ" - Виктора Чаленко. Не остался равнодушным в решении ускорения ремонта и народный депутат Украины Виталий Борт, который сориентировал действия городских служб на оказание  практической помощи. В общем, совсем скоро плавательный бассейн «Надежда», обретя вторую жизнь, вновь будет радовать макеевчан голубой гладью.

 

По материалам «Вечерняя Макеевка»

Комментарии (2)
  • Наталья

    Очень хорошие воспоминания связаны с этим бассейном. Слава Богу, что нашелся человек, который займёться оздоровлением наших детей... А то все поразволили, а восстановить оказалось большой проблемой. Будем надеяться, что и цена будет доступной... Очень хочеться, чтобы наши детки как и мы, в свое время, учились плавать, плавали и радовались тому, что у нас теперь есть бассейн...Спасибо!!!

  • макс

    всех развели, бассейн забрали в частные руки бесплатно, рассказывая что он принадлежит городу и что восстановят на счет Яретенко, все для детей, а на самом деле сделали показуху и приватизировали, не уплатив в бюджет ни копейки. Как и с другими объектами, например стадионом Кировец, забрали имея власть и возможность, сославшись то на кризис то на войну.............пид.сы.

Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: