Парку присвоено имя В. Джарты

В. ДжартыГлавной темой 22-й сессии горсовета стал вопрос увековечивания памяти Василия Георгиевича Джарты.

Депутаты одобрили предложения благодарных макеевчан о присвоении имени Василия Джарты парку культуры и отдыха в Центрально-Городском районе, известному как парк Пионерский, и городскому Дворцу детского и юношеского творчества (ДДЮТ).

Встретимся в парке имени Василия Джарты

С письменным ходатайством о переименовании парка Пионерский, как озвучил с сессионной трибуны главный архитектор города Валерий Сидорчук, выступил коллектив Макеевского коксохима. Территория парка принадлежит заводу.

Начальник городского управления образования Ирина Лях вспомнила о том, как много Василий Георгиевич, будучи мэром Макеевки, да и в последующие годы, уже работая в Донецкой облгосадминистрации и Верховной Раде, душевных сил и заботы отдавал юному поколению, развитию школ и дошкольного образования. Не случайно педагогический коллектив, родители детей, профсоюз и администрация ДДЮТ обратились с просьбой в горсовет о присвоении дворцу имени Василия Джарты. В городском художественно-краеведческом музее будет открыта экспозиция памяти Василия Джарты.

Депутатский корпус поддержал предложения, против прозвучал лишь один голос - представителя коммунистов. Кстати, перед самым началом сессии, у входа в горисполком, под красными знаменами небольшая группа сотоварищей выступала с теми же самыми аргументами: дворец и парк надо назвать в честь 70-летия "Молодой гвардии" и бывшего первого секретаря горкома партии. И вообще, сколько же бюджетных денег потратится на память?

Возмущенный необоснованным выпадом депутат горсовета, учредитель ЧП "Горняк-95" Юрий Церетели категорично заявил:

- Кроме политических взглядов, должна быть еще и совесть. Мы потому так плохо и живем, что очень быстро забываем то хорошее, что кто-то сделал для нас. Василий Георгиевич сделал для громады несравнимо больше, чем кто бы то ни было. И мы должны помнить об этом.

Председательствующий на сессии городской голова Александр Мальцев подчеркнул, что прежде чем говорить о заслугах человека, надо владеть объективной информацией, чтобы правильно оценивать ситуацию.

- Трудно даже представить, что было бы с Макеевским коксохимическим заводом, если бы в свое время Василий Георгиевич не вник в сложнейшую ситуацию на предприятии и не помог. То же самое с шахтой "Чайкино", которую, практически, он спас. А скольким макеевчанам он помог чисто по-человечески. И таких примеров, когда мы должны говорить "спасибо" Василию Джарты, не десятки - тысячи! Сегодня просто кощунственно ставить вопрос: "А сколько денег будет потрачено на увековечение?". Официально заявляю - ни копейки из местного бюджета на процедуру переименования потрачено не будет. Скажу больше. К Дню города намечается территорию парка привести в порядок. И все это будет сделано исключительно силами семьи Джарты.

Новое лицо парка, пообещал мэр, понравится всем макеевчанам. Так что встретимся в День города в возрожденном парке имени Василия Джарты! И юные таланты будут развиваться во Дворце детского творчества имени Джарты.

Дополнительные деньги - это всегда хорошо

Перейдя к другим вопросам, сессия обсудила изменения в местном бюджете и перераспределение бюджетных назначений. Как доложила начальник горфинуправления Людмила Коротич, 12 апреля этого года Верховная Рада Украины приняла Закон «О внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2012 год" по решению социальных вопросов. В результате предусмотрен ряд дополнительных дотаций и субвенций из госбюджета.

Итак, решением областного совета и распоряжением председателя облгосадминистрации утверждено распределение дополнительной дотации из государственной казны на выравнивание финансовой обеспеченности местных бюджетов. Макеевке выделяется 5404,3 тыс. гривен на оплату использованной электроэнергии бюджетными учреждениями города.

За счет субвенции из областного бюджета предусмотрено выделить: охране здоровья на обеспечение медикаментами больных гемофилией 144,2 тыс., онкогематологическими заболеваниями - 868 тыс. На социально-экономическое развитие ассигновано 500 тыс. гривен.

Также за счет дополнительной дотации из государственного бюджета на улучшение предоставления социальных услуг незащищенным слоям населения выделяется 1405,6 тыс. За счет субвенции из госбюджета местным бюджетам на выплату государственной помощи на детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, приемным родителям за предоставление социальных услуг в детских домах семейного типа и приемных семьях направляется 276,7 тыс. гривен. Из того же источника на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям-инвалидам и временной государственной государственной помощи детям планируется потратить 1689,6 тыс. Не забыто и обеспечение учащихся первых классов общеобразовательных учебных заведений учебными пособиями - выделяется 55,55 тыс. гривен.

Озвучен и еще один важный для всех пункт: за счет субвенции городу из госбюджета на строительство, реконструкцию, ремонт и содержание улиц и дорог коммунальной собственности направлено 2680,96 тыс. гривен.

В "Зеленом" - своя поликлиника

А теперь - новость, особо обрадующая многотысячное население микрорайона "Зеленый". Как озвучила начальник управления охраны здоровья Елена Теряева в рамках вынесенного на утверждении сессии проекта Программы развития здравоохранения Макеевки на 2012-й с изменениями, в качестве главного приоритета намечаемых планов - приближение первичной медико-санитарной помощи к населению.

И, между прочим, это значит также, что в городе планируется создание абсолютно новой амбулатории в составе Центра №2 для медицинского обслуживания двадцати с половиной тысяч жителей микрорайона "Зеленый".

Сейчас они обслуживаются в поликлиниках Центра в поселке шахты Ленина, что, не секрет, не очень удобно.

Новая амбулатория будет создана путем реконструкции части помещений здания Горняцкого терцентра, что находится в помещении бывшего детского сада "Аистенок". Интересно, что в составе амбулатории в "Зеленом" будут работать кабинеты врачей - терапевтов, педиатров, а также манипуляционный, прививочный и физиотерапевтический.

И это не все. Планируется из 2-х помещений Центра первичной медико-санитарной помощи №5 создать полноценные амбулатории: по улице Грузская, 130 для обслуживания почти 12 тысяч жителей поселков Старорабочий и Новорабочий городок, Путь Ильича, а также по улице Коккинаки, 68/38 для обслуживания 15 тысяч жителей поселков Октября, Свердлова и Восточный-2.

Всего сессия обсудила 55 вопросов, имеющих значение для жизнедеятельности города.

По материалам «Вечерняя Макеевка»

Комментарии (3)
  • Макеевчанин

    Теперь понятно, что для того, чтобы в честь тебя назвали парк и дом пионеров, необходимо уничтожить городской электротранспорт(трамвай полностью и троллейбус на 90%), пустить маршрутки в которых нет льгот(например, маршрут № 8 - самый короткий в городе, а льгот нет даже в автобусах, которые ходят по будням до 17:00, в субботу до 12:00, а в воскресенье - ВЫХОДНОЙ) заняться угоном автомобилей, контролировать рынки, "заслужить" кличку - бита... да, много надо зделать, простому труженику столько не под силу, только "великий" человек способен на такое.

  • украинец

    и поддержали эту идею тоже достойные, например на Горняке-95 тоже много делается полный соцпакет: это отпуск 34 дня вместо 65 , не оплачивается уч.пункт , не платят вечерние и время передвижения от ствола к рабочему месту и обратно , задерживают зарплату для того что бы рабочие скуплялись под запись в шахтном магазине по тройной цене, и немножко Юрий Джакоевич прячет налоги половину зарплаты даёт по договору займа что бы меньше рассчитывались.Надо ещё решить вопрос что переиминовать в честь покойного Чирика (вора в законе) и увековечить период работы Самвела Мартиросяна. Молодцы, европа Вас понимает.

  • Анонимно

    Александр Мальцев подчеркнул......"А скольким макеевчанам он помог чисто по-человечески. И таких примеров, когда мы должны говорить "спасибо" Василию Джарты, не десятки - тысячи! Сегодня просто кощунственно ставить вопрос: "А сколько денег будет потрачено на увековечение?". МОЖЕТ НУ ЕЁ ГОРОД МАКЕЕВКА - ЛУЧШЕ ПЕРЕИМЕНОВАТЬ В ГОРОД имени В. Джарты. Позор.

Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: