Утвердили новый генеральный план

Новый генпланДля Макеевки, принятое в пятницу депутатским корпусом решение - без преувеличения знаковое

и в некотором смысле даже эпохальное. Город теперь с новым Генеральным планом. Наконец-то полностью завершена его разработка, документ прошел все виды и уровни экспертиз и получил положительную оценку на всех этапах.

В пятницу вопрос об утверждении нового Генерального плана города был вынесен на рассмотрение депутатского корпуса. Решение принято единогласно «за».

- Не ошибусь, если скажу, что сегодня мы рассматриваем самый главный вопрос за все время работы нашего созыва, связанный с утверждением Генерального плана, - отметил городской голова Александр Мальцев. – В прошлом году действительно была проделана огромная и кропотливая работа в этой части. Одно из главных преимуществ, которые дает нам Генеральный план, - это то, что Макеевка становится городом с совершенно другим статусом в плане привлечения инвестиций.

Предыдущий генплан Макеевки был разработан и утвержден в 1975 году. 37 лет – срок солидный. За это время изменились и город, и общество, и жизненные приоритеты. В 2007 году город начал разрабатывать новый генеральный план совместно с научно-исследовательским институтом проектирования городов «ДІПРОМІСТО». На разработку градостроительного документа из местного бюджета было выделено 1,5 млн. грн. Летом прошлого года в Макеевке состоялись первые общественные слушания по рассмотрению генерального плана. Не без дебатов и споров со стороны соседей из Донецка. Но после рассмотрения генплана Макеевки на областном градостроительном совете проект документа был направлен на государственную экспертизу. Получено положительное экспертное заключение. В пятницу состоялся последний этап утверждения нового документа – принятие на сессии городского совета.

- Утвердив новый Генеральный план, мы фактически получили основной градостроительный документ развития города на многие годы вперед, - комментирует начальник главного управления архитектуры города Валерий Сидорчук.

Поделилась впечатлениями и один из авторов Генерального плана Макеевки, главный архитектор проекта Украинского государственного научно-исследовательского института проектирования городов «ДІПРОМІСТО» Анна Айликова, которая вместе с городскими специалистами на протяжении пяти последних лет вплотную работала над генпланом Макеевки.

- Мне очень приятно принимать участие в таком историческом для города событии, - сказала Анна Витольдовна. - Я думаю, что все понимают, насколько необходима эта работа. Недавно вышел новый закон о регулировании проектной деятельности, согласно которому ни одна стройка на территории города невозможна без генерального плана. В адрес города у нашего института масса теплых слов. Очень приятно, когда и депутаты, и мэр, и управление архитектуры работают не только на сегодняшний день, но и делают инвестиции в будущее. А генеральный план – это будущее. Спасибо, что  в такое тяжелое время ваш город нашел возможность и средства для проведения такой важной и значимой работы.

На этом сотрудничество города с институтом ««ДІПРОМІСТО» не заканчивается. Впереди – более детальная проработка генерального плана, утверждение городской черты, зонирование территорий.

- Генплан – это только база, - отметил городской голова Александр Мальцев. – В дальнейшем у нас еще много работы. Мы ее уже поэтапно начинаем, и готовы изыскивать на нее средства.

Главные перспективы, которые власти связывают с новым генпланом, - это привлечение в город инвестиций.

По материалам «Макеевский рабочий» 

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: