С макеевских "террористов" сняли часть обвинения

Вчера в Центрально-Городском райсуде г. Макеевки состоялось очередное заседание по обвинению Дмитрия Онуфрака и Антона Волошина в подготовке и осуществлении взрывов в г. Макеевке 20 января 2011 года.

В ходе короткого заседания, длившегося не более часа, государственный обвинитель Александр Дихтярюк огласил постановление об изменении обвинения подсудимым Д. Онуфраку и А. Волошину.

Государственный обвинитель А. Дихтярюк заявил, что, проанализировав обстоятельства дела и доказательства совершения преступления, добытые в ходе досудебного следствия и исследованные в судебном заседании, он считает, что предъявленное органами досудебного следствия обвинение Д. Онуфраку и А. Волошину подлежат изменению по ряду оснований.

Так, подсудимому Д. Онуфраку инкриминировалось незаконное приобретение огнестрельного оружия, а именно: стартового пистолета «ZORAKI» калибра 9 мм. Однако следствие уточнило, что данное оружие подсудимый приобрел законно, т.к. на приобретение стартового пистолета не требуется специального разрешения, и в связи с этим из обвинения Д. Онуфраку исключен квалифицирующий признак «незаконное приобретение огнестрельного оружия».

Кроме того, по словам гособвинителя А. Дихтярюка, в предъявленном Д. Онуфраку обвинении по ч. 2 с. 258 УК Украины не нашел своего подтверждения квалифицирующий признак «совершение террористического акта повторно». А. Дихтярюк напомнил, что повторность преступления имеет место «при совершении теракта лицом, которое ранее совершило такое же оконченное преступление или прерванное на стадии приготовления или покушения и снова совершило покушение, предусмотренное ст. 258 УК Украины».

«Взрывы были произведены в один и тот же день через короткий промежуток времени, места взрывов располагались на небольшом расстоянии друг от друга. Данные обстоятельства указывают на то, что действия подсудимых, направленные на совершение двух взрывов и выдвижение требований о передаче денежных средств к органам местного самоуправления, охватывались единым умыслом и являются оконченным преступлением», - сказал А. Дихтярюк, отметив, что таким образом, из обвинения Д. Онуфраку исключен квалифицирующий признак «совершение террористического акта повторно».

Аналогично с этим квалифицирующий признак «совершение террористического акта повторно» исключен и в отношении подсудимого А. Волошина.

В то же время, А. Дихтярюк подтвердил обвинение следствием Д. Онуфрака в «оконченном покушении в вовлечение в совершение террористического акта» в отношении свидетелей.

В окончательной редакции обвинения Д. Онуфрак и А. Волошин обвиняются в незаконном обращении с оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами (ч. 1 ст. 263 УК Украины), а также в совершении террористического акта (ч. 2 ст. 258 УК Украины).

Кроме того, Д. Онуфрак также обвиняется в вовлечении в совершение террористического акта (ч. 2 ст. 15, ч. 1 ст. 258-1 УК Украины), а также в разбое и оконченном покушении на умышленное убийство (ч 4. ст.187, ч. 2 ст.15, п. 6 ч. 2 ст. 115 УК Украины) и незаконном изготовлении, хранении, ношении взрывчатых устройств без предусмотренного законом разрешения (ч. 1 ст. 263 УК Украины).

Следующее заседание суда назначено на 15.00 8 августа 2011 года. На этом заседании стороны процесса начнут прения.

Напомним, что суд над Д. Онуфраком (1987 г.р., житель г. Макеевка, образование высшее, имеет судимость за хулиганство, женат), и А. Волошиным (1988 г.р. житель г. Горловка, образование незаконченное высшее, ранее не судим, не женат) начался 8 июня 2011 года.

Д. Онуфрак обвиняется в незаконном обращении с оружием, боеприпасами или взрывчатыми веществами (ст. 263), осуществлении террористического акта (ст. 258), разбое (ст. 187) и покушении на убийство (ст. 15 и 115.), в феврале 2011 года Д. Онуфрак стрелял из травматического оружия в таксиста. А. Волошин был рядом, однако участия в нападении не принимал).

А. Волошин обвиняется по статьям 263, 258 и 198 («Приобретение, получение, хранение или сбыт имущества, полученного преступным путем»).

Подсудимые признали себя виновными частично: Д. Онуфрак - лишь в незаконном обращении с оружием и вооруженном нападении на таксиста, а А. Волошин – только в совершении терракта.

Источник "Остров"

 

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: