Масленица по-макеевски

В прошедшее воскресенье, невзирая на трескучий мороз, дома не сиделось никому. 

И стар и млад торопились на Театральную площадь, чтобы дружно да весело всем городом встретить щедрую на угощения и забавы сырную неделю - Масленицу. Созывали гостей на праздник, укрепляющий веру, предприятия концерна «Донецксталь-МЗ», Свято-Варваринская община ПАО «ЯКХЗ», БФ «Ясиновец». И со всех концов Макеевки съехалось на гулянье честного народа видимо-невидимо

Собирались на праздник «морозоустойчивые» горожане заблаговременно. Время «про запас» тратили на созерцание прекрасного — выставок работ юных художников на духовную тематику, всевозможного рукоделья. И, конечно же, фотосессию с куклами-великанами, бесспорными любимцами публики. По числу вспышек фотокамер популярнее сказочных героев оказался только городской голова Александр Мальцев, заглянувший на праздник вместе с народным депутатом Украины Виталием Бортом, председателем наблюдательного совета ПрАО «Донецксталь-МЗ» Юрием Филатовым. Приметив в шумной масленичной круговерти мэра, макеевчане так и норовили сфотографироваться с ним на память.

Под колокольный перезвон потянулись все к главной сцене. Словом духовным официально открыл действо Епископ Макеевский Варнава.

- По церковному обычаю мясопустная, или как еще ее называют - масленичная неделя готовит нас к Великому посту. - сказал Владыка. - Издревле у нашего народа эти дни сопровождались гуляньями, забавами, всеобщим ликованием. Непременно пеклись блины с самыми разными начинками, ставились самовары, люди веселились, ходили к друг другу в гости. Отрадно, что сегодня эти добрые обычаи возрождаются в Макеевке. Желаю всем Божьей помощи, сил выдержать пост, дабы обновленными духовно встретить Светлое Христово Воскресенье!  

Это прекрасно, что в городе уже сложилась своя светлая традиция — вместе, дружно отмечать духовные праздники. - поделилась с «вечерковцами» директор ДК ЧАО «Макеевкокс» Ольга Платонова. - Художественные коллективы всегда трепетно готовятся к таким событиям, всякий раз подбирая новые изюминки в концертную и развлекательную программы.

Оттого творческие старания затейников и рождают у гостей особый праздничный дух, объединяющий и созидательный. Гуляй, Масленица, провожай зиму! На площади ноги сами просятся в пляс, ведь на потеху гостям выдумщики заводили хороводы, открывали всевозможные конкурсы, за победу в них одаривали вкусными подарками. Как водится, отдавали артисты и свет своих талантов. На сцене блистали лучшие коллективы дворцов культуры макеевских и ясиновских коксохимиков, ДК Металлургов (ПрАО «Донецксталь-МЗ») и гостей из Красноармейска - из шахтоуправления «Покровское».

Буквально в двух шагах от танцпола развернулась полевая кухня, поспевал душистый казацкий кулеш, важно пыхтел самовар-великан, румянили «щечки» блины, без которых, как известно, проводы седой зимы на Масленицу не сладятся. Ломились столы от угощений, и так хотелось всем отведать пышного печеного лакомства с пылу с жару, что очереди возле лотков со вкусностями выросли буквально вмиг. Вот что значит - настоящий разгуляй!

До темна веселился народ на главной площади. Отличное, уже совсем весеннее настроение «закрепили» впечатлениями от красочного фейерверка. Задорно и, как полагается, вкусно встретили макеевчане Масленицу. Что ж, звонкий заигрыш позади и впереди у нас еще целая блинная неделя!

По материалам «Вечерняя Макеевка»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: