Что будет с жильцами обрушившегося дома?

Обрушение дома в МакеевкеК сожалению, в среду новости из Макеевки снова грустно прозвучали на всех ТВ-каналах страны.

И Бог бы с ней - неприятной славой, если бы не горе жильцов 3-этажного, 3-подъездного, 24-квартирного дома по улице Макарова, 79 в поселке шахты им. Бажанова.

Как сообщалось во вчерашнем номере "ВМ", примерно в 7.40 утра по одному стояку первого подъезда этого дома буквально вывалились на улицу три квартиры №№ 3, 6 и 9. К счастью, люди успели выскочить, и, как сказал через 2 часа на экстренном совещании городской голова Александр Мальцев, "главное - жертв нет". Тут же были приняты все меры для того, чтобы люди не оставались под открытым небом, а их имущество не оказалось приманкой для мародеров. Часть жильцов поехала к родственникам, но большинство были поселены в гостиницу "Маяк". Пострадавший дом - оцеплен и организовано патрулирование прилегающей территории нарядом милиции.

Вчера наши журналисты интересовались, как складываются судьбы пострадавших, что их ждет в ближайшее время? И вот что выяснили.

Под крышей «Маяка» тепло, но все ж...

Двадцать семей из 24-х, проживавших в аварийном доме, приняли предложение городской власти - до решения их жилищного вопроса поселиться в гостинице «Маяк». Правда, в момент нашего визита (четверг, 10.30 утра) ни одного жильца в комнатах мы не застали. Кто-то отправился на работу, а кто-то решал насущные вопросы, которых у пострадавших теперь немало.

По словам директора гостиницы Алексея Воробьева, уже вечером в среду люди заселились в предоставленные номера. В зависимости от количества членов семьи жильцы разрушенного дома заняли одно- и двухкомнатные «апартаменты». Во всех номерах есть телевизоры, холодильники, холодная и горячая вода. Администрация гостиницы предусмотрела даже минимум моющих средств: шампуни и мыло.

Как мы убедились, побывав в «Маяке», здесь тепло и довольно уютно. Хоть, конечно, и не слишком просторно.

Главный вопрос, который волновал поселенцев в день въезда, это где они смогут готовить пищу? Но и эта проблема должна была решиться ко вчерашнему вечеру.

На двух этажах — 3-м и 7-м — руководство отеля выделило по комнате, в которых как раз во время нашего визита начали установку четырех электрических плит — в целом на 8 конфорок. Печи для кухонь приобрел город, а два коксохима помогли с прокладкой усиленного электрокабеля.

Мы поинтересовались у работников гостиницы, где пострадавшие разместили вещи из покинутых квартир. Но, по словам директора «Маяка» Алексея Воробьева, с крупными вещами никто пока не въезжал, хотя предусмотрели для этих целей и камеру хранения. Средняя стоимость одного номера, как мы выяснили, 319 гривен.

Точку ставит исполком: дом — снести, квартиры - купить

Вопрос по состоянию дома вчера в оперативном порядке рассмотрен на заседании Макеевского горисполкома.

- В 1998 году этот дом обследовала комиссия "Макеевугля" и Центрально-Городского райисполкома, - доложил начальник управления городского жилищно-коммунального хозяйства Олег Борисов. - "Макеевуголь" принял решение о сносе дома, потому что он находится в зоне подработок и уровень технических разрушений не позволял его эксплуатировать. Но в нарушение норм и правил эксплуатация продолжалась и дальше.

В 2002 году этот дом из "Макеевугля" без передачи в коммунальную собственность города был передан непосредственно жителям, взявшим на себя управление в форме ОСМД...

По результатам работы комиссии, созданной в минувшую среду после обрушения стены

дома (в состав комиссии входили представители макеевского института "Гражданпроект", СЭС, райадминистрации, УГЖКХ, ОСМД как эксплуатирующей организации), дом вновь признан непригодным к дальнейшей эксплуатации и подлежащим сносу. Члены исполкомам единогласно согласились с таким выводом. Тем более, о том же говорят и первые итоги работы донецкого "Гражданпроекта".

Городской голова Александр Мальцев, подводя итог, подчеркнул, что надо будет выделять средства на снос дома и рекультивацию участка под ним, но это - позже. А пока задача - решить вопрос с жильем для пострадавших:

- Месяц проживания семей в гостинице "Маяк", по предварительным подсчетам, обойдется местному бюджету в 170 тысяч гривен. Выделять деньги на строительство нового жилья - бесперспективно, на это строительство уйдут годы, - отметил городской голова. - Поэтому я написал письмо на имя первого вице-премьер-министра Украины, кроме того, встречаюсь с губернатором и ставлю вопрос о выделении средств для приобретения жилья.

Механизм предлагается такой. Каждому пострадавшему персонально выделяются средства исходя из средней цены на недвижимость на вторичном рынке жилья в поселке шахты им.Бажанова. А затем каждый самостоятельно выбирает себе квартиру по своему усмотрению.

Сколько стоят квадратные метры?

В среду городской голова Александр Мальцев дал указание начальнику управления коммунальной собственности Оксане Топчий вычислить среднюю рыночную стоимость квадратного метра жилья в Макеевке, чтобы ориентироваться в ценах на квартиры, которые логично купить для пострадавших жильцов дома №79 по улице Макарова.

После анализа представленных агентствами недвижимости данных продаваемого в спальных районах (поселок шахты им. Бажанова, Черемушки, м-ны «Зеленый» и «Октябрьский», вырисовались такие цифры: средняя стоимость 1 квадратного метра жилья в однокомнатной квартире равняется 3158 гривнам; в двухкомнатной квартире — 3356 гривен; в трехкомнатной квартире — 3333 гривны.

- Правда, - заметила Оксана Николаевна, - эти цифры весьма условные. Средняя цена квадратного метра все равно что средняя температура по больнице. На стоимость квартиры влияет много факторов, например, ее ухоженность, этажность и месторасположение дома. Да и решение о компенсации — это не простая задача, которую следует решать опять же с учетом многих факторов.

Похоже, что это уже сделано, поскольку на вчерашнем заседании горисполкома прозвучало следующее...

Факты к размышлению

У каждого человека, услышавшего о ЧП по улице Макарова, естественно возник вопрос: "Нельзя ли было это предотвратить?". Ответ на вопрос содержится в высказывании мэра, что называется, по горячим следам беды: - Семь лет назад, когда мы принимали жилье от «Макеевугля», не получив ни копейки со стороны государства на приведение этого жилья в нормальный вид, я уже тогда сказал: «Когда-нибудь мы окажемся козлами отпущения». Так и получилось. Сегодня в Макеевке сотни домов, как и во всех шахтерских городах, по которым никто не даст 100-процентной гарантии на счет безопасного в них проживания. Нужны не миллионы, а сотни миллионов гривен, чтобы привести все в порядок. По Макеевке на капитальный ремонт жилья, признанного аварийным, необходимо порядка 600 миллионов гривен. А мы в прошлом году, например, опять же не получили из госказны ни копейки. Из городского бюджета можно взять на эти цели 3-5 миллионов в год. Пусть даже 10, но все равно не трудно будет посчитать, когда проблема аварийного жилфонда будет решена. Между тем, значительной части домов Макеевки уже по 60-80 лет... - удрученно сказал голова. Тут уместно лишь добавить: страшно подумать, что нас ждет, если око государево не глянет в корень усугубляющейся проблемы.

По материалам "Вечерняя Макеевка"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: