Медицина становится ближе

МедицинаМедицинская реформа в действии – именно так можно назвать проект по созданию трех новых амбулаторий в городе на базе жилых микрорайонов и поселков.

Там, где сегодня население вынуждено обращаться за врачебной помощью за десятки километров от места проживания, ориентировочно уже к октябрю этого года появятся новые амбулатории общей практики семейной медицины с квалифицированными специалистами и современным оборудованием.

- Создание  подобных амбулаторий в поселках и жилых микрорайонах – личная инициатива мэра Александра Мальцева в рамках реализации общегосударственной политики медицинской реформы, адаптированной и приближенной к нашим местным реалиям, - рассказывает начальник городского управления здравоохранения Елена Теряева. - Александр Николаевич дал поручение разработать конкретные предложения, где такие объекты будут наиболее востребованы, с целью приближения медицинской помощи непосредственно к населению.

По итогам разработанных предложений сессия городского совета утвердила программу, в рамках которой амбулатории появятся в микрорайоне «Зеленый», в поселке Старорабочий Городок в Кировском районе и на ул. Коккинаки в Червоногвардейском.

Проект финансируется за счет средств городского бюджета. В общей сложности три лечебных учреждения обойдутся Макеевке примерно в 3 млн. гривен.

Амбулатория в микрорайоне «Зеленый» будет функционировать в помещении бывшего детского сада. Сейчас здесь работает Горняцкий территориальный центр. Объем работ по реконструкции предстоит огромный. Фактически от старого здания останутся только наружные стены. Все остальное подвергнется реконструкции.

- Здесь будет регистратура, здесь – аптечный пункт, - проводит экскурсию Елена Геннадьевна. - А пока здесь только руины старого здания детского сада.

Амбулатория займет первый уровень помещения, чтобы у пациентов больницы не возникало необходимости подниматься на второй этаж.

- Сегодня здесь проживает около 21 тысячи человек. Появление в микрорайоне «Зеленый» такой амбулатории позволит обеспечить жителей полным комплексом первичной медико-санитарной помощи, - продолжает Елена Теряева.

Сейчас люди обслуживаются  в трех поликлиниках Центра первичной медико-санитарной помощи ˜2, каждая из которых расположена на значительном расстоянии от микрорайона. В результате планируемой перестройки путь пациента к медицинской помощи существенно сократится.

- Амбулатория будет работать шесть дней в неделю, - рассказывает главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи ˜2 Светлана Березовская. - Прием врачей будет осуществляться в две смены. На базе амбулатории будут работать две манипуляционные комнаты (отдельно для детей и взрослых), прививочный кабинет, большой физиотерапевтический комплекс. Работающее население непосредственно здесь сможет получить больничные листы.

Весь комплекс работ по реконструкции и оснащению помещения необходимым оборудованием планируется закончить уже к октябрю.  В проекте продумано все до мелочей. Даже входов в здание амбулатории будет целых три, что позволит разграничить потоки пациентов. Подъездные пути будут адаптированы для людей с

ограниченными физическими возможностями.

- Проект социально ориентированный, поэтому мы уверены, что он будет воспринят населением на ура, - говорит Елена Теряева. - Ведь сейчас на расстоянии в 50 км здесь нет медицины, кроме стоматологии.

В Кировском и Червоногвардейском районах ситуация немного другая. Очаги оказания первичной медицинской помощи здесь уже есть. Но имеющейся базы крайне недостаточно для оказания полноценной помощи населению. Так, в кабинете в Старорабочем Городке пока прием ведет только педиатр. Для оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению соответствующие службы там не развернуты. Но теперь полноценная амбулатория появится и здесь.

- Она будет обслуживать как взрослое, так и детское население поселков Старорабочий, Новорабочий Городки и Путь Ильича, - рассказывает главный врач Центра первичной медико-санитарной помощи ˜5 Янина Ватулина. - В общей сложности это 11,5 тысячи человек. С октября здесь начнет работу семейный врач, появится манипуляционный и прививочный кабинеты, комплекс физиотерапии.

Помещение, в котором сегодня функционируют также почтовое отделение, парикмахерская и КСОН, подвергнется серьезному ремонту. Прием вместо педиатра будет вести семейный врач, который сегодня уже проходит подготовку.

Елена Теряева отмечает, что одна из главных проблем на пути реализации медицинской реформы – кадровая.

- У нас в городе 115 незаполненных вакансий семейных врачей. Всего таких специалистов сегодня в Макеевке 21 человек. Оптимальный вариант, чтобы все врачи были семейными. И до 2020 года все доктора должны пройти переквалификацию. Переобучением мы занимаемся, но это процесс достаточно длительный – шесть месяцев с отрывом от рабочего места. При таком кадровом дефиците, который мы испытываем, сложно вырвать на столь долгий период действующих врачей. И кроме того, переобучение не решит проблему, поскольку средний возраст врача сегодня 58 лет. Естественно, что со временем мы снова столкнемся с этой проблемой. Поэтому мы возлагаем большие надежды на высшую медицинскую школу. С этого года Донецкий медицинский университет взял на себя повышенные обязательства по подготовке семейных врачей. Дефицит кадров – это общегосударственная проблема, и сказать, что она будет решена в ближайшие год-два, вряд ли возможно, хотя многое в этом направлении уже делается. В частности, конкретно в нашем городе разработана программа местных стимулов для медицинских работников.

Мотивировать новые кадры планируют и на государственном уровне, в том числе и материально. Предполагается рост заработной платы семейных врачей. В этом году, согласно постановлению Кабмина, впервые медицинские работники будут иметь доплату на оздоровление в размере одного должностного оклада. Помимо этого, вводится система стимулирования работы врачей и средних медицинских работников первичного звена в зависимости от объема и качества выполненной работы. Предусмотрены как повышающие заработную плату коэффициенты, так и понижающие.

Елена Теряева отмечает, что средства на эти цели в город из госбюджета уже поступили. В данный момент обсчитываются все необходимые показатели, и уже в июне эта система покажет себя в работе.

 

По материалам «Макеевский рабочий»

 

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: