Архитектурные новинки 2012 в Макеевке

Архитектор МакеевкиВ 2012 году макеевчане традиционно ждут архитектурных подарков к празднику города в конце лета. Об этом поподробнее в интервью

с начальником Главного управления градостроительства и архитектуры Макеевского горсовета, главным архитектором Валерием СИДОРЧУКОМ.

Ручей каскад плюс новое лицо универмага

- Валерий Петрович, какие архитектурные изюминки ждут город в этом году?

- С городским головой мы уже определили объекты, которые будем строить и благоустраивать в 2012-м, так что проинформировать людей возможно.

Прежде всего отмечу, город продолжит тему благоустройства, которой уделяет достойное внимание каждый год. Не случайно в 2011-м Макеевка получила второе место в Украине по благоустройству. Достигнутый уровень будем и впредь поддерживать. Поэтому архитектура подготовила свои предложения по благоустройству на нынешний год, УЖКХ - свои.

- В чем суть предложений?

- Продолжим работу по улице Донецкой. От уже благоустроенного напротив "Пассажа" сквера с двумя фонтанами и скульптурами теперь переходим в том же архитектурном стиле на проспект 250-летия Донбасса - на участок напротив Рудбольницы, от улицы Донецкой до улицы Панченко. Часть старых тополей в этой зоне уже начали вырезать. Сделаем здесь за счет местного бюджета ограждения, парковки, озеленение и так далее.

Точно такое же благоустройство намечено на противоположной стороне - от улицы Донецкой до улицы Свердлова, там, где бывшие фонтаны универмага. Городской голова уже приглашал на собеседование владельцев тех объектов, которые расположены вдоль проспекта 250-летия Донбасса, и новых собственников универмага, который выкупила Днепропетровская фирма. Учитывая, что этот проспект - наша основная трасса, проезжая по которой, люди судят о городе, он в первую очередь должен иметь современный, достойный вид. Поэтому старые и уже ненужные универмагу фонтаны планируем убрать. Согласно проекту, здесь будет организована с заездом с проспекта 250-летия Донбасса нормальная парковка для будущего реконструированного торгового комплекса "Универмаг". Новые владельцы здания универмага уже заказали документацию на его реконструкцию и с этого года начинают благоустройство территории. Строительство в 2012-м они не осилят, но парковку и благоустройство сделают. Также изменится вид на универмаг с другой стороны - центральную часть аллеи между ним и кафе "Арлекин" гармонично украсит живописный ручей-каскад замкнутого цикла.

К 1 мая - даешь игровой городок!

- Все, о чем вы уже сказали, будет достойным дополнением к появившимся в прошлом году эксклюзивам благоустройства возле универмага. А что еще в центре города приласкает взгляд приятной новизной?

- В самом центре города по улице Московской - там, где была "знаменитая" баня, наконец-то исчезнет бетонный забор и вырастет комплекс продажи и предпродажной подготовки автомобилей фирмы "ДонецкАвто"- автосалон с современным фасадом и благоустроенной территорией, с подъездами и парковками.

Завершит, к общему удовольствию, в этом году свою историю и еще один намозоливший людям глаза недострой - торгово-развлекательный комплекс на бульваре Горбачева возле магазина "Южный".

И, кроме названных выше зон благоустройства, будем делать современное лицо улицы Плеханова - от Донецкой до улицы Ленина. То есть, те кусочки в центре города, которые остались еще неблагоустроенными - без плитки, без новых тротуаров, выборочно в нынешнем году закончим.

На отрезке от улицы Плеханова до автостанции Бабарина планируем сделать нормальный пешеходный тротуар, вымостить плиткой. Точно такое же обновление ждет улицу Шевченко на участке, ведущем из центра - мимо магазина "Надия" и строящегося рядом нового торгового комплекса - на автостанцию Бабарина. И с обеих сторон идти на автостанцию людям станет гораздо приятней.

В том же стиле благоустроим улицу Островского - от "Макеевугля" до Московской. Старые тополя здесь уже спилили, весной работы продолжатся. Планируем расширение проезжей части, мощение плиткой, освещение. Кроме того, намечаем в этом году восстановление фасадов трех старых домов, которые прилегают к этому участку по улице Островского.

- Макеевчане часто спрашивают, и на сайт городского головы приходят письма с этим вопросом: "Что с парком?".

- Уже приступаем к началу реконструкции Центрального парка. Сейчас там ведутся работы по демонтажу старого оборудования. Российская фирма, взявшая в субаренду часть земли в парке под аттракционы, будет устанавливать новое оборудование и планирует уже с 1 мая открыть парк с пуском детского игрового городка. Среди прочего, там будет новое современное колесо обозрения - с закрытыми застекленными кабинками, плюс всевозможные аттракционы для детей.

Замечу, что вся реконструкция парка рассчитана на много лет и требует огромных вложений средств. А в этом году, кроме новых аттракционов, проектом предусмотрена за счет города организация парковки на 70 мест с заездом со стороны улицы Ленина для удобства людей.

Благоустройство формирует бизнес-цену

- Что еще будет из интересных людям объектов?

- На днях собирали в горисполкоме совещание с субъектами предпринимательской деятельности, которые заинтересованы в нормальном транспортном узле в районе магазина "Даки", где расположены объекты их бизнеса. Ведь когда все вокруг благоустроено, и бизнес-цена по-другому складывается. Поэтому площадку, где сейчас останавливаются маршрутки, автобусы, такси, будем приводить в порядок совместными финансовыми усилиями. Здесь расположатся четыре посадочные платформы с навесами, чтобы люди могли независимо от превратностей погоды комфортно ожидать транспорт. Соответственно урегулируется и ныне хаотичное движение транспорта на этой площади.

Планируем сделать на месте старой современную троллейбусную остановку и по улице Свердлова возле магазина "Золотой ключик".

В этом году завершим реконструкцию фасада "Континента развлечений" на 15-й линии. Городской голова тоже приглашал владельцев этого объекта, и они гарантировали, что все работы по обновлению здания и благоустройству прилегающей территории будут закончены к Дню города.

- А площадь перед "Континентом развлечений" так и останется ужасной?

- Там в свое время, еще в 2000 годах, мы проектировали благоустроенную площадку по типу летнего кафе. Были предложения даже по сооружению небольшого фонтана. К сожалению, экономическая ситуация не позволяет сейчас собственникам объекта выполнить все эти планы в полном объеме.

Зато есть повод порадоваться у жителей "Зеленого", где город наметил в этом году начать обустройство комплексного детского игрового городка на пустыре между магазином "АТБ" и остановкой "ЖБИ". Такой развлекательный детский комплекс Макеевка еще не создавала, "Зеленый" станет первым. Потому что микрорайон очень большой, десятки тысяч людей живут, в том числе огромное количество детей всех возрастов, а многофункциональной площадки для проведения досуга здесь нет. Есть, конечно, несколько игровых площадок, построенных городом внутри микрорайона, однако они более локального значения. Новую многофункциональную площадку можно будет не только насытить большим количеством игровых, спортивных элементов, но и разбить на зоны для разных возрастных групп детей. Притом городок будет с резиновым покрытием для безопасности, а не просто из слоя песка. В перспективе, и это программа не одного года, хотим сделать здесь детское кафе, скэйт-парк, спортивную площадку для подростков, парковку, озеленение, освещение, места для отдыха.

Зодческий центр противится долгострою

- Радует также то, что и с обратной, северной частью "Зеленого", где возводится храм, происходят яркие метаморфозы. Город сделал за бюджетные средства хорошую дорогу вдоль храма, напротив открылась недавно ухоженная "Брусничка", строится магазин "Сарепта". Но опять же красоту развернувшейся панорамы, претендующей на зодческий центр микрорайона, уродует грязная и "одичавшая "многоэтажка-недострой возле танка...

- Мы не раз пытались решить эту проблему. Однако дом, который собственник планировал достроить под офисное здание, сейчас находится в залоге у банка. Но мы не отступаем от намерения избавить дорогу к храму от такого соседа.

Что касается других здешних объектов, то магазин "Сарепта" к Дню города будет уже открыт с комплексным благоустройством прилегающей территории. И там по проекту, между храмом и магазином, за счет софинансирования его владельцев и городским бюджетом, появятся парковка, озеленение, детская площадка. Словом, еще один красивый уголок Макеевки.

По материалам «Вечерняя Макеевка»

 

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: