Новая цена на землю
Чем ближе принятие закона «О рынке земель», тем больше подвижек в этой сфере. На прошлой неделе макеевские депутаты разрешили ключевой вопрос о денежной оценке земель в городе. Теперь мы знаем: базовая стоимость квадратного метра застроенной территории в Макеевке составляет 164,27 гривны. И как только в силу вступит закон, земля станет товаром.

Но если в городе от охочих эту вещь приобрести отбоя не будет, то в вопросе купли-продажи сельхозугодий картина вырисовывается нерадостная...
Получите и заверните. По крайней мере, такую фразу мы сможем вскоре часто слышать на торгах по продаже земель городской громады. Почему часто? Да потому, что в Макеевке спрос на землю будет значительно больше, чем на селе. Ведь там поле, а у нас масса привлекательных факторов, которые, кстати, и играли решающую роль в определении стоимости землицы.

Для этого на территории города были выделены 730 оценочных районов. Их объединение в более крупные образования - экономико-планировочные зоны (всего 74) проводилось с учетом таких факторов:
1. Неоднородность функционально-планировочных качеств территории;
2. Доступность к месту концентрации трудовой деятельности, центру общественного обслуживания или населенного пункта, местам массового отдыха;
3. Уровень инженерного обеспечения и благоустройство территории;
4. Уровень развития сферы обслуживания населения;
5. Экологические условия территории;
6. Социально-градостроительная привлекательность среды.

Все это, то есть степень освоения и обустройства территории, а также место в общегосударственной, региональной и местной системах производства и расселения и учитывалось при определении базовой - средней для Макеевки - стоимости 1 кв.м земель застроенных территорий.

Следует знать, что при расчете стоимости квадратного метра обязательно берется во внимание функциональное использование земельного участка с учетом относительной прибыльности имеющихся в его границах категорий экономической деятельности. То есть земли рекреационного назначения пойдут «с молотка» в пять раз дешевле земель коммерческого использования. Ведь чтобы с них что-либо получить, пахарю придется значительно больше вложить труда.

Поэтому за основу определения денежной оценки земель сельхозназначения принят рентный доход, который образуется при производстве зерновых культур и определяется по данным экономической оценки земель.

Плюс стоимость 1га сельскохозяйственных угодий рассчитывается отдельно по пашне, землям под многолетними насаждениями, пастбищам. Также учитываются материалы бонитировки почв.

Вот здесь и начинаются все трудности. И о них шла речь на кустовом семинаре-совещании на тему «Развитие земельной реформы и внедрение рынка земель сельскохозяйственного назначения в Украине», который прошел на прошлой неделе в Макеевке.

Детально обсудить положения законопроекта «О рынке земель» собрались представители крупных и мелких сельхозпредприятий Харцызска, Шахтерска, Тореза, Снежного и нашего города, а также близлежащих районов. Семинар вели специалисты в этой отрасли из Госкомзема и облгосадминистрации.

Как отметил в своем нерадостном выступлении на тему «Рациональное использование земель сельскохозяйственного назначения в условиях реализации земельной реформы» зам. начальника Главного управления агропромышленного развития Донецкой облгосадминистрации Василий Джулай, урожай зерна в Украине с гектара составляет 24 центнера, что значительно меньше, чем в Европе и США. В США он достигает 65 центнеров, Европе и Китае - 45. За нами «пасет задних» лишь Казахстан - 11 центнеров с га.

Поэтому отмена моратория на продажу земли привлечет деньги в село, и фермеры смогут более рационально работать на своих полях, собирать хорошие урожаи и неплохо зарабатывать.

По негативу – законом. Начальник Управления использования, организации рынка и оценки земель Главного управления Госкомзема в Донецкой области Ольга Карпенко озвучила последствия продления моратория на продажу земли. Это - ухудшение использования земли под сельхозугодьями, обработка ее устаревшим парком машин, концентрация земель в руках, не желающих или не имеющих возможностей что-либо делать, пенсионеров.

Вот и ждут фермеры принятия закона «О рынке земель», который развязал бы им руки. Тем более 20 июня Кабмин одобрил соответствующий законопроект, и Ольга Карпенко выразила надежду на то, что он может быть принят Верховной Радой уже этой осенью, и если все будет нормально, вступит в силу с 1 января 2013 года.

А пока есть еще год, чтобы тщательно изучить его положения и внести соответствующие поправки, ведь землю будут продавать только украинцам (иностранцев лишили такого права), имеющим опыт работы в сельском хозяйстве. Тем более Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «О государственном земельном кадастре», устанавливающий правовые, экономические и организационные основы в части использования государственного земельного кадастра и являющийся предпоследним шагом к началу процедуры продажи земель сельскохозяйственного назначения в Украине.

Источник "Вечерняя Макеевка"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: