В Макеевке открылся конный театр

Конный театрВ городе состоялось событие, которое обещает вывести Макеевку на новый культурный уровень — открылся новый театр. Да не простой, а конный!

- Сегодня вы увидите дебютное представление конноакробатического театра, созданного нашей фирмой «Клейнода» на базе 1-го Землянковского конного казачьего полка им. Ивана Сирко, - торжественно объявил зрителям, сидевшим на свежеоструганных, источающих терпкий запах свежего дерева лавочках, атаман полка генерал-майор Юрий Гилевский.  - Именно здесь, в Морозкив яру, 500 лет назад стояла первая казачья застава. За плотиной на ставке Кочубея мы нашли фундамент этой заставы и остатки казачьего млина. Раскопали и поставили памятный камень, тем более что рядом с ним находится родник с великолепной водой, обогащенной железом, серебром и золотом.

Мы удивляемся и восхищаемся историей греков и римлян, воинами нинзя и забываем свою историю, не помним какими великими воинами были наши украинские православные казаки.

Приглашаю вас вернуться в историю, которой до сих пор дышит эта земля, - торжественно объявил начало представления Юрий Владимирович, одетый в традиционный казачий наряд: смушковая папаха, расшитая сорочка и ярко-красные атласные шаровары с широким кушаком - сценический образ Батьки.

На поле один за другим выезжали всадники, такие колоритно-национальные с подстриженными «под горшок» головами, с серебряными полукружиями серег в ушах.

То, что они вытворяли, описанию не поддается — это просто нужно видеть. И получать преогромное эстетическое наслаждение.

Рыжие, каурые, вороные жеребцы носились по полю, как молнии, только хвосты и гривы веерами развивались по ветру. И их наездники ни минуты не оставались без движения: переворачивались на ходу, крутили сальто и кульбиты, падали головой вниз, вызывая испуганные возгласы публики, и так же легко и грациозно вновь вскакивали в седло.

В перерывах между джигитовкой артисты разыгрывали представления из казачьей жизни: смешные сценки, где помимо разбитных и разудалых казаков присутствовали оглушительно стреляющая самая настоящая пушка, гостеприимные господыни, каравай с солью и заткнутая кукурузным початком стеклянная четверть с мутной жидкостью — обязательный атрибут фильмов о старине.

Ребята виртуозно выбивали длинным звонким хлыстом зеленые ветки из рук добровольцев-зрителей и папахи с голов, наскакивали друг на друга как петухи, мерились силой, дрались и мирились. Диалоги велись исключительно на староукраинском языке, что придавало действу колоритный шарм.

Зрелище получилось настолько необычным и красочным, что не оставалось сомнений в том, что Макеевский конноакробатический театр станет жемчужиной Донбасса.

Не зря на презентации присутствовали представители многих туристических фирм из городов области и столицы. Посещение спектаклей будет включено в маршруты, а поскольку увидев раз такое представление — никогда не забудешь, то и Макеевка будет помниться.

Подготовка к дебюту велась не один месяц. Нашли и пригласили профессионалов из Германии, Ирландии и Исландии. Они обучали и своих, полковых наездников, и приглашенных из Львова, Сум, Запорожья, Киева и Харькова, оттачивая мастерство до поразительной виртуозности.

Однако, театр будет давать спектакли не только для заезжих туристов, но и для макеевчан тоже: еженедельно по 5-6 представлений. Причем (этого уж точно нет ни в одном академическом театре) в стоимость билета (60 гривен - детский, 120 - взрослый) будет входить угощение — настоящий казацкий кулеш, в довесок к которому прилагаются чай с пряниками для детишек и энное количество граммов горилки для старшего поколения.

Но главное, конечно, - окунуться в неповторимую красоту украинской истории, национального казачества и ощутить себя частью великого, щедрого и непобедимого народа.

По материалам «Вечерняя Макеевка»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: