Криничная – пример любви к родному городу

Когда-то Криничная считалась не слишком удобным для проживания местом - от центра города далеко, с транспортом проблемы, но сейчас, благодаря городской власти и поселковому совету жить здесь стало намного удобней и комфортней. Более того, оказалось, что поселковцам совершенно не безразлично в каком месте они живут, потому по своей инициативе, исключительно за счет собственных усилий и желания украшают и благоустраивают поселок. 

Потому выглядит он чистеньким и ухоженным, что не преминул заметить городской голова Александр Мальцев, который в минувший понедельник провел в Криничной личный прием граждан.
Криничка встречает при въезде в поселок
Как всегда, предваряя прием, мэр совершил объезд поселка. Еще на въезде в населенный пункт остановился у придорожной кринички, к которой народ съезжается со всей Макеевки, настолько чистая и вкусная здесь водица. Раньше каждый протаптывал тропку к роднику как мог. Теперь к источнику, укрытому от осадков и пыли мощным деревянным срубом, ведут асфальтированные дорожки, усталых путников поджидают лавочки. Красиво и цивилизованно... На благоустройство символа Криничной - кринички - уже ушло немало средств: грант из области на разработанный исполкомом поссовета мини-проект и спонсорские средства расположенных на территории поселка предприятий. Но в следующем году благоустройство места отдыха жителей и гостей поселка будет продолжено.

Следующий объект - недавно построенная и оборудованная канализационная насосная станция. Проблема с канализационной системой в поселке назревала давно, остроту вопросу придавало близкое соседство канала «Северский Донец-Донбасс», питающего водой весь город - не дай Бог, стоки бы туда попали.

- Вся канализационная система этого поселка была на балансе предприятия, которое уже давно не существует, - обрисовал ситуацию городской голова. - Мы безоглядно приняли ее в коммунальную собственность и разбили работы по строительству канализационной системы в поселке на два этапа.

На 1 -й этап - строительство перекачивающей насосной и почти
2 км канализационных сетей - потрачено более 3 миллионов гривен из местного бюджета. На второй этап, который будет гораздо сложнее первого, уже готов прошедший экспертизу проект, и в следующем году за счет экологических средств (более 2 миллионов гривен) планируется и этот этап благополучно завершить. Конечно, людям хочется получить все быстро и сразу, но это зависит от финансовых возможностей и сроков выполнения работ.

Хочешь жить красиво - приложи руки
- Раньше здесь была заросшая лесополоса, в которую сносили бытовой непотреб, собирались пьяницы и наркоманы, одним словом, мусорка, - охватывает рукой округу с еще не выкорчеванными пеньками старых деревьев, но уже зарастающую новой порослью, криничанский поселковый голова Виктор Шеремет. - Поскольку в поселке нет ни сквера, ни парка мы вместе с коллективом школы, депутатским корпусом и исполкомом поссовета приняли решение благоустроить этот уголок. Школа обязалась взять его под свое крыло и защиту. Сообща и дружно ликвидировали старые усохшие деревья - более 80 штук, высадили 125 лип, берез, рябин и шаровидных кленов, своими силами начали строить детскую игровую площадку, опять же не вкладывая ни копейки бюджетных средств, которую завершим ко Дню защиты детей.

В общем, Криничная живет и здравствует и вполне может быть примером для остальных населенных пунктов Макеевки как следует не на словах, а на деле любить и заботиться о своей пусть и совсем малой, но Родине - территории, где живешь.

- Искренне говорю, - молодцы! Кто старается что-то делать, тому и помогать хочется, - констатировал увиденное городской голова и начал прием местных граждан.

Что в поселке хорошо и что такое плохо
В отличие от выездных приемов в других отдаленных поселках, в Криничной на прием к мэру записалось немного людей. Но с теми же, что и везде проблемами, в основном, коммунально-бытового характера.

Александр Николаевич, как обещал, помогал, чем мог, и как всегда взвешенно и обдуманно - не в характере городского головы давать невыполнимые обещания.

Несколько вопросов - по электроснабжению. Вернее, по замене опор и наружному освещению.

- Убрать все негодные опоры в городе одномоментно просто невозможно - слишком их много, но если те, о которых говорится в заявлении, действительно в аварийном состоянии, их следует заменить, - вынес вердикт Александр Мальцев. - Что касается освещения, то скажу: Криничная и так освещена лучше, чем многие поселки. Тем не менее город готов взять на себя оплату 6 светоточек. Но это будет деловое предложение: мы забираем в коммунальную собственность освещение Криничной, а освободившиеся таким образом средства в бюджете поселка вам следует направить на строительство контейнерных площадок, на которые УГЖКХ приобретет 6 контейнеров для двух домов - ОСМД (просьба следующего заявителя). Пусть это будет подарком к Новому году.

Материальная помощь в связи с онкологическим заболеванием, работа стоматологического кабинета, общественный транспорт - эти вопросы поселковцев решались быстро и положительно-результативно. Однако на просьбу изыскать финансовую возможность, чтобы продолжить газификацию поселка, городской голова развел руками:

- Последних 3 года средств под газификацию город не получает. В местном бюджете денег нет. Если у вас, как вы говорите, есть практически все - ГРП и трубы буквально под окнами, создавайте кооператив, заказывайте проект и за свои деньги подключайтесь к газоснабжению.

Вопрос, откуда у пенсионеров средства, в большинстве конкретных случаев можно отмести - есть дети, внуки, а у кого и правнуки, которым завещано жилье. Значит, могут и должны помочь старикам.

Среди проблем, ставших уже привычными на других приемах, промелькнула и парочка любопытных. Например, о накопительных емкостях. Оказывается, когда включается насос, качающий воду, образуется недопустимый для соседей гул. С этим следует детально разобраться. Возможно, требуется брать технические условия в МОРЭС и водоканале, а заодно и согласовывать установку накопительных баков с жильцами дома?

Другой вопрос, совсем не простой, касался тарифов на теплоснабжение. Нет, не нашей теплосети, а тарифа, установленного принадлежащим железной дороге предприятием на обогрев ведомственного жилья угольной котельной, ни много ни мало 23 гривны за 1 квадратный метр площади.

- Экономически такой тариф вполне может быть обоснован, исходя из стоимости угля, - сказал Александр Мальцев. - Тариф проходит проверку в комитете по ценам и Антимонопольном комитете. Это ведомственное жилье. Мы решаем вопрос по принятию котельных в коммунальную собственность города, чтобы на всех людей распространялся единый тариф.

- Я заметил, что в Криничной много вопросов, которые решаются несколько лучше, чем в других поселках, - сказал в завершение визита в Криничную Александр Мальцев. - Без бюджетных средств, за счет только собственного энтузиазма здесь много делается по благоустройству: убираются мусорники, открываются скверы. Поссовет принимает самое активное участие в городских и областных конкурсах и выигрывает! Я удовлетворен такой инициативностью.

Источник "Вечерняя Макеевка"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: