Произошло обрушение трех квартир

Обрушение дома в МакеевкеУтро 8 февраля выдалось грустным для жильцов дома №79 по улице Макарова в поселке шахты им.Бажанова.

Примерно в 7.40 утра из первого подъезда трехэтажки по одному стояку буквально вывалились на улицу три квартиры: № 3, 6 и 9.

 

В считанные минуты к месту ЧП прибыли наряд МЧС, руководители предприятий жизнеобеспечения города, медики... Жильцы горемычного дома безысходно смотрели на случившееся, а увидев журналистов «ВМ», обрушили на них свой гнев, адресованный не только СМИ: «Почему только беда собирает подобные делегации? Почему раньше никто не обратил должного внимания на состояние нашего дома..?» Однако вполне объяснимые эмоции потихоньку улеглись.

- Где-то в половине восьмого, возможно, без двадцати, в доме усилился треск, - рассказали нам жильцы квартиры №8 Самарины. - Мы слышали его уже в течение недели, но грешили на морозы. А тут он несколько исменился — начинался с шуршания, как будто снег с крыши сползает, а затем усиливался, пока не закончился страшным грохотом, от которого мы с перепугу выскочили из квартир в чем были. Думали балкон чей-то рухнул, оказалось - хуже...

- Мы собирали деньги на ремонт, - поведал председатель ОСМД «Макаровец», созданного в доме №79, Вячеслав Стародубов. - Обещали и в УГЖКХ помочь, но не раньше марта, а оно вон что произошло. Не дотянули до весны...

Двор дома походил на кадр из фильма о войне: сложенные горой узлы из одеял и простыней наводили на мысль об эвакуации.

Жильцов пострадавших квартир сразу же развезли по родственникам. На месте обрушения действия спасателей координировал начальник городского управления МЧС Владимир Петрищев. По словам Владимира Ивановича, бойцов и техники достаточно, чтобы оперативно разобрать завал. Он производил горестное впечатление: рядом с рухнувшей плитой перекрытия криво-косо «приземлились» два кресла с изодранной запыленной обивкой, а под самой крышей здания сохранился кусочек былого уюта: телевизор на холодильнике и свадебные фотографии на стене. Хмурое утро...

И как случается в подобных ситуациях, прямо на месте события начали ходить разноречивые суждения о последствиях ЧП. Чтобы не происходило подобного, городской голова Александр Мальцев, побывав по адресу Макарова, 79 и пообщавшись с людьми, собрал в горисполкоме экстренное совещание, где достоверно проинформировал о случившемся и огласил первоочередные задачи:

- Уже сегодня ни один человек не должен оказаться на улице, все должны быть расселены, - сказал голова. - И просто не уместно в такой ситуации нагнетать страсти и кривотолки. Поэтому — только факты.

1. Жертв и погибших нет — это самое главное и самое важное.

2. Характеристика дома такова: жилой дом №79, ул. Макарова, 3-этажный на 3 подъезда, 24-квартирный, год постройки — 1958; дом был ведомственным — принадлежал Минтопэнерго.

При передаче жилфонда Министерства угля в коммунальную собственность города данный дом министерством городу передан не был, и с 29 августа 2002 года он находится на балансе ОСМД «Макаровец».

В доме 9 трехкомнатных квартир, 15 — двухкомнатных, в которых проживают 80 человек, из них 12 — дети. При этом 13 квартир приватизировано, 11 — являются государственными.

В контексте случившегося Александр Мальцев подчеркнул:

- Задача №1: сегодня-завтра дать техническое заключение о возможности или невозможности дальнейшей эксплуатации двух неповрежденных подъездов, чтобы у меня была возможность уже в пятницу, в крайнем случае — в понедельник, выехать в Кабмин для решения вопросов оказания помощи жильцам. Буквально в девять часов (среда) у меня был разговор с первым вице- премьером Кабинета министров Андреем Клюевым по данному вопросу.

Неотложная задача на данный момент — расселение людей. По словам председателя Центрально-Городской районной администрации Игоря Матруса, из 24 квартир жильцы десяти готовы переселиться к родственникам, проживающие в остальных квартирах согласны на переезд в гостиницу «Маяк». Расходы на необходимый для переезда транспорт город, разумеется, берет на себя. Равно, как и проживание в гостинице, сколько бы оно ни длилось. При этом мэр сделал акцент на том, что номера для проживания должны выделяться не по принципу «на тобi, небоже, що менi негоже», а исключительно удобные, чтобы люди ни в коем случае не испытывали жилищно-бытового дискомфорта. А поселение нужно провести без бюрократических проволочек.

Чтобы исключить мародерство опустевших квартир, вокруг дома организовано круглосуточное дежурство милиции. Закончив с организационными вопросами городской голова вернулся к техническим:

- Не буду скрывать, что по этому дому вопросы возникали очень давно. Я специально поднял переписку с Министерством угольной промышленности, где мы говорили о выделении средств, подготовке необходимых документов на правительственном уровне, о включении этого дома в протокол государственной комиссии по ликвидации последствий трагедии на шахте им. Бажанова. Обращений было много, но… случилось то, что случилось. Я настроен на то, чтобы признать этот дом полностью аварийным и решать вопрос по выделению всем в нем проживающим жилья в соответствии с законом. Я буду на этом настаивать, - заявил Александр Мальцев. - Не стоит латать то, что залатать невозможно. Но вернемся опять к людям. Жильцы трех обвалившихся квартир серьезно пострадали материально: я видел там и разбитую технику, и развалившуюся мебель... Надо определиться в материальном ущербе и соответственно в сумме финансовой компенсации. Люди должны знать: один на один с бедой их не оставят.

Оптимистически для потерпевших прозвучало и следующее указание мэра: до конца рабочего дня начальнику управления коммунальной собственности Оксане Топчий поручено выяснить среднюю рыночную стоимость жилья на территории города, а начальнику УГЖКХ Олегу Борисову подготовить письмо в Кабинет министров с алгоритмом, по которому мы предлагаем признать дом аварийным. 

Предложенную схему мэр считает самой оптимальной, потому что строить новое жилье — это не месяц, два или три. Значит надо купить жилье для потерпевших по рыночной стоимости в любом выбранном районе. Таковой была информация на 11 часов вчерашнего дня.

Что касается причин обрушения, то пока можно говорить только о глубинных.

- То, что я скажу сейчас, давно говорят и мои коллеги из шахтерских городов, и работники министерства ЖКХ, и... Семь лет назад, когда мы принимали жилье от «Макеевугля», не получив ни копейки со стороны государства на приведение этого жилья в нормальный вид, я уже тогда сказал: «Когда-нибудь мы окажемся козлами отпущения». Так и получилось. Сегодня в Макеевке сотни домов, как и во всех шахтерских городах, по которым никто не даст 100-процентной гарантии на счет безопасного в них проживания. Нужны не миллионы, а сотни миллионов гривен, чтобы привести все в порядок. По Макеевке на капитальный ремонт жилья, признанного аварийным, необходимо порядка 600 миллионов гривен. А мы в прошлом году опять же не получили из госказны ни копейки. Из городского бюджета можно взять на эти цели 3-5 миллионов в год. Пусть даже 10, но все равно не трудно будет посчитать, когда при этом проблема аварийного жилфонда будет решена. Между тем в последние 20-30 лет Министерство угля в этот фонд ни копейки не вкладывало. В итоге - тревожное техсостояние домов от их старости плюс шахтные подработки. Вот и... рухнуло, - удрученно сказал голова.

От себя добавим, что на эту тему можно говорить громко или тихо, но все сводится к одному: жилье требует капитальных вложений. А учитывая то, что значительной части домов уже по 60-80, а то и по 100 лет, то страшно подумать, что нас ждет, если око государево не глянет в корень усугубляющейся проблемы.

 

По материалам "Вечерняя Макеевка"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: