Курение запрещено. Штраф 340 гривен

На автостанциях города Макеевки появились предупредительные таблички: «Курение запрещено. Штраф 340 гривен». А ниже - номер статьи Кодекса Украины об административных правонарушениях. Согласно статье 175-1, сотрудники милиции за курение табачных изделий в запрещенных местах имеют право задержать нарушителя для составления протокола.

 Этот закон уже доставил немало головной боли как сотрудникам милиции, так и рядовым макеевчанам. По статистическим данным пресс-службы Макеевского горуправления милиции, с 1 января по 11 августа 2011 года было составлено 1194 протокола, фиксирующих нарушения статьи 175-1. Наибольшее количество нарушений приходится на Горняцкий район - 411 протоколов. За ним следуют Центрально-Городской – 272 и Советский – 230. А также 143 и 138 в Червоногвардейском и Кировском районах соответственно. Расчет устрашающий. Сумма штрафов, которую курильщики будут обязаны заплатить, – сотни тысяч. На самом деле это мало работает. Панорама автостанций Макеевки не изменилась. Дым выхлопных труб по-прежнему перемешивается с дымом табачным. 

Нас заинтересовало, в чем просчет. Почему ни агитационные плакаты, ни предупреждающие меры никак не влияют на курящих макеевчан?   

После того как мы указали на предостерегающий знак, водители маршрутного такси ничуть не смутились из-за того, что курят в месте, где это запрещено.

- А где тогда можно курить? – во­просом на вопрос отвечает водитель маршрутного такси Евгений.

- Наклейки есть, а мест для курения нет. Выходит, что это лицемерие или нарочное подталкивание народа к правонарушению, за которое не отделаешься предупреждением или разъяснительной беседой. Я был за границей, в Германии, и видел, как эта проблема решена там. Во всех местах, где есть предупреждение о запрете курения, выделены курилки. 

Коллеги единодушно поддерживают Евгения:

- Я считаю, что это всё показуха! Эти же наклейки, возможно, курящие и вешают. Остановка, всегда людно, очереди, стресс  у пассажиров, у водителей. Вот вам «Запрещено курить»! А где можно? Я понимаю: в салоне курить недопустимо, в очередях, а кому я помешаю, если один стою?!

Так же думают и пассажиры, прикуривающие сигареты возле пресловутой таблички в ожидании транспорта. 

- Я, например, увидел эту табличку только сейчас, - говорит Руслан. - Если бы вы мне не показали, я бы и внимания не обратил. Это я к тому, что информирование населения плохое по этому вопросу. Выходит, это уловка! С этой стороны стоит урна, а с другой стороны - предупреждающая табличка. И как вы думаете, на что курящий первым делом обратит внимание: на место, где можно покурить, или на наклейку, запрещающую ему это? Я не слышал, чтоб где-то в новостях говорили, что курение запрещено на остановках и отведены специальные места. А милиции я не смогу так ответить. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Некурящие же в один голос заявляют, что подобные штрафы совершенно справедливы, повторяя, что курильщики наносят непоправимый вред здоровью не только своему, но и окружающих их людей.

- Мы боремся за то, чтобы на улицах не воняло дымом, - говорит Любовь. - Мы отстаиваем свои права, а они только возмущаются. Да и к чему им возмущаться, если этот запрет выполняет декоративную функцию? Он висит, а его хоть кто-то соблюдает? Пока места, где запрещается курить, не будут патрулироваться милицией, толку от этого закона не будет.

Полумеры, как всегда, проблему не решают. Что бы при этом ни говорили протоколы.

Источник "Макеевский рабочий"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: