Ответственность упреждает проблемы и беды, - считает мэр Макеевки
Уже неделю из-за беды на шахте им.Бажанова Макеевка не сходит с тревожных информационных лент всей Украины. Первый шок прошел, но боль не утихает. А ликвидация последствий аварии вышла на первый план и требует конкретных действий, в том числе от власти города. Эта тема была ключевой в ходе брифинга, который дал для прессы и телевидения мэр Макеевки Александр Мальцев.

- Александр Николаевич, вы были на шахте в день аварии и после, в том числе вникали в сопутствующие социальные проблемы...

- Закончилось заседание государственной комиссии, в котором я также принимал участие. Рассмотрены буквально все социально-бытовые вопросы. Остановлюсь на тех, которые требуют непосредственно нашего участия. Первый – жилищный вопрос. Практически каждая семья погибших заявила о необходимости предоставления квартиры. В течении максимум одной недели жилищная комиссия нашего управления по учету и распределению жилья обследует те квартиры, какие подтвердят право жильцов на постановку на квартирный учет и получение жилья. Выделять его будем из фонда повторного заселения. Ремонтные работы будет выполнять объединение «Макеевуголь». А в тех случаях, когда не будет подтверждено право на получение квартиры по закону, у предприятия есть право на покупку жилья для своих людей.

Ряд вопросов связан с выполнением различного рода ремонтных работ, а также медицинским обследованием и лечением некоторых членов семей погибших. Это как раз те вопросы, которые должны решаться местной властью. И мы сразу после заседания правительственной комиссии начали их решать.

- Тот факт, что продуктивная шахта им.Бажанова сейчас не работает, наверняка, скажется и на городском бюджете, и на бюджетах шахтерских семей.

- Конечно, случившееся — это тяжелейший случай как технически, так и морально. Но руководство «Макеевугля» заверило Николая Яновича Азарова, что порядка 1,5 тысяч горняков-«бажановцев» будут трудоустроены на других угольных предприятиях Макеевки.

Кроме того, шахта в любом случае для поддержания лавы по отдельным технологиям будет добывать и поднимать на-гора 200-300 тонн угля в сутки, а это тоже задействованные человеческие ресурсы. В поддержании безопасного режима внутри самой шахты тоже будут задействованы люди. По заверениям генерального директора Станислава Толчина, об увольнении ни одного человека речи не идет.

Мы прекрасно понимаем, что с одной стороны, это фактор занятости и материального состояния семей. С другой, это финансовый фактор для городского бюджета. До конца текущей недели в этих вопросах будет полная ясность. Сегодня кадровая служба «Макеевугля» и шахты работают с людьми, рассматривает варианты, кто и где хотел бы работать. Уверен, что консенсус будет найден. Перспектива решения данной проблемы положительная.

- Александр Николаевич, побывав в минувшее воскресенье в Макеевке и посетив пострадавших «бажановцев» в Рудничной больнице, премьер-министр Украины Николай Азаров сказал, что в нашем городе будет построено новое лечебное учреждение. Можно об этом поподробнее?

- Вернусь к предыстории вопроса. Макеевчане прекрасно знают, что такое травматологическое, неврологическое отделения Рудничной больницы. И то, что два года назад мы там начали большие ремонтные работы - это от понимания того, что условия для лечения должны быть лучше. А то состояние, которое увидел премьер, и то, что комментировал Виктор Балога: «Как после войны», я бы и сам дополнил. Но больнице 125 лет. У корпуса 100-летняя история. Разве могут в таком корпусе быть отличные условия? Но за три последних года здесь сделано немало. Мы уже в текущем году заменили систему канализации и водоотведения. А то, что здание внешне страшное – это да. Я и не сомневался, что премьер-министр обратит на это внимание. Мы с ним беседовали и пришли к выводу, что ремонт кардинально не поможет. Нужно строить.

- Так депутаты горсовета давно обсуждали вопрос больницы будущего.

- Еще 4 года назад мы приняли решение и выделили миллион гривен на разработку проекта строительства нового корпуса. Проект уже готов. Но мы не закончили один маленький этап – не сделали экспертизу проекта. Жалко было тратить на это более 100 тысяч гривен, не видя реальных предпосылок финансирования стройки. Но в эту среду на сессии горсовета мы внепланово выделили средства для окончательного проведения экспертизы. Это займет 2-3 месяца. И после подтверждения этих документов и смет уже можно будет начинать проведение тендеров на определение подрядчиков. Я провел на эту тему большое совещание с проектным институтом, который занимался проектированием, с управлениями здравоохранения и капстроительства.

Председатель облгосадминистрации Андрей Шишацкий также провел совещание с областным и макеевским управлениями капитального строительства по поводу совместной реализации проекта строительства 7-этажного корпуса Рудбольницы, который должен вместить урологическое, травматологическое и нейрохирургическое отделения, и, возможно, реанимацию.

Спешки быть не должно. Думаю, что в начале 2012-го могут стартовать строительные работы. На это понадобится порядка 320 млн. грн. (в эту сумму не входит стоимость нового медоборудования). Беседуя со мной в воскресенье, Николай Азаров пообещал порядка 100 млн. грн. из госбюджета. Поможет и областной. Реальное участие города в софинансировании – примерно 10% от сметы. Также к финансированию проекта планируем привлечь крупные предприятия города, учитывая их техническую составляющую, которая отнюдь не гарантирует здоровье и безопасность людей.

- Трагедия произошла, но жизнь продолжается, правда, в тусклых тонах. Не стала ли авария на шахте причиной того, что в городе отменено проведение Ханжонковских дней в этом году? И как случившееся отразится на Дне города?

- Беда на шахте — единственная причина отмены Дней Ханжонкова на родине в этом году. В уставе города написано, что мероприятие должно проходить в первые выходные августа. Но на этот раз по времени оно совпадает с поминальными днями по погибшим на шахте. Переговорив с артистами, мы нашли в их сердцах понимание. Праздник отменили.

Что касается Дня города, то он запланирован на 27 августа. Заметьте, что в большинстве случаев такие крупные трагедии происходят накануне Дня города и Дня шахтера. И никто не может дать этому объяснения.

- Сейчас в связи с трагедией на шахте людей донимает один вопрос: «Будет ли кто-нибудь наказан?» Ведь в нашей стране, что бы не случилось – крупная авария или ЧП поменьше, имен виновных мы так и не слышим. Даже в совершенно приземленных ситуациях.

Например, весной из сквера по ул. Донецкой была украдена лавочка, и вы заставили своих замов за их счет купить новую, коль не получилось сберечь прежнюю. Но так и не известно, найден ли человек, который посягнул на имущество громады. А на днях прямо перед окнами горисполкома неизвестные опять поиздевались над городским добром – лавочки были брошены в чашу фонтана. Какие-то меры хоть в этом простом случае были приняты?

- Найти виновного в краже лавочки надо. Увы, наша доблестная милиция не находит.

Что касается шахты, то я не являюсь членом экспертной комиссии. Поэтому не могу говорить о степени вины кого-либо. Но уповать только на некачественный бетон — с моей точки зрения, не правильно. Я сам – инженер-строитель и знаю, что такое бетон и металлоконструкции. Есть целая система контроля, нормативные документы, есть на то люди, которые, согласно их служебным обязанностям, отвечают за тот или иной участок работы. Да, бетон плохой. Но ведь должны были быть адекватные действия. В конце концов, нужно было кричать о проблеме и что-то предпринимать. По этому факту должна быть поставлена точка разгильдяйству в организационных и технических моментах. Не может такого быть, что что-то ломается, не подавая до этого признаков конструктивного изменения.

А что касается виновников инцидента с лавочками возле исполкома, то их тоже не нашли - милиция проспала. У меня был серьезный разговор с начальником управления внутренних дел, несмотря на то, что он в отпуске. Его заместитель получил выговор, еще два человека — уволено за плохое патрулирование. Кстати, наше здание милиция уже три недели не охраняет. Мы ввели четыре должности сторожей, один из которых после этого случая уволен.

Как и планировали раньше, до Дня города установим камеры наружного наблюдения на Советской площади, возле центрального универмага, Дворца пионеров, на автостанциях… Но к каждому человеку камеру не приставишь. А степень агрессии у людей отчего-то все сильней. Что-то в их душах происходит неправильно. Особенно у молодежи. И когда у меня макеевчане спрашивают: «Почему развязные подростки в 23 часа и позже дебоширят по городу?», мне каждый раз тоже хочется спросить: «А папы и мамы у них есть? Они хоть как-то отвечают за своих чад? Или воспитание чужих детей — это тоже обязанность городского головы?»

Вы спрашиваете, нет ли у нас намерений поднять вопрос о введении из-за хулиганов комендантского часа, как это обсуждается сейчас в Днепропетровске. Конечно, нет. Я опять обращаюсь к семьям — не забывайте о воспитании своих детей. Не решение исполкома должно ограничивать время нахождения молодежи на улицах города, регламентировать их поведение, а родители.

В любом вопросе должна быть ответственность, тогда проблем и трагедий в наши дни будет меньше.

Источник "Вечерняя Макеевка"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: