Грандиозные планы «Макеевугля» - семь новых лав в 2012 году

МакеевугольЧто происходит в «Макеевугле»? На вопросы отвечает и.о. генерального директора государственного предприятия Михаил Ничипор.

- Михаил Владимирович, вокруг «Макеевугля» сегодня много противоречивых слухов — от закрытия некоторых шахт до развития предприятия с участием инвестора. Что происходит на самом деле?

- Давайте по порядку. Когда 15 октября нынешнего года я был назначен на нынешнюю должность, «Макеевуголь» в финансовом отношении находился в состоянии «разбитого корыта». Кредиторская задолженность Государственного предприятия составляла порядка 1 миллиарда 700 миллионов гривень. Из них около 700 миллионов ГП задолжало различным частным структурам, которые инвестировали средства в «Макеевуголь». Они надеялись получить прибыль, но остались в минусе. Какой инвестор после этого захочет рисковать своими деньгами, вкладывать их в «Макеевуголь»?

- То есть, сегодня в «Макеевугле» нет частного инвестора?

- К сожалению, сегодня — нет. Но это не означает, что все совсем так плохо, что «Макеевуголь» никогда не будет развиваться. Свет клином не сходится на частном инвесторе. У нашего предприятия есть поддержка из госбюджета, возможность кредитования, в конце концов, необходимость и возможность приведения экономики предприятия в такое состояние, чтобы оно стало сбалансированным, то есть его доходы были эквивалентны расходам.

- Все это - лозунги? Или уже предпринимаются конкретные шаги для увеличения прибыльности «Макеевугля»?

- Конечно, есть конкретные шаги! Во-первых, планируем в течение 14-15 месяцев восстановить скиповый ствол шахты им. В.М. Бажанова; во-вторых, завершаем разработку программы оборудования и ввода новых лав; в-третьих, приступили к формированию программы технических мер развития всего ГП «Макеевуголь» на ближайшую перспективу.

- А что за процессы сегодня на шахте имени Ленина?

- Обеспечить на этой шахте добычу угля из действующей лавы с зольностью ниже 60 процентов не удается. Продукцию с такой зольностью реализовать без убытка невозможно. И в этой связи ощущается потеря шахты имени Бажанова. В последние годы качественные «бажановские» угли при обогащении смешивались с добываемыми на шахте имени Ленина и шли на шихтование с зольностью, устраивавшей потребителя. После падения копра летом нынешнего года «бажановская» шахта не добывает угля. В результате на складах шахты имени Ленина накопилось более 100 тысяч тонн высокозольного угля.

- И в чем вы видите решение проблемы?

- Шахта имени Ленина вместе с еще одной - «Калиновской-Восточной» - входит в единое шахтоуправление. Когда стало понятно, что «ленинский» уголь продать без убытков невозможно, то на техсовете прозвучало предложение остановить добычу в действующей лаве, а рабочих перевести на отработку лавы пласта L1 шахты «Калиновская-Восточная». Перевод персонала внутри одного шахтоуправления - это нормальная практика. Пока окончательно решение не принято, а только обсуждается.

- Если такое решение будет принято, то шахту имени Ленина закроют?

- Нет. Это невозможно технически. Вопрос о закрытии этой шахты вообще не поднимался.

- Тогда что с ней будет в случае остановки очистных работ?

- Казалось бы, у шахты имени Ленина есть возможность продлить себе жизнь, организовав работы по добыче на других пластах. При определенном финансировании можно наладить добычу на еще неизведанном пласте К5-прим с метровой мощностью. Другой вопрос — сможем ли мы его продавать? Пластовая зольность здесь порядка 30%, но эксплуатационная намного выше. Пока обсуждается вопрос, стоит ли осваивать новую лаву, и насколько она будет целесообразна. Шахта имени Ленина отрабатывала самый глубокий горизонт в своем районе —704 м. Это означает, что из всех закрытых соседних шахт сюда постоянно стремится вода — она всегда находит себе дорогу в более глубокую нишу. Здесь был построен районный водоотлив. Уже более десяти лет поднимается вопрос, что выгоднее — использовать шахту имени Ленина для добычи угля или как групповой водоотлив для всех закрытых шахт Макеевки.

- Но во втором варианте «ленинцы» потеряют работу...

- Нет. Если здесь остановят добычу и шахта останется работать в режиме водоотлива, подземный персонал перейдет на другое угледобывающее предприятие, входящее в состав шахтоуправления, где для них есть

объемы работ. Вместе с ним перейдет часть поверхностных рабочих. Немалая часть трудящихся останется на шахте имени Ленина, ведь для эксплуатации предприятия-водосборника тоже нужны люди.

- Один из профсоюзных лидеров недавно заявил, есть таинственный инвестор, который хочет купить шахту имени Ленина за копейки. Как вы это прокомментируете?

- Если тот, кто это сказал, отвечает за свои слова, то пусть он приведет этого инвестора ко мне. Шахта имени Ленина дает около 14 млн. грн. убытков ежемесячно. Хотел бы я посмотреть на человека, который хочет купить такую шахту. Неужели инвестор хочет вложить в нее свои деньги, добывать из нее высокозольный уголь, который продать без убытка невозможно?

- Проясните еще один вопрос. Какие отношения связывают «Макеевуголь» и Ассоциацию «Донбасский расчетно-финансовый центр»?

- Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить технологическую цепочку угольной отрасли. Уголь, выданный из шахт, обязательно требует обогащения на обогатительных фабриках. Часть нашего угля обогащают ЦОФ, которые входят в Ассоциацию «ДРФЦ». Шахты выполняют свою работу, ЦОФ — свою. Никаких других отношений, кроме обогащения угля, между «ДРФЦ» и «Макеевуглем» нет.

- Последний вопрос. Какие планы у «Макеевугля» на 2012 год?

- Я не обещаю внезапного благополучия и сказочного инвестора, который придет, погасит накопившиеся долги «Макеевугля» и сверху даст много денег. Но в наших возможностях перебросить силы с убыточных направлений на более перспективные. Это заключается, прежде всего, в дальнейшем обновлении линии очистного забоя и введении в течение 2012 года семи новых лав. Жизненно важной задачей для всего предприятия считаю работу по восстановлению скипового ствола на шахте имени Бажанова — уже в ближайшее время.

- Что ж, пусть все, что планируется — осуществится, в том числе, во благо горняков Макеевки.

- Спасибо. Ради этого и работаем.

Источник "Вечерняя Макеевка"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: