Кто профинансирует макеевчанам безопасное газоснабжение?

В городе разгорелся резонансный коммунальный конфликт. К компромиссному решению не могут прийти ЧАО "Макеевкагаз" и жители домов старой постройки, которые отапливаются газом при помощи устаревшего оборудования  так называемых форсунок. Предмет спора в том, что газовики, руководствуясь необходимостью соблюдения правил безопасности, инициировали масштабную кампанию по замене изживших себя очагов. В идеале жильцы таких квартир и домов должны установить в своих жилищах автономное газовое отопление или, как вариант, конвекторы. Те квартировладельцы, которые не сделают этого в ближайшее время, будут отрезаны от газоснабжения и войдут в зиму… без тепла. В зоне риска - 749 абонентских адресов в разных районах города.

У людей такая постановка вопроса вызывает, мягко говоря, негодование. Учитывая, что замену оборудования им предлагают оплачивать из своего кармана, а речь идет о сумме от семи тысяч гривен и выше, в зависимости от квадратуры и выбранного варианта отопления, население выступает с протестами, обращаясь во все возможные инстанции. В случае если проблема не будет решена, обещают зимовать… в здании горгаза. Ряд обращений с просьбами разобраться в ситуации уже направлен и в городскую общественную приемную Партии регионов, вопрос взяли на контроль депутаты областного и городского советов. 

 

Одними из самых ярких представителей протестного общественного мнения по этому вопросу стали жители двух-этажного четырнадцатиквартирного дома 9 по улице Чудской в Кировском районе города (Совколония). Этот дом был построен в начале 30-х годов, в 1965-м был сделан его капитальный ремонт, тогда же здание оборудовали газовым отоплением при помощи форсунок. К каждой квартире бонусом прилагалась летняя кухня, где предусмотрены газовые печи. С тех пор жилье ремонту не подлежало, не знали массового обновления и очаги. Долгие годы никаких претензий к эксплуатации этого оборудования у компетентных служб не возникало. Первые посылы обозначились около полутора лет назад. Тогда газовики отключили дом от снабжения, мотивируя это аварийным состоянием оголовков. За свой счет люди устранили неполадки, и голубое топливо снова появилось в трубах. И вот в мае 2011-го как гром среди ясного неба на жильцов свалилась новость: к началу отопительного сезона им предстоит установка новых отопительных приборов. В противном случае - газ в дом пущен не будет.

Коммерческий проект - путь монополиста?

- Это ни в какие рамки не вписывается. Мы в каком веке живем? Мы все понимаем, но элементарно готовить людей к такому нужно за несколько лет, чтобы была возможность насобирать необходимую сумму. Мы ведь здесь не миллионеры! Столько лет форсунки работали, и никто не беспокоился, а тут вдруг - опасно! Горгаз уже не знает, как деньги зарабатывать, вот и придумал очередной коммерческий проект, наживаясь на нашей безвыходности и пользуясь своей монополией, - так рассуждают люди, оказавшиеся в тяжелом положении.

Конечно, население и радо было бы современной системе отопления, но возможность действительно есть далеко не у всех. Разве сможет в одночасье найти тысячи гривен пожилая жительница шестой квартиры Лидия Косарева, получающая пенсию 900 гривен? Что и говорить, если только недавно Лидия Захаровна нашла возможность подключить свою квартиру к канализационной системе (в доме изначально не было предусмотрено удобств. - Прим. ред.). Более того, зимой злополучная форсунка не только отапливает однокомнатную квартиру пенсионерки, но и является местом приготовления пищи, поскольку здоровье уже не позволяет делать это на базе летней кухни.

Оплатите счет и счетчик

Это самая большая претензия местных жителей к горгазу, но далеко не последняя. Светлана Медведева, жительница 16-й квартиры, говорит о заангажированной системе начисления оплаты услуги для тех абонентов, чьи летние кухни не были оборудованы счетчиками. Мол, руководствуясь малопонятной для потребителя расчетной схемой, людям приписывали несуществующие долги, вынуждая таким образом покупать у предприятия дополнительную услугу по установке узлов учета. (Стоимость счетчика в среднем варьируется от полутора до двух тысяч гривен. - Прим. ред.) Что касается квартир, не оборудованных счетчиками, то их попросту отрезали от услуги, пока прибор не был установлен.

Хотя, по мнению людей, горгаз должен обеспечивать счетчиками бесплатно!

Сегодня абоненты девятого дома улицы Чудской мобилизуют силы, чтобы противостоять газовикам. К вопросу подключают и жителей соседних домов и улиц, столкнувшихся с аналогичной проблемой. По словам местной жительницы Натальи Алехиной, они не против, что устаревшее оборудование требует замены, но предлагают просто обновить форсунки, что обойдется в несколько сотен гривен. Кроме этого, хотят, чтобы восторжествовала справедливость и суммы, которые они заплатили, самостоятельно оборудовав летние кухни приборами учета, были засчитаны в будущем в качестве оплаты за потребленный газ. Если же коммунальники не пойдут навстречу, готовы на крайние меры.

Это чудо, что обошлось без жертв

ЧАО "Макеевкагаз" удивлены такой позицией населения. Ведь речь идет об их же собственной безопасности! То, что форсунки изжили себя, говорят газовики, людям разъясняют уже не первый год. Некоторые потребители давно, руководствуясь здравым смыслом, усовершенствовали и обезопасили свое жилье, избавившись от проблемы. Однако сотни абонентов дотянули до последнего. Замена форсунок - это не просто чья-то прихоть и уж тем более не коммерческий проект. Главный инженер предприятия Владимир Анастасов поясняет, что проводимые мероприятия - необходимость.

- Наша работа - обеспечение безопасного, безаварийного газоснабжения. И именно этим мы сейчас занимаемся, - говорит Владимир Анастасов. - Предпринимаемые нами меры продиктованы необходимостью выполнения правил безопасности систем газоснабжения Украины. Они разработаны проектным и научно-исследовательским институтом по газоснабжению, теплоснабжению и комплексному благоустройству городов и сел Украины и, увы, "написаны кровью". Форсунки, которыми оборудованы такие квартиры, уже отслужили более двух сроков. Более того, на половине из них отсутствует автоматика без-опасности в принципе! Нет датчиков тяги. Люди сидят на пороховой бочке. То, что за эти годы не случилось беды, - просто чудо! За свою практику я видел немало случаев, когда в результате эксплуатации форсунок люди гибли целыми семьями.

Тепло в рассрочку

То, что проблема требует разрешения, стало понятно не сегодня. Сегодня настал такой момент, когда очаги действительно функционируют на пределе своих возможностей и тянуть дальше просто некуда. Горгаз еще в конце прошлого года стал обследовать квартиры и дома макеевчан. По результатам этого мониторинга был составлен список проблемных объектов. Всего в городе их  749: 492 - это квартиры и 257 -  частные дома. Расположены они в Кировском, Центрально-Городском, Горняцком и Советском районах. 

- Мы людей сразу же предупреждали, проводили разъяснительные беседы, раздавали буклеты. Поэтому мне странно, что для кого-то эти процессы стали новостью. Я лично с мая месяца веду прием населения по этому вопросу. Еще ни один человек не ушел без найденного решения. Есть по ряду объектов уже готовые техусловия и проекты, - сообщил Владимир Анастасов.

Позиция горгаза относительно того, что на смену форсункам должны прийти либо конвекторы, либо автономное отопление, остается неизменной. Замена форсунки на более новую, но все же форсунку, проблему не решит.

- Форсунок нового поколения нет как таковых. На некоторых из них заводы-изготовители устанавливают автоматику газогорелочного устройства, но на практике она не работает. Согласно официальной информации Минтоп-энерго 02/14-601 от 28.12.10, в  Украине зафиксировано 12 несчастных случаев отравления людей угарным газом в результате эксплуатации данных газогорелочных устройств. Причиной есть датчик тяги, с которым проблемы возникают при первом же включении. В итоге люди в принципе отключают датчики, что является грубейшим нарушением. Поэтому, если ставить новые форсунки, мы все равно в скором времени будем вынуждены их отключать в связи с неработающей автоматикой.

Понимая сложность финансового положения населения, предприятие готово к диалогу. Владимир Анастасов говорит, что каждый случай рассматривается индивидуально и людям готовы предоставлять скидки и рассрочки, но без модернизации не обойтись.

Бесплатно нельзя платно

Жилье у людей в основном приватизированное, поэтому на помощь жилищных организаций или государства рассчитывать не приходится.

 - Если у человека сломался холодильник или телевизор, он же обновляет все это самостоятельно… - считает главный инженер ЧАО "Макеевкагаз".

В среднем установка автономного отопления из расчета на стандартную двухкомнатную квартиру с проектом и монтажом обойдется более чем в десять тысяч гривен. Конвекторная система несколько дешевле - около семи тысяч.

На предприятии не настаивают на том, чтобы люди приобретали оборудование исключительно здесь, но подчеркивают, что это и качественнее, и надежнее, и дешевле. Тем более что другие организации не имеют права подключения к действующим сетям.

Что касается темы установки приборов учета, то здесь население, по словам Владимира Анастасова, несколько дезинформировано. Действительно, есть закон, согласно которому предприятие должно устанавливать счетчики бесплатно. Но, согласно этому документу, в 2011 году речь идет только о помещениях, отапливающихся при помощи газа. Льготная установка узлов учета в летних кухнях, где функционируют только плиты, графиком программы на этот год не предусмотрена… Кроме того, законодательство говорит также о том, что установка счетчиков может быть профинансирована из трех источников: за счет местного бюджета, за счет предприятия и за счет самого населения.

Владимир Анастасов взывает к разуму людей и надеется, что ситуация все-таки перестанет носить конфликтный характер.

Выход объявили в розыск

А вот депутаты, к которым обратились за помощью жильцы проблемных домов, считают, что не все так категорично. Депутат областного совета Валерий Гомонов настаивает, что нужно искать более безболезненные пути решения проблемы. Уже сегодня он направил ряд запросов в соответствующие ведомства. После получения всех ответов на эти документы он намерен передать материалы на рассмотрение в органы прокуратуры, которые дадут оценку ситуации. Подключают к проблеме и юристов, которые прорабатывают лазейки в законодательстве, позволяющие государству взять на себя хотя бы часть ответственности.

Не считает столь безнадежной ситуацию и депутат городского совета Наталия Хрусталева.

- Я убеждена, что, если проблема носит массовый характер и выходит за рамки одного частного случая, нужно задействовать все возможные механизмы, чтобы помочь людям, - говорит она.

Возможно, выходом станет национальная программа по обеспечению этих мероприятий, необходимых для безопасности. 

Депутат городского совета Николай Выхристюк, к которому обращались избиратели с аналогичными проблемами, в свою очередь также говорит о том, что, прежде чем начинать массовые отключения, нужно проработать все возможные варианты оказания помощи населению и смягчить эту нагрузку. Ведь среди заявителей большинство людей - малоимущие.

По данным Валерия Гомонова, анализ обращений в общественную приемную ПР за первое полугодие 2011 года показал, что львиная доля из них касается как раз проблемы запрета эксплуатации форсунок. 

Вместе с тем, пока специалисты разбираются в ситуации, время идет, приближая зиму… И непростое противостояние темы безопасности и необходимости вкладывать в нее средства пока так и остается противостоянием. Возможно, действительно, выход подскажут третьи лица.

Источник "Макеевский рабочий"

 

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: