Итоги конкурса мини-проектов местного развития

Детская площадка25 мая завершился конкурс, смысл которого ясен и благороден – городской бюджет выделяет 500 тысяч гривен на реализацию нужд и желаний макеевчан.

Разумеется, эти деньги пойдут на реализацию нескольких проектов. По условиям конкурса профинансировать ту или иную идею городской бюджет может не более чем на 20 тысяч гривен. Но самое важное условие - привлечь как можно больше людей к развитию города.

В составе конкурсной комиссии были городской голова Александр Мальцев, главы райадминистраций, депутаты городского совета, а также руководители отделов и управлений городского совета. Им предстояло оценить, насколько важно то или иное предложение для города, сколько людей привлечено для его реализации и попадает ли оно под критерии конкурса. Всего комиссия выслушала 64 заявки на сумму более миллиона гривен.

Как оказалось, больше всего народ волнуется по поводу того, что самым юным макеевчанам негде проводить досуг. Детские и спортивные площадки составили примерно 80% просьб.

Предполагая неслабую борьбу, городской голова предупредил:

- К сожалению, не все будут победителями. На то он и конкурс, но если мы увидим большую активность и заинтересованность, то будем искать возможности увеличения суммы.

Конкурс: начало

Стартовали народные соревнования в Кировском районе. Выступающие заметно волновались (потом эта тенденция наблюдалась во всех остальных районах), однако четко аргументировали свои идеи, на картинках демонстрировали яркий контраст между тем, что есть, и тем, что должно быть. Детские площадки, агитплощадки, зоны отдыха, облицовка фасадов – Кировский район сыпал разнообразными предложениями. Конкурсная комиссия в свою очередь не молчала – члены ее задавали вопросы по делу, городской голова Александр Мальцев вносил некоторые коррективы. Из девяти выступлений Александр Николаевич выделил мини-проект «Зайцева крыныця» (КСОН «Ясиновка»). Председатель КСОНа Ясиновки Вера Рура очень обеспокоена тем, что их колодец, к которому едут жители других населенных пунктов, сейчас находится в запустении. Ее мечта – увидеть на этом месте благоустроенный колодец, окруженный лавочками, цветами, березками. Также отметила комиссия мини-проект «Здоровое будущее», представленный АСЖД «Литам». Здоровье, по мнению ее представителей, будет там, где чистая вода. Так, «Литам» просит у города посодействовать в модернизации системы водоотвода и создании дренажной системы в конкретном доме. Грунтовые воды вот уже много лет не дают местным жителям пользоваться хорошей водой. Макеевский городской голова высказал личную заинтересованность в данной проблеме, заметив, что для подобных целей он готов изыскать и дополнительные средства.

Следующий день для конкурсной комиссии был еще более напряженным. Свои идеи в течение четырех часов озвучивали жители сразу двух районов – Центрально-Городского, а после получасового перерыва и Червоногвардейского.

Для активистов центра Макеевки наиболее насущными оказались проблемы самых маленьких. Девять из десяти предложенных проектов – это детские и спортивные площадки с тем лишь различием, что активисты мечтают оборудовать их в разных местах и в разных масштабах. Но вот инициативной группе детского сада «Ялинка» не до игр. Санузел и блок здесь, похоже, остались еще со времен возведения этого здания, которое является одним из самых старых в Макеевке. Увиденное и услышанное мало ассоциируется с детской радостью и здоровьем: плитка отпадает, канализационные трубы пришли в негодность, в сливные бачки не набирается вода, окна и двери вот-вот отвалятся. Родители не жалеют денег, однако привести в порядок столь запущенное здание своими силами они не в состоянии. Не дожидаясь итогов конкурса, Александр Мальцев пообещал, что эта проблема будет решена.

Червоногвардейский район был более разносторонним в предложениях. Выступали за остановочные павильоны, зеленые зоны, установку мусорных контейнеров. Особенно порадовал комиссию проект «Кожаный мяч» (ОСМД «Интеграл»), представители которого хотят увидеть в своем районе площадку, где можно было бы играть в футбол, баскетбол, волейбол. Александр Мальцев сразу заявил, что этот проект будет им поддержан.

 

У жителей окраин просьб больше

Конкурс показал, что, чем дальше район от центра, тем больше у него и потребностей. Так, в Горняцком и Советском районах желающих благоустроить район было чуть ли не вдвое больше, чем в Центрально-Городском и Червоногвардейском.

В Горняцком районе заседание комиссии началось с радостного события. Выслушать жителей пришла заместитель председателя райадминистрации Елена Какушина. Приняв от городского головы букет роз (в этот день Елена Владимировна отмечала день рождения), она вместе с остальными перенеслась в мир менее радужных реалий. Жители района все так же настойчиво просили создать места отдыха для детей, некоторые брали шире и загадывали уже создание зон отдыха для всей семьи. Порадовал район своими идеями физического воспитания. Так, КСОН поселка Горняк попросил у города создать площадку с футбольным и баскетбольным полями.

Советский район представил 20 мини-проектов, став рекордсменом-генератором идей. Среди оригинальных предложений - остановочный павильон, «беседка встреч», благоустройство источников и родников, один из которых поддержал Александр Мальцев. Но, пожалуй, самой трогательной была просьба общественной организации инвалидов «Джерельце». «Подарите нам дом» - с таким мини-проектом вышла выступать его председатель Галина Олийник. Сейчас они арендуют дом, но мечтают, чтобы душу согревали собственные стены и уверенность, что крыша над головой не исчезнет в один момент. У организации уже есть солидная поддержка со стороны МГОО «Гражданская инициатива», осталось заручиться помощью города. Последняя инстанция готова предоставить все необходимое.

- Я могу сразу сказать: у вас все будет хорошо, - заверил мэр Александр Мальцев.

Так прошли четыре дня, наполненные идеями. Итоги подводились на этой неделе, и уже сегодня должны быть объявлены результаты. Как сообщил городской голова, предпочтение будет отдаваться тем конкурсантам, которые наряду с актуальностью учли еще такой важный аспект, как приобщение людей к благоустройству города, двора. В награду за инициативность активистов ждет воплощение их желаний уже ко Дню города.

По материалам «Макеевский рабочий»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: