Крещен землетрясением, огненным озером и бажановской трагедией

начальник управления МЧС в городе Макеевке, полковник службы гражданской защиты Владимир Петрищев
Два месяца был в зоне бедствия
Становиться в ряды тех, чей профессиональный день отмечается сегодня и совпадает с празднованием православной церковью Иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина» (является покровительницей пожарных и спасателей и оказывает помощь всем, кто попал в беду), дончанин Владимир не планировал. Скорее хотел стать военным

(тем более, что отец посвятил себя армии, бился с гитлеровцами и японцами) или медиком - как мама. Всё решила поездка к родственникам в Черкассы.

- Я был тогда еще школьником, - рассказывает Владимир Иванович. - Однажды, проходя мимо пожарного училища, увидел, как ребята, бегая в одних трусах, поливают друг друга из рукавов. Погода стояла жаркая, так что я им даже позавидовал.

Вроде бы - мелочь. Посмотрел - и забыл… Но что-то уже тогда ему запало в душу. И когда ближе к выпускному стал думать, куда идти дальше, выбрал именно то Черкасское пожарно-техническое училище. Помнит, как дежурили в городе, когда умер генсек Леонид Брежнев, как их привлекали к тушению пожаров. Правда, самые крупные из них ждали Петрищева впереди, на родине, куда он вернулся в 1985-м.

Год нес службу начальником караула учебно-военизированной пожарной части в Киевском районе Донецка. А потом отправился в Московскую высшую инженерно-техническую школу МВД СССР (Перед тем, как туда попасть, Владимиру Петрищеву пришлось пройти серьезную комиссию. Во время одной из процедур он и познакомился с медработником Викторией, которая стала его женой. Как уверяет главный спасатель Макеевки, для него любой подарок от супруги и дочери Ольги - самый приятный и необычный).

«Там был мощнейший преподавательский состав, - вспоминает Владиир Иванович. - Нас учили настоящие спецы, которые тушили пожары на нефтяных скважинах по всему миру, и всем известный крупнейший пожар в гостинице «Москва». Не раз довелось дежурить в пресс-центре МИДа. Видел, как приезжали госсекретари разных стран на встречи с Горбачевым. Маршировал по Красной площади».

Слушателей школы привлекли к ликвидации страшнейшего землетрясения, случившегося 7 декабря 1988-го, и уничтожившего 40 процентов промышленного потенциала Армении. Были города, стертые с лица земли, потерявшие более 80% жилого фонда. Под удар стихии попали 400 селений, погибли десятки тысяч человек.

- Два месяца мы находились в зоне бедствия. Были в Ленинакане, Спитаке. В одном из горных селений заполыхал жилой дом. А водоснабжения нет, всё порушено, - качает головой Владимир Иванович. - Рванули к ближайшей речке, наполнили рукава с помощью насосов - и назад. Успешно потушили, даже коров спасли, которые в примыкающей постройке обитали.

После Москвы служил в различных пожарных частях Донецка и Макеевки, пока в июле 2007-го не стал во главе макеевских спасателей.

Одной цистерной море пламени потушили

- Город очень сложный, много предприятий: тут тебе и шахты, и заводы. И они порой преподносят весьма неприятные сюрпризы, - делится Петрищев. - В тяжелейших условиях проходило, к примеру, в 2003 году тушение скруббера (приспособление для промывки жидкостями газов с целью их очистки и для извлечения одного или нескольких компонентов - Прим. А.К.) на Ясиновском коксохиме. Зима, мороз, лестница обледенела. А ребятам приходится карабкаться по ней на верх «колонны» высотой за тридцать метров. Да еще и рукавные линии за собой тянуть.

Сложнейшим испытанием стало ЧП на Григорьевских отвалах несколько лет назад. В своеобразном кратере находилось озеро-отстойник, куда сливались отходы коксохима. И в один нерадостный день оно занялось…

- Горело всё «зеркало» площадью 50 на 70 метров. Задымленность была такая, что нам звонили из Ясиноватой и Донецка. Что уж говорить о Макеевке, - машет рукой глава спасателей, лично тогда руководивший тушением в статусе зам. начальника госпожнадзора. - Отвал сам по себе - куча различных отходов металлургической промышленности. Водоснабжения поблизости нет. Но мы потушили всё… одной цистерной. Правда, железнодорожной. Рядом проходил путь, по которому ее, наполненную 60-ю кубами воды, притолкали тепловозом с Ясиновского коксохима.

Чтобы доставить воду с насыпи, привлекли гидроэлеватор - специальный прибор на пожарной машине, которым можно забирать жидкость с дальней точки. Вызвали пенный ход, отладили всю цепочку. И четверо смельчаков в специальных масках по веревкам спустились чуть ли не в самый ад, заливая его со всех сторон.

Свадьба после пожара
Памятнее всего, конечно, ЧП на массовых объектах. Тот же макеевский Центральный универмаг, заполыхавший 26 ноября 2008-го. Огонь бушевал почти восемь часов. Ликвидацию осложняло слишком много факторов: и сильный ветер, и выяснившая по факту необходимость подвоза воды, и перегруженные площади (предприниматели как раз готовились к предновогодней торговле, запаслись праздничным товаром).

- Мы смогли отстоять только первый цокольный этаж и некоторые помещения в верхней части. Но ущерб был значительный, - хмурится Петрищев. - Некоторые зеваки спрашивали тогда: чего, мол, было тушить, если и так почти всё сгорело. Между тем, если бы не слаженная работа пожарных, здание могло вовсе рухнуть, разбросав пламя по соседним постройкам. А главное - что во время этого пожара не пострадал ни один человек.

В августе прошлого года огонь изрядно «погрыз» развлекательный центр «Шоколад». В бой с ним вступили не только макеевские, но и донецкие, харцызские гарнизоны. Пламя всё же уничтожило 200 кв. м кровли, 500 - обшивки тыльной стороны здания, 600 - отделочного материала технического этажа, 1200 «квадратов» - отделочного материала третьего этажа, 14 оконных блоков.

- Внутри же оно практически не пострадало. Даже боулинг остался целым, за что собственники потом нас благодарили, - отмечает Владимир Иванович. - По идее, с той интенсивностью, с которой занялось пламя, этого здания могло уже и не быть…

А 8 июля текущего года горел торговый комплекс «Рандеву» в центре города. В ликвидации пожара были задействованы 15 автомобилей и около 50 человек личного состава.

- Здание многофункциональное - магазины, кафе. Три этажа. И снова пластик, который легко загорается, - рассказывает  начальник главка. - Всё произошло днем, столпилось много зевак, был затруднен проезд наших машин. Спасибо, помогла ГАИ, перекрыла движение. Мы подвезли технику, вовремя вытащили наружу несколько баллонов с кислородом, которые могли взорваться, натворив бед, как в Луганской больнице. В итоге пострадал фасад да некоторые окна. Тушили так эффективно и четко, что на первом этаже имелись лишь небольшие потеки. Более того, на следующий день в здешнем ресторане свадьбу играли.

Спасатель Петрищев«Как на обломках ВТЦ»
В этом году Макеевка отметилась двумя «чрезвычайками» со словом «впервые». 20 января страна вздрогнула от взрывов в районе торгового центра «Голден Плаза» и административного здания ГП «Макеевуголь». К счастью, обошлось без жертв, а предполагаемые виновники ЧП (первые отечественные террористы) уже получили весомые сроки. А 29 июля на шахте им. Бажанова рухнул скиповой копер ствола №1, оборвав одиннадцать жизней. Такого ранее никогда не случилось. Нигде…

- К делу о взрывах нас практически не привлекали, не было необходимости - там действовали представители других служб. А вот на обломках копра в течение трех суток работало 117 макеевских спасателей. Нас и раньше вызывали на шахтные ЧП, но только тогда, когда речь шла о пожарах на поверхности. Здесь же у меня создалось впечатление, что я попал на обломки Всемирного торгового центра, рухнувшего в США десять лет назад, - признается Петрищев. - Прибыв на место, сразу понял, что нужно прислать как можно больше техники, которая помогла бы резать бетон, арматуру. Чтобы спасти всех, кого еще возможно. Башня ведь сначала немного просела, а потом завалилась на бок. Сложно было сориентироваться, где находятся люди. Здание было покореженное, лопнувшее, обвисшее. При разборке имелась опасность самим оказаться под обвалом… Четверых удалось спасти, причем единственного выжившего мужчину, электрослесаря по ремонту оборудования Алексея Назаренко доставал начальник смены макеевского оперативно-координационного центра Александр Дмитерко…

***

Весной у макеевских спасателей был юбилей - их подразделению исполнилось 80 лет. Городское управление МЧС Макеевки, в состав которого в 1931-м входило всего шесть человек, выросло теперь почти до полутысячи. Главное управление МЧС, местные власти, спонсоры сделали именинникам замечательный подарок - возможность отремонтировать и расширить административное здание гор-управления. «Еще бы парк техники обновить, пожарных автоцистерн побольше да лестницу 50-метровую заиметь», - мечтает Петрищев. И на прощание делится радостью: к концу года в городе появятся две новые аварийно-спасательные части. Их создают на базе объектовых пожарных, действующих при градообразующих предприятиях - Макеевском и Ясиновском коксохимах. В результате реорганизации они станут более мобильными и функциональными.

Пожаров стало меньше, но жизней они унесли больше
В этом году, по сравнению с предыдущим, в области заметно уменьшилось количество пожаров (в 2010-м их к середине сентября произошло 7312, а теперь - 4986). К сожалению, за этот же период в 2011-м огонь унес на семь жизней больше, но и спасено было на 32 человека больше. Утонуло за восемь с половиной месяцев года текущего 85 человек (семеро детей), а в прошлом - 107 (19 детей).

Источник donbass.ua

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: