В Макеевке прошел велопробег в честь погибших на войне

АвтовелопробегВозложение цветов и митинг-реквием. 22 июня исполнился 71 год со дня начала Великой Отечественной Войны.

В этот день по всей территории страны приспущены государственные флаги.

В 10 часов была объявлена общенациональная минута молчания. В память о погибших воинах по местам боевой славы Макеевки прошел авто и велопробег. Его провели в рамках патриотической акции «Чтобы помнили».

Почтить память погибших воинов у Вечного огня в Макеевке собрались сотни человек. В их числе ветераны Великой Отечественной войны, школьники, спортсмены, представители местной власти. Дата 22 июня 1941 года навсегда осталась в памяти очевидцев.

Василий Зубко, ветеран Великой Отечественной войны: «Это было воскресенье. Был день такой же ясный, как сегодня. Мы пацанами в этот день пасли скот. Пригнали его домой и узнали, что объявили начало войны».

Александр Кравченко, ветеран Великой Отечественной войны: «Меня призвали в армию, мне было 19 лет. В апреле меня призвали, а в июне началась война».

Участники митинга почтили память погибших воинов минутой молчания, а к Вечному огню возложили цветы. «Сегодня в Макеевке нет семьи, которую бы не обошло лихолетье войны», – отмечают в мэрии.

Лариса Толстыкина, секретарь Макеевского городского совета: «Мы все помним, что эта война унесла миллионы жизней. И эта война доказала, что мы сильная нация. Только благодаря нашим дедам и прадедам, нашим воинам-освободителям мы с вами живем в мирной и независимой стране».

Память героев сегодня чтили во всех районах города Макееевки. Митинг-реквием продолжил авто-велопробег. Его провели в рамках акции «Чтобы помнили», которую инициировал народный депутат Украины Виталий Борт.

Виталий Борт, народный депутат Украины: «Это авто и велопробег, чтобы молодые поколения знали и помнили, кому они обязаны. Пусть он станет данью уважения героям-освободителям нашего города, всей страны. Пусть это вдохновит нас на новые победы».

Факел победы пронесли от мемориала к мемориалу. Символический огонь Виталий Борт вручил олимпийской чемпионке Ирине Лищинской. Именно она возглавила колонну пробега.

Ирина Лищинская, олимпийская чемпионка: «Всем нужно помнить о том, что произошло. Потому, что это память, потому, что благодаря нашим ветеранам, мы имеем возможность жить в такой прекрасной стране. Для меня это огромная честь».

В авто- и велопробеге приняли участие70 человек, в их числе велосипедисты и легкоатлеты. Первая остановка спортсменов – сквер 40-летия Победы. Здесь также провели митинг, зажгли свечи и возложили цветы. После этого колона участников направилась к памятнику Воинам-освободителям. Здесь спортсменов уже ждали местные жители.

Участники авто- и велопробега посетили 7 мест боевой славы Макеевки. Спортсмены посетили каждый район города. «За день они пробежали и проехали около 25 километров», - заявляют в городском спорткомитете. Участники пробега рассказывают, что «было сложно, но оно того стоило».

Акция завершилась у памятника Воинам- интернационалистам. Это последняя точка в маршруте колонны.

По материалам ТРК «Юнион»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: