Город будет корректировать отношения с бизнесом

СовешаниеВ этот понедельник Макеевский голова Александр Мальцев провел совещание с руководителями крупнейших предприятий города.

Тема встречи - вопросы, поднятые Президентом Украины Виктором Януковичем на совещании административно-хозяйственного актива в Донецке во время майского визита, а конкретно - социальная ответственность бизнеса перед обществом и активное партнерство с властью в реализации социальных проектов. Как глава города, от которого требуется реальное воплощение рекомендованных Президентом направлений, Александр Мальцев по результатам проведенного руководителем страны актива выделил два главных аспекта: повышение заработной платы и социальное партнерство. 

Росту зарплаты - 27%

- Не очень уютно было нам присутствовать на совещании с Президентом, - подчеркнул мэр, - поскольку однозначно прозвучало, что в Донецкой области отмечается серьезное отставание роста заработной платы в сравнении с другими регионами Украины. Виктор Федорович прямо обратился к руководителям предприятий, к бизнесменам. И это не предложение было, а руководство к действию - рассмотреть вопрос повышения заработной платы и непременно повысить ее. С решением этого вопроса напрямую связаны два важнейших вопроса: формирование Пенсионного фонда и фактор, непосредственно касающийся нас на местах, - налог с доходов физических лиц. Сегодня он в общем объеме бюджета города составляет 63%. За первый квартал 2012-го плановые цифры по этому показателю еле-еле были выполнены на 97% - мы недополучили 3 млн. гривен. В апреле ситуация еще более ухудшилась, и теперь уже 5 млн. гривен городской бюджет не имеет в доходной части.

Тревогу мэра вызывает тот факт, что темпы роста фонда оплаты труда по городу с начала года составили около 8% вместо планируемых 17%. Кстати, эти контрольные показатели планов даются Министерством финансов при подготовке проекта бюджета. Отсюда, из этих теоретических доходных средств, спущенных Киевом, и формируется расходная сторона нашего бюджета. К сожалению, сегодня реальность такова, что до конца года не просчитывается расходная сторона бюджета: по затратам на сферу образования - 16 млн. гривен и 5 млн. гривен - на здравоохранение.

Сегодня, по мнению Александра Мальцева, в городе происходит то, чего не было уже последних десять лет: по первому кварталу общий фонд оплаты труда отстает от плановых показателей на 36 млн. гривен. Также десять последних лет подряд средняя заработная плата в Макеевке была до 10% выше, чем среднеобластная. Но по итогам первого квартала город получил 6,3% минуса к уровню средней зарплаты по области - по Макеевке она составила 3063 гривны. Притом отдельные предприятия допустили снижение заработной платы. Так, на Макеевском филиале ПАО «ЕМЗ» - на 5,4%; ЧПП «Горняк-95» - 39%; «Строймаш» - 18%; ЦОФ «Пролетарская» и МЗША - 1%.

К тому же около 200 предприятий выплачивают заработную плату даже ниже минимального уровня, установленного государством. В таком контексте прозвучали предприятия «Интерстрой» (строительство зданий) – средняя зарплата 787 гривен и «Сладкая жизнь» (оптовая торговля кондитерскими изделиями) - 830 гривен, и другие. За последние 5 лет заработная плата на таких предприятиях выросла всего на 10-15% в среднем, в то время как по городу - на 60%.

И это не весь негатив вокруг зарплатной темы. Особенно больной вопрос - задолженность по заработной плате, достигшая по городу более 20 млн. гривен. Притом в этой общей сумме более 12 млн. приходятся на шахту "Щегловская-Глубокая" шахтоуправления "Донбасс", где в апреле долг увеличился на 4,3 млн. гривен.

- Я прекрасно понимаю, - обратился к руководителям городской голова, - что для большинства из вас, кстати, очень своевременно поднятая тема роста заработной платы - прерогатива собственников. И поэтому я передаю те озабоченности, которые были высказаны Президентом. Сегодняшнюю встречу мы сделаем отправной чертой, после которой эти вопросы будут постоянно на контроле. Ведь если сегодня речь идет о повышении стабильности в нашем обществе, то стабильность в обществе - это доверие людей, а доверие людей - это уровень пенсии и заработной платы. Не секрет, что сейчас эта тема приобретает кроме экономического и политический характер. Не знаю, как кому, а для меня не очевидно, что при таких темпах наполняемости бюджета могут произойти в городе большие неприятности, связанные с долгами по коммунальным услугам и заработной плате бюджетных организаций.

Мэр назвал конечный итог, на который предприятия должны выйти в целом по городу до конца года - 27 % роста заработной платы для того, чтобы обеспечить расходную часть бюджета.

Проект №1: перинатальный центр

Перейдя к разговору на тему участия предприятий всех форм собственности в решении социальных программ местного территориального значения, поднятой на совещании с Президентом, Александр Мальцев коснулся городской истории партнерских взаимоотношений.

- Здесь немало руководителей, - сказал мэр, - которые прекрасно помнят, как в свое время к Дню Победы мы за два месяца сделали капитальный ремонт 117 палат для инвалидов Великой Отечественной войны. Там не было ничего, но мы создали прекрасные условия: горячая вода, автономное отопление, холодильник и все прочее. Мы построили из руин детский дом "Пролиски" - сегодня гордость города, а затем - детский дом "Пташеня". Это говорит о том, что в социальном плане мы вместе можем делать многое. Как бы к этому кто ни относился, но данную работу я намерен возобновлять. Мы сейчас готовим ряд предложений по серьезным социальным проектам в нашем городе. На протяжении последних трех-четырех лет мы с предприятиями много договоров о социальном партнерстве подписали, которые, прямо говорю, можно назвать формальными. В том числе, с "Макеевуглем" - о восстановлении плавательного бассейна "Юность" шахты имени Бажанова, с ЯКХЗ - по строительству комплекса стадиона "Авангард". Но все у нас, к сожалению, осталось на бумаге. Поэтому я настоятельно рекомендую всем предприятиям возвратиться к той форме работы, которая у нас еще ранее была, и которая крайне необходима жителям города.

Один из названных мэром больших социальных проектов - создание полноценного перинатального центра при родильном отделении городской больницы №3. Второй проект - строительство аналогичного детдому "Пташеня" нового комплекса детского садика в "Черемушках". Кстати, в этом году город приступает к строительству одновременно трех детских садов. В ближайшее время должен быть обновлен договор с ПАО "ЕМЗ" о ремонте Дворца культуры Металлургов и строительстве футбольных площадок.

Что скажут партнеры-собственники?

После этой первой постановочной встречи с руководителями предприятий глава города приступит к конкретной персональной работе. Мэр поручил главам райадминистраций до конца нынешней недели вместе с прокуратурой и руководителями налоговых подразделений провести аналогичные совещания со всеми предприятиями районов. А следующую встречу в мэрии созовут три недели спустя, где первым вопросом продолжится тема повышения заработной платы. За этот срок директора со своими собственниками должны обсудить повышение зарплаты и определиться в четком направлении. Далее мэр будет встречаться с отдельными группами руководителей вместе со специалистами. Теми же предприятиями, где уровень зарплаты ниже средней и есть серьезные задолженности, займутся органы прокуратуры.

Итак, на встрече через три недели Александр Мальцев намерен настоятельно рекомендовать те проекты социального партнерства, которые уже будут подготовлены.

Как подметили журналисты, на встрече никаких комментариев со стороны представителей предприятий не прозвучало. Возможно, потому, что их не должно было быть априори. Каждый понимал, что нынче партнерство со стороны предприятий сводится по большому счету к тому, что взяли метелки и подмели участки дорог. Но к городу должно быть более серьезное отношение. И сейчас, как верно подчеркнул мэр, ситуация говорит о том, что взаимоотношения "город-предприятия" нужно корректировать и снова выстраивать. Ведь город - это люди, которые своими руками и интеллектом создают материальные блага на предприятиях. Так что город и бизнес должны быть едины в стремлениях во благо людей.

По материалам «Вечерняя Макеевка»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: