На Фруктовой, Садовой и Полевой мечтают о простых удобствах

В этом населенном пункте воды нет уже четыре года. Сюда не ходит никакой общественный транспорт и до недавнего времени здесь не было магазина. Более того, этот, поселок не поселок, село не село даже названия не имеет. Можно подумать, что сей Богом забытый уголок приткнулся где-то на дальних задворках города, но нет. 150 дворов, в которых, несмотря ни на что живут люди, находится практически в центре Макеевки. Знакомьтесь, улицы Фруктовая, Садовая и Полевая...

Проблема №1. Водная

В советское время здесь жили работники четвертого отделения совхоза «Криничанский», снабжавшего молоком, растительным маслом, овощами и фруктами весь полумиллионный в то время город, еще и на область хватало. Поселок так и назывался: отделение №4. Название исчезло вместе с приказавшим долго жить сельскохозяйственным предприятием. Но поскольку дома приписаны к почтовому отделению №19, а это конкретный адрес поселка шахты им. Бажанова, то когда организовался КСОН «Бажановский», бывших крестьян отнесли к территории комитета, и его председатель Вера Дрокина в официальных бумагах именовала поселение просто: «находящиеся на территории КСОН улицы Фруктовая, Садовая и Полевая».

Проблемы с водой, если можно так назвать полное ее отсутствие, начали угнетать жителей в 2007 году. Вера Михайловна обратилась в Центрально-Городскую районную администрацию: «...Жители пользуются водой из образовавшегося неподалеку от стихийного кладбища родника, что грозит возможностью заболевания».

Через пару месяцев пришел ответ: «Центрально-Городская райадминистрация уведомляет, что согласно ответу КП «Макеевский горводоканал», водопровод, который питает водой жителей улиц Фруктовая, Садовая и Полевая, был построен за счет средств КСП «Криничанский» и на баланс водоканала не передавался. На означенном водопроводе, без согласования с водоканалом, были построены индивидуальные гаражи (гаражное общество «Автомобилист»).

Из-за длительной эксплуатации на трубопроводе образовалось множество порывов, в основном в самих гаражах или вблизи их фундаментов, из-за чего нет возможности выполнить ремонтные работы.

В связи с большими потерями воды, течам по дороге и задолженностью за потребленную воду, горводоканалом 24.12.2007 г. водопровод был отключен».

Можно подумать, что коммунальное предприятие зверски обрекло народ на безводье, если бы не одна деталь: общая задолженность жителей трех улиц равнялась к тому времени 28597 гривнам.

Погашать долги бывшие «криничанцы» не кинулись, а постарались решить вопрос с водоснабжением кто на что горазд: одни начали скважины на участке бурить; другие, из тех, кто не располагал достаточными средствами, довольствовались родником в овраге. Так и по сей день ведется, правда, пить воду, даже из собственных скважин, мало кто решается, а вот для мытья-уборки-стирки техническая вода (другой в округе просто нет) вполне годится.

Что касается родника, то вода из него от стандартов еще дальше, поскольку проистекает источник со дна оврага, почти наполовину заполненного мусором, который сами же жители трех означенных улиц и сбрасывают сюда. Добавьте к этому факту три других: городской полигон «на траверзе», недалекость кладбища и уж совсем непосредственную близость мутного потока шахтных вод и станет понятно, что употреблять такую жидкость внутрь мало кто решится.

Проблемы №2 и №3. Санитарная и дорожная

С одной стороны, людей, которые «гадят у себя под носом», то есть создают стихийные свалки буквально под собственными заборами, можно только порицать и наказывать; с другой... А что им остается делать, если мусоросборочные машины сюда, как говорится, и носа не кажут?

Года 3-4 назад КСОН пытался наладить вывоз ТБО, жители готовы были платить, но не нашлось ни одной организации, которая согласилась бы пустить свою машину на «убой» по колдобинам и безнадежное прозябание по самые колеса в осенней грязи или весенней распутице.

Шоссе в этом захолустье никогда не было - так, посыпанная жужелкой и укатанная колесами редких машин дорога, которая в дождливое межсезонье становилась непроезжей и непролазной. Жители уже сами готовы сброситься и сварить емкости для сбора мусора, по одной на каждые 3-5 домов, но кто будет опорожнять их по мере наполнения?

- Была бы дорога, разом бы все проблемы ушли, - считает местный житель Александр Ткачев (Фруктовая, 63).

- Если бы город помог нам решить эту «мусорную» проблему — вывезти свалки, - вторит ему квартальный трех улиц Игорь Земляков, - то уже никто не стал бы опять бросать отходы, где попало. Думаете, людям не надоело в такой грязи жить?

Из-за отсутствия дороги в поселке отсутствует и транспортное сообщение. Нескольким десяткам детей, обучающимся в школах №56 (в поселке шахты им. Бажанова) и №53 (в районе магазина «Даки»), вставать по этой причине приходится ни свет ни заря, чтобы ножками протопать 2-3 км до своих классов. Резиновые сапоги или боты — обязательный атрибут гардероба местных жителей.

Не менее проблемна «доставка» по садам-яселькам и более «мелких» деточек, особенно когда мамам приходится тащить их на руках немалые расстояния.

- Нам бы маршрутку хотя бы два раза в день. До бывшей весовой асфальт хоть какой-никакой, а есть, - умоляюще смотрит Елена Хаба (Полевая, 7). - Чтобы на работу и учебу приехать, да потом обратно не по кромешной темени домой возвращаться. И еще хоть пару фонарей на каждую улицу...

Проблема №4. Электрическая

- От всех благ цивилизации у нас осталось только электричество, - мрачно шутит Александр Ткачев и добавляет, - да и того в любой момент может не стать.

Это не преувеличение - состояние практически всех опор аварийное. Где-то они готовы рухнуть, подмываемые протекающими по улице потоками шахтных вод, где-то, изъеденные временем и погодой деревяшки вот-вот сами упадут, обрывая и запутывая провода. Которые, невооруженным глазом видно, предельно ветхие и ненадежные из-за бесчисленных счалок. Изоляторы регулярно из гнилого дерева выскакивают, замыкая фазы, из-за чего в домах «горит» бытовая техника.

Руководство Ясиноватских электросетей, коим принадлежит это проблемное электрохозяйство, после обращения в 2009 году председателя КСОН Веры Дрокиной признало линию аварийной и пообещало в 2010 году сделать ремонт, но уже 2 года об обещании даже не вспоминает.

- Лето мы пережили, хоть и не один раз провода ремонтировали, а как зиму с оледенением и инеем пережить? - сокрушаются жители. - Назад в каменный век, получается?

В общем, жизнь в поселке отнюдь не мед с пряниками. Спасибо, года два назад местный предприниматель открыл здесь магазин. Небольшой, но с неплохим ассортиментом, в нем есть практически все необходимое: соль, сахар, спички, крупы, мука, консервы, напитки и сигареты...

До этого стоял только хлебный киоск, наглую хозяйку которого до сих пор не слишком ласковыми словами вспоминают: везла, мол, сюда весь брак и некондицию - захолустье, куда им деваться, возьмут, что привозят.

Говорят, красиво жить не запретишь. Жители же «затерянных» в центральном районе города трех улиц с приятными слуху названиями Фруктовая, Садовая и Полевая красиво жить уже и не мечтают, просят хотя бы минимальных удобств, доступных всем остальным макеевчанам.

- Понятно, что нового водовода нам не дождаться: откуда взять деньжищи на замену чуть ли не километра труб, но одну колонку на всю улицу поставить можно? - рассуждает Игорь Земляков. - Пробурить скважину, установить насос. На объездной дороге с «Зеленого», которую детям переходить приходится, когда в школу идут, поставить ограничительные знаки или хотя бы «зебру» нарисовать, да метров 150 дороги от улицы Руднева до весовой подлатать, чтобы маршрутки могли подходить... Неужели так много просим?

Источник "Вечерняяч Макеевка"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: