Четыре месяца без газа, а на обед - вермишель быстрого приготовления

В таких условиях живут жители 9 квартир по улице Богдана Хмельницкого в Макеевке. Газ здесь перекрыли еще летом. По словам людей,  труба с «голубым» топливом оказалась под напряжением. Когда жители снова смогут воспользоваться коммунальным благом?

О проблеме газовщики узнали от жильцов. «В трубах раздавался шум,  а сам газовый стояк не раз искрил и грелся», -  рассказывают люди.  Вот этот газовый стояк подавал «голубое» топливо в 9 квартир многоэтажки. По словам жителей на трубу «попадало электрическое напряжение». Из-за угрозы взрыва коммунальщикам пришлось прекратить подачу газа.  Вначале  проблемный участок опломбировали. Однако газопровод все равно оставался под напряжением. После чего работникам горгаза пришлось вырезать часть трубы. 

Ольга Мирошниченко – жительница дома №35 по улице Богдана Хмельницкого:
«Обращались к электрикам, они проверяли наш дом, проверяли стояк, ничего постороннего не обнаружили. Поменяли счетчики. Но делают они все 4й месяц».
Приготовить обед или вскипятить воду для чая в таких квартирах можно только с помощью газовых плит. В таких условиях приходится питаться яичницей и вермишелью быстрого приготовления. Некоторые ходят готовить к родственникам. «Жить так на протяжении нескольких месяцев просто невыносимо», -  сетуют люди.

Ольга Ткаченко – жительница дома № 35 по улице Богдана Хмельницкого:
«Что я могу внучке приготовить. Сосиску подогреть, яйцо сварить. Не свою семью покормить,  не полноценно ребенка покормить.  Я только подогреваю.  Мы же цивилизованные люди. Мы не привыкли жить в таких условиях». 

Виктор Ткаченко - житель дома № 35 по улице Богдана Хмельницкого:
«Люди приносят еду кто в чем. Кто  - в банке, кто  - в кастрюлях, кто - в сумках, кто -  в термосах».  

Из-за отсутствия «голубого» топлива счета за электричество резко увеличились. Ежемесячно жителям квартир без газа приходится переплачивать по несколько сотен гривен. Пенсионерам такие затраты не по карману.

Лариса Якуба - жительница дома № 35 по улице Богдана Хмельницкого:
«Пользоваться электроплитой оказалось дорого. Я только когда езжу к детям, так ем там, что приготовили. А так сырые овощи, «Мивина».

«Лаборатория электросети по этому адресу выезжала несколько раз», -  рассказывает председатель ОСМД. Коммунальщики посоветовали заизолировать трубу и  вынести счетчики на электричество в подъезд, чтобы исключить кражи.

Тамара Киверская  - председатель ОСМД:
«Это все время пока они ходили по этому дому,  пока там, пока лаборатория. Это все проходило какое-то время. На данный момент, когда приезжала лаборатория, напряжения на трубах не было. Когда я поехала в горгаз, там сказали, что для них не является основанием для подключения. И нужен протокол замера контура заземления». 

По словам работников электросети, постороннее напряжение на газовой трубе могло возникнуть из-за попыток хищения электроэнергии. «Это один из самых распространенных способов искусственно уменьшить расходы  на электричество», - считают коммунальщики.
Александр Козяр – главный инженер Макеевской электросети:
«Было выяснено, что при отключенном в данном доме, потенциал порядка 2,5 вольт. Как только щитовая будет распломбирована, мы поедем на место, проверим контур заземления и дадим проколы». 

По словам главного инженера, контуры заземления в макеевских многоэтажках не проверялись порядка 30 лет.  В горгазе  пообещали, что как только электросеть выдаст необходимый документ, подачу «голубого» топлива возобновят в тот же день. 

Источник ТРК "Юнион"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: