Архитектура Макеевки – современная ситуация глазами градоначальника

МагазинВ этот раз заседание исполкома проводилось в большом сессионном зале, который был заполнен практически полностью.

А это означало, что вопрос, который на нем рассматривается, очень актуальный и, наверное, наболевший. И это действительно так. Членам исполкома предстояло обсудить, как выполняются правила благоустройства, санитарного содержания территории, обеспечения чистоты и порядка владельцами магазинов и кафе нашего города.

Правда, из 230 приглашенных на расширенное заседание субъектов предпринимательства пришли только 150. И это очень не понравилось городскому голове Александру Мальцеву.

И ресторану нужен паспорт

Мэр потребовал от своего заместителя, курирующего сферу торговли, общественного питания и бытового обслуживания Елены Котляренко, предоставить список неявившихся - особенно тех, к кому есть претензии в части выполнения Правил благоустройства, обещая пригласить их на отдельное совещание.

- Если тему благоустройства местная власть подкрепляет несмотря на финансовые трудности приобретением новой техники для уборки улиц, выделением полтора миллиона гривен на покупку контейнеров, оборудования контейнерных площадок, облагораживанием города цветами и элементами благоустройства, а то, что мы наблюдаем вокруг магазинов, кафе, предприятий бытового обслуживания нас не удовлетворяет, - сказал Александр Мальцев. - И я не вижу никаких объективных причин для того, чтобы ситуация оставалась такой, как есть".

Довольно суровый спич городского головы стал предисловием к выступлению заместителя городского головы, начальника управления АПК и торговли Елены Котляренко. Приведенные в ее докладе факты подтвердили, что гневался мэр не без оснований.

- В Макеевке, - рассказала Елена Николаевна, - работает 989 объектов торговли и ресторанного хозяйства, 967 объектов бытового обслуживания.

Согласно утвержденным в ноябре прошлого года Правилам благоустройства, все эти объекты должны иметь архитектурно-технический паспорт или архитектурные паспорта фасада и границ санитарно-технического устройства и благоустройства территории. Как показала проверка, проведенная с марта по май этого года управлением АПК и торговли совместно с главным управлением градостроительства и архитектуры, районными администрациями и СЭС, 380 объектов из 635 проверенных имеют все необходимые документы, и состояние этих объектов отвечает требованиям Правил. Елена Котляренко назвала некоторые их них, являющиеся по сути примером для остальных. Это ресторанный комплекс "Малиновка", магазины "Толстяк", "Богемия", "Сантехмир", "Сезон моды", "М-стиль", "Триумф", "First", рынок "Мирный", салон красоты "Визаж".

Ночью город должен быть тихим

31 собственник имеет на свои объекты документацию, однако состояние их не приведено в соответствие с требованиями. Это парикмахерская "Юность", магазины "Гном", "Світанок", "Томас", "Віта", "Попелюшка", "Ювілейний", "Смерічка" и другие.

В стадии разработки и согласования находятся документы еще 56 объектов. Еще на 12-ти начато оформление паспортов фасада и благоустройства.

По итогам проверки 9 предпринимателей привлечены к админответственности, но на двоих из них не подействовали даже штрафы - они ничего не предприняли для изменения ситуации. Это магазин по улице Кирова, 69 в поселке Ясиновка СПД Петренко и остановочный комплекс на пересечении улиц Островского и Менделеева СПД Рогач.

Из числа проверенных 16 объектов не имеют архитектурных паспортов фасадов и паспортов благоустройства, а сами объекты находятся просто в плачевном состоянии.

Это магазин "Бис" ФОП Ломоносова, кафе "Рондо" ФОП Тенякова, магазины № 29 "Продукты" ФОП Рогалевской, "Автозапчасти" ООО "Мега-Импекс", "Продукты" ФОП Гуляевой, "РИФ" ФОП Ореховой и другие.

За невыполнение Правил благоустройства с начала года 71 предприниматель оштрафован на общую сумму 163 тысячи гривен.

Особое внимание в выступлении Елены Котляренко было отведено соблюдению режима работы предприятий и тишины в ночное время. Поскольку громкая музыка в кафе и продажа спиртного по ночам вызывают много нареканий у макеевчан, по распоряжению городского головы создана специальная комиссия, которая теперь будет контролировать соблюдение нормативных актов ежедневно и круглосуточно.

Выступившая на заседании главный государственный врач города Татьяна Парпара подтвердила, что и с выполнением санитарных правил не на всех предприятиях торговли и сферы быта порядок.

"Мы уважать себя заставим"

Присутствующий на заседании исполкома прокурор города Олег Поляков был лаконичен: "Президент Украины выразил недовольство тем, что малый и средний бизнес испытывает прессинг со стороны контролирующих структур. Но это не означает, что должна быть анархия. Анархии мы не допустим. Наведение порядка в работе субъектов предпринимательства в соответствии с законом — прерогатива правоохранительных органов.

Прокуратура не будет ходить про объектам, но мы будем побуждать контролеров работать должным образом, чтобы до конца года все недоработки были устранены», - резюмировал прокурор.

Подводя итог обсуждению столь актуального вопроса, городской голова Александр Мальцев подчеркнул: «Поскольку я — всенародно избранный городской голова, то, выражая мнение макеевчан и от их имени скажу: «Мы уважать себя заставим. Ведь то, что сегодня услышали и увидели, не поддается никакой критике!».

Александр Николаевич назвал объекты, которые требуют серьезного вмешательства контролеров в первую очередь: магазин «Сармат» на АС «Плехановская», который мешает передвижению пассажиров, заставляя их выходить на проезжую часть; магазин «Скорбота» по улице Генерала Данилова, вид которого ничего, кроме скорби, не вызывает; региональный оздоровительный центр, где, судя по виду и месту расположения, вряд ли можно получить оздоровительные процедуры.

- Я понимаю, что у вас бизнес, - сказал мэр, - но не любой ценой. Сегодняшний исполком — это отправная точка для нашей и вашей работы, - завершил мэр серьезную тему, определив предельный срок устранения всех недостатков - начало осени.

По материалам "Вечерняя Макеевка"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: