Мэр решал проблемы в пос. Осипенко

Выездной прием в п. ОсипенкоМусор, бездорожье, вода, электричество, аптека: такие проблемы выслушивал в понедельник городской голова Александр Мальцев.

Он провел выездной прием населения в поселке Осипенко Горняцкого района. С какими проблемами придут к мэру люди, было понятно еще на въезде в населенный пункт. От дороги, ведущей сюда, почти ничего не осталось. Усыпанные мусором обочины заросли деревьями. Много старых, брошенных домов. Возле школы – горы шлака.

С народом Александр Мальцев общался в здании местной ОШ №39. Перед тем как начать прием, мэр с небольшой экскурсией прошелся и по учебному заведению. Кучи печного шлака, скопившиеся на школьном дворе после зимы, решено пересеять, полученный материал использовать в дальнейшем для благоустройства школьной спортивной площадки. Остатки вывезти. Заглянул городской голова и в спортивный зал. Поддерживать его в сравнительно нормальном состоянии школа пока в силах, а вот со спортивным инвентарем серьезная проблема. Александр Мальцев и глава района Игорь Друц пообещали посодействовать в его приобретении.

Полмиллиона на дорогу

Вопросы, с которыми пришли жители, касались трех главных проблем поселка – ремонта дороги, превратившейся в сплошные дыры; вырубки зарослей на въезде в поселок по улице Лихачева и уборки мусора, а также постоянных перебоев с электроснабжением.

Что касается дороги, на ее ремонт в полном объеме необходимо около 1,8 млн. грн. Найти такую сумму в местном бюджете в текущем году городу просто не по силам.

- В этом году выделим 500 тысяч гривен на ремонт наиболее проблемных участков, - пообещал мэр. -  Если будут субвенции от государства, по возможности добавим.

Тему дороги поднимал почти каждый пришедший на прием житель. Некоторых беспокоит и тот факт, что вдоль проезжей части отсутствует тротуар и пешеходы вынуждены идти прямо по дороге.

- Надо выбирать: либо тротуар делаем, либо дорогу ремонтируем, - отметил Александр Николаевич. - Давайте начнем с дороги.

Засада на соседей

Еще одна топ-тема состоявшегося приема – вырубка зарослей вдоль проезжей части. На обочинах улицы Лихачева, без преувеличений, джунгли. Заросли густо пересыпаны мусором. Условие мэра – население ликвидирует последствия своей бурной «мусорной деятельности», город организует вырубку деревьев. Что касается темы благоустройства, жители даже готовы проучить своих нерадивых соседей.

- Давайте штрафовать тех, кто не заключает договоры на вывоз ТБО, только наделите нас полномочиями, давайте устроим засаду, - выступили с инициативой пришедшие на прием женщины. - Почему мы платим, а кто-то выносит ведра за угол?

Претензии  не только к населению. Один из местных магазинов тоже не спешит сотрудничать с КП «Маккоммунтранс» и цивилизованно избавляться от мусора. Нарушителей ждет строгое взыскание.

Конец темной жизни?

Несколько лет жители поселка Осипенко страдают и от постоянных сбоев в электроснабжении. Старые опоры, изношенные линии и, как результат, низкое напряжение в сети.

Начальник МОРЭС Александр Маншилин заверил, что в этом году, уже к середине лета, существенная часть проблем с электричеством будет решена.

- Предусмотрены серьезные инвестиции именно в этот поселок, - отметил Александр Николаевич. - В плане – реконструкция трех трансформаторных подстанций, общая протяженность линий – 21 км. Будут заменены и опоры.

- Раз уж в поселок будут вкладываться такие серьезные суммы, со злостными неплательщиками заигрывать не будем, - отметил городской голова.

Тех, кто не платит за услуги, будут отключать от подачи электроэнергии.

Просьба, которая звучит практически на всех приемах, - восстановить уличное освещение. Ответ тоже традиционный: в частном секторе за бюджетные средства освещать улицы город не имеет права. Единственное, чем может помочь местная власть, - содействовать с установкой счетчика, который будет считать электроэнергию по выгодному для жителей зонному тарифу с льготными ценами в ночное время.

Аптеки не будет

- У нас живут в основном одни старики, - говорит пришедшая на встречу с мэром Ирина Николаевна. - Пожилым людям тяжело ездить в город за лекарствами, нельзя ли организовать у нас хотя бы на два-три часа несколько дней в неделю аптеку?

- При всем нашем желании аптеку у вас мы не откроем, - ответил городской голова. - Аптечная сеть коммерческая, государственных нет, каждый считает свои деньги. Мы уже неоднократно обращались на предмет организации аптечной сети путем выездных продаж несколько раз в неделю на территории поселков. Вроде бы министерство собирается пересмотреть правила продажи медикаментов. Если разрешит, тогда мы к этому вопросу вернемся.

Маршрутки – на новое время

Часть вопросов касалась проблем с водоснабжением. Присутствующий на встрече директор КП «Макеевский горводоканал» Андрей Григорьев заверил жителей: порывы будут устранены. С просьбой посодействовать в замене водовода по ул. Терриконной пришла целая группа жителей. Проблема в том, что водовод не состоит на балансе водоканала. Собрать деньги на замену трубы должны сами люди, водоканал поможет с техникой.

Еще одна просьба населения: продлить график движения маршруток. Говорят, вечером из центра города уехать домой общественным транспортом невозможно. Начальник городского отдела транспорта Александр Коренев заверил: «Не проблема. Согласуем с жителями. Продлим».

Ответы на все озвученные вопросы были даны. Не всегда положительные, но объективные.

- Мы довольны, - поделились с «МР» после приема жительницы поселка Наталья Васильевна и Раиса Николаевна. - Хорошо, что получилось записаться на прием лично к городскому голове. Пусть и не все вопросы удалось решить, но камень сдвинулся с места. Если будет сделано то, что нам сегодня пообещали, это тоже очень хороший результат.

По материалам «Макеевский рабочий»

 

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: