Парад и памятный митинг прошел в Макеевке

Парад в Макеевке

На главной улице города отпраздновали 67-ю годовщину Победы. Десятки тысяч  макеевчан собрались, чтобы отдать дань уважения ветеранам и почтить память погибших воинов.

По главной улице Макеевки под звуки военного марша прошли более 20 тысяч человек. Колонна растянулась на  несколько сотен метров. Здесь участники  Великой Отечественной, руководство города,  афганцы, казаки, чернобыльцы. Поприветствовать их выстроился живой коридор из школьников.

Вслед за людьми – парад техники. Это легендарная полуторка. На таких машинах во время блокады Ленинграда вывозили людей. Зрители также смогли увидеть военные грузовики и легковые автомобили повышенной проходимости. Замыкали колонну бронетранспортеры. 
Празднование 67-й годовщины Победы продолжилось на Театральной площади. Здесь прошел торжественный  митинг. Память воинов, не вернувшихся с фронта,  почтили минутой молчания.

С каждым годом  ветеранов той страшной войны становится меньше. Многие по состоянию здоровья  сегодня остались  дома. Вместо них отдать дань Победе пришли родственники. Лариса Дамаскина  одна из них. В 1943 году  ее маме пришлось разминировать  поля вокруг Макеевки.

Лариса Дамаскина – участница праздничного шествия:
«Она, пожалуй, одна осталось и двадцати девушек группы саперов при штабном взводе Центрально-Городского района. Они буквально в галошах, на босую ногу портянки. Они тащили эти мины». 

 Торжественная часть празднования Дня Победы завершилась в сквере «Славы». Под звуки духового оркестра цветы к Вечному  огню возложили ветераны,  представители местной власти, народные депутаты.
 
 Александр Брехов – ветеран Великой Отечественной войны:
«Именно 9 мая 1945 года, именно такое было ликование всего народа. Какая жестокая была война, такая и безмерная была радость для всех. От мала до велика вся страна ликовала». 

 Валентина Базилевич-Болотова – ветеран Великой Отечественной войны:
«Этот день для нас самый важный. Я помню все, на площади Ленина нас собрали, здесь собрались немцы. Меня четыре раза забирали в Германию, а я убегала».

«Несмотря на то, что  со дня окончания войны прошло 67 лет, эта  дата всегда будет в памяти макеевчан», - отметил мэр Александр Мальцев.  Это подтверждает  и масштаб сегодняшнего праздничного шествия, и количество желающих отдать  дань уважения ветеранам, труженикам тыла.

Александр Мальцев - Макеевский городской голова:
«За последние годы количество ветеранов, к сожалению, уменьшается, но количество макеевчан, которые принимают участие в торжествах по поводу этого празднества,  из года в год увеличивается. Это и есть самым главным показателем памяти, отношения и уважения».   

Виталий Борт – народный депутат Украины:
«У меня и дедушка воевал,  и бабушкины братья. Шесть человек не вернулись с войны».

Сегодня в Макеевке проживает порядка пятисот участников боевых действий. Задача молодого поколения не только чтить подвиг ветеранов, но и прилагать усилия, чтобы  неизвестные солдаты-герои обрели имена. Об этом заявляют в городской организации ветеранов.

Евгений Татаринов – председатель Макеевской организации ветеранов: 
«Когда на могиле прочтешь: «Неизвестный», -  война еще не закончена. Когда мы назовем всех их поименно, тогда мы сможем сказать, что война окончена. Работа большая ведется. Хотелось бы, чтобы молодежь, особенно в школах, не забывали об этом».

После окончания празднества участники шествия не спешат расходиться. На  одной из скамеек в сквере «Славы» собрались и ветераны, и молодежь. В память о Победе они пели военные песни. 

По материалам ТРК «Юнион»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: