Как с пользой провести лето?

Hf,jnf lkz irjkmybrjdЕще в середине мая многие школьники отметили последний звонок и отправились на долгожданные летние каникулы.

Вряд ли найдется хоть один подросток, который не вздохнул с облегчением, когда домашние задания и ранние подъемы с кровати остались позади на три с половиной месяца. Но первая радость быстро сменяется озадаченностью: чем заняться в освободившееся время? Бесцельно бродить по улицам, играть в компьютерные игры, смотреть телевизор? А может, пить с друзьями пиво? Пожалуй, существуют занятия интереснее и полезнее.

Учитывая, что в Макеевке нет лагерей отдыха, пансионатов и других подобных заведений для детей, возникает резонный вопрос: куда обратиться за помощью? Если вы хотите поработать во время каникул, то не спешите обращаться в городской центр занятости. Учреждение не трудоустраивает детей на летний период, к тому же работу здесь могут получить только лица, достигшие 16 лет. Однако не торопитесь  искать вакансию грузчика или подсобного рабочего на первой попавшейся стройке. В отделе по делам семьи и молодежи, который находится во Дворце детского и юношеского творчества (ДДЮТ), вы можете найти достойную и интересную работу. На период летних каникул школьники имеют возможность работать по благоустройству города - убирать и озеленять парки, скверы и улицы Макеевки, а также в библиотечной системе города - восстанавливать обветшавшую литературу, подшивать газеты, помогать в обслуживании посетителей. На работу принимаются лица, достигшие 14 лет, на срок до двух месяцев. Дети от 14 лет работают по 4 часа с вероятной месячной заработной платой около 400-500 гривен, от 16 лет - 6 часов и 600-700 гривен, от 18 лет - 8 часов и 900-1000 гривен соответственно. Предпочтение при трудоустройстве имеют лица льготных категорий.

Что касается творческих кружков, то обратиться стоит в уже упомянутый ДДЮТ. Заведение предоставляет детям возможность реализовать свои творческие способности в студиях, школах, клубах и других объединениях, которых насчитывается больше 14, где занимаются более 3650 детей в 222 (!) кружках.

 Летом Дворец продолжает свою работу, несмотря на уход определенного числа учителей в отпуск. В конце мая проходит предварительный набор желающих, поэтому стоит поспешить записаться в один из кружков, если вы хотите интересно и с пользой провести лето. Именно в этот период проходят многие фестивали и конкурсы, в которых участвуют члены кружков ДДЮТ. Например, в 2011 году одними из наиболее посещаемых были фестиваль “Киммерийские зори” в городе Скадовске, региональный конкурс “Звезды и звездочки”, фестиваль “Зірки Коктебелю” в одноименном поселке. Помимо возможности участия в конкурсах и фестивалях, Дворец предоставляет путевки в лагеря отдыха. Записаться в один из кружков могут дети любых возрастов, но не старше 18 лет. После совершеннолетия ученики продолжают свой творческий путь самостоятельно.

Не стоит забывать и о школьных оздоровительных лагерях, в которых дети могут с 28 мая по 28 июня весело провести время. Содействовать школам будут районные Дворцы детского и юношеского творчества, в программе которых запланировано множество увлекательных мероприятий. Например, показ детских фильмов в кинозалах, танцевально-игровые программы, работа творческих мастерских, детские дискотеки, оздоровительные походы на природу, всевозможные конкурсные программы и многое другое. Не забыли и об истории: 22 июня почтут память погибших в Великой Отечественной войне, ведь, именно 22 июня стало первым днем самой кровопролитной трагедии XX века. Так что летом все, у кого есть желание чем-то занять каникулы, смогут провести время с максимальной пользой.

Серьезным минусом в плане организации каникул является, конечно, тот факт, что июль и август остаются практически пустыми в плане мероприятий ввиду отпусков учителей. Количество и качество заведений, занимающихся развлечением, развитием, воспитанием и трудоустройством подростков, увы, оставляет желать лучшего.

Стоит отметить, что и о тех возможностях, которые созданы сегодня в городе, тоже знают не все. Не знают или не хотят знать? Если вы относите себя к числу первых, надеемся, что наш сегодняшний мониторинг восполнит пробел в информации.

По материалам «Макеевский рабочий» http://makrab.com.ua

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: