Полезная для города дружба

ВстречаМакеевка договорилась о дружбе с Енакиевским металлургическим заводом.

На прошлой неделе состоялось подписание партнерского соглашения о сотрудничестве между городом и ПАО «ЕМЗ». Встреча состоялась в Енакиево. Интересы Макеевки предоставлял городской голова Александр Мальцев и его заместитель Елена Котляренко. От лица предприятия выполнить данные нашему городу обещания пообещал генеральный директор ПАО «ЕМЗ» Александр Подкорытов.

Енакиево и Макеевка с некоторых пор практически города-побратимы. Напомним, бывший Макеевский металлургический завод не так давно стал структурным подразделением ПАО «ЕМЗ», входящего в состав холдинга Метинвест.

Договорились тет-а-тет
Встреча мэра Макеевки и гендиректора ЕМЗ началась с совещания. Разговаривали сначала за закрытыми дверями один на один. За период доминирования, мягко говоря, прохладных отношений между городом и предприятием после известных событий, связанных с реорганизацией ММЗ, вопросов, видимо, у обеих сторон накопилось немало. Результат встречи показал: ответы на большинство из них все-таки найдены.

Прежде чем поставить подписи под контрактами, которые, кстати, содержат в себе вполне конкретные, предусмотренные для реализации уже в этом году пункты, спикеры обменялись мнениями о предстоящем сотрудничестве публично. Первым взял слово макеевский мэр Александр Мальцев.

- Жизнь распорядилась таким образом, что Макеевка и Енакиево сроднились благодаря структурным изменениям, произошедшим в системе управления комплексом Макеевский меткомбинат - Енакиевский метзавод. На начальном этапе эти процессы воспринимались не очень позитивно, но практика стала критерием истины. Она доказала, что экономические законы выгодны для всех. И то, что произошло объединение, и то, что сегодня мы подписываем социальный контракт, - закономерно. То, что здесь происходит, - это практическое воплощение в жизнь инициатив Президента, озвученных им во время визита в Донецкую область, а именно стремление к повышению заработной платы трудящихся и участие частного бизнеса в социальном развитии территорий. Я внимательно просмотрел все пункты проекта соглашения. Конечно, с точки зрения имеющейся проблематики, хотелось бы больше. Но если еще вчера не было абсолютно ничего, а сегодня есть соглашение с реальными цифрами, объектами и сроками, то такая позиция руководства ЕМЗ и Метинвеста мне очень импонирует. Чем могли мы помогали в свое время - приняли в коммунальную собственность весь соцкультбыт, но остались еще объекты инфраструктуры, и главный среди них - Дворец культуры. Первое зерно в его сохранение брошено, выделяются средства на ремонт кровли библиотеки Дворца. Мы также определились, что при условии приведения в порядок этого объекта заберем его и будем содержать за счет средств местного бюджета.

Также соглашением предусмотрены средства на строительство футбольного поля.

- Мы вместе его будем строить, - отметил мэр. - 2 млн. грн. выделяем из бюджета, плюс 1,8 млн. грн. предусмотрены соглашением. Это будет прекрасный подарок макеевской детворе. Таких полей в городе нет.

Новое поле будет строиться в районе ОШ №42 и ОШ №53.

- И я искренне благодарен руководству Метинвеста за то, что мы апробируем новый формат отношений между руководством предприятий и органами местной власти, - подытожил городской голова. - Не буду скрывать, аналогичные соглашения мы подписывали и ранее. То ли кризис, то ли какие-то другие обстоятельства не позволяли их реализовывать. Но я абсолютно уверен, что это соглашение в текущем году будет реализовано.

Александр Подкорытов заверил: предприятие в полном объеме выполнит все взятые на себя обязательства. Договоренность об этом есть и на уровне высшего руководства холдинга.

Деньги есть, кризис миновал
Естественно, реализация любых социальных проектов невозможна без экономического подкрепления. Александр Подкорытов вкратце познакомил присутствующих с перспективами развития промышленного потенциала предприятия, в том числе и макеевского филиала.

- Предприятие эффективно вышло из кризиса, компания Метинвест продолжает уверенно двигаться вперед, - говорит Александр Подкорытов. - В 2011 году наблюдательным советом была принята стратегия экономического развития металлургических предприятий комплекса. Утвержден перечень крупных инвестиционных проектов общей стоимостью более 1 млрд. долларов, которые призваны повысить эффективность и конкурентоспособность завода. Первый объект из этой серии был запущен еще в прошлом году - это доменная печь №3, самая современная печь в Украине и одна из самых современных в СНГ.

О перспективах развития Макеевского филиала ПАО «ЕМЗ» подробнее рассказал его нынешний директор Александр Чудновец.

- То, что произошло слияние заводов, хорошо. То, что будут сотрудничать завод и город, тоже хорошо, но хотелось бы, конечно, увидеть в Макеевке грандиозную стройку. Мы уже прорабатываем вопрос строительства в макеевском филиале рельсобалочного стана, - рассказал Александр Чудновец. - Больше его строить просто негде, и хотелось бы, чтобы это мероприятие в ближайшем будущем воплотилось в жизнь. Такие станы обычно обслуживают порядка 500-700 человек, поэтому, если этот проект будет реализован, он даст городу еще и новые рабочие места. Если говорить об экологических аспектах, то в данный момент мы используем вторичные материалы, которые накопились за 10-15 последних лет на территории завода (запас вторичных ресурсов порядка 220 тысяч тонн). Начиная с января уже порядка 70 тысяч тонн этого сырья мы вывезли и передали в Енакиево для использования в промышленном производственном процессе. За год весь этот запас мы из Макеевки вывезем полностью. С введением в работу стана 390 серьезно снизились объемы вредных выбросов в воды и в атмосферу. В этом году планируем начать работы по рекультивации определенных земель на территории завода. В первую очередь это старое мазутохранилище. Будем приводить его в порядок в соответствии с экологическими требованиями.

Потолок мечтаний - Дворец
Что касается подписанного соглашения о партнерском сотрудничестве, реализация намеченных планов займет не один год, но активно стартует уже в текущем. Два наиболее серьезных пункта контракта - строительство футбольного поля в районе Черемушек и частичный ремонт Дворца культуры бывшего ММЗ. Относительно других совместных проектов Александр Подкорытов отметил:

- Инициатором их будет выступать город, ну а мы уже будем поддерживать.

Мэр Макеевки Александр Мальцев на вопрос, что бы еще хотелось, честно ответил:

- Моя давняя мечта - привести в порядок Дворец культуры, который сегодня является архитектурной ценностью не только города. Если это будет сделано, это уже очень серьезный результат. Программа не на один год, но о ее обнадеживающих перспективах говорит тот факт, что она начинает активно реализовываться уже в этом году.

По материалам "Макеевский рабочий"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: