Плохой бетон и тяжелая машина могли стать причиной разрушения копра

Пресс-конференцию, которую генеральный директор ГП «Макеевуголь» Станислав Толчин предполагал в августе дать представителям городских и региональных СМИ, должна была быть посвящена грядущему Дню шахтера и 75-летию государственного предприятия. Но жизнь внесла горькие коррективы и позавчера пришлось собрать корреспондентов печатных изданий и тележурналистов по поводу трагического события, произошедшего 29 августа на шахте им. В. М. Бажанова.

В начале диалога с масс-медиа Станислав Маркович еще раз выразил соболезнование семьям погибших, подчеркнув, что в большом шахтер-ском коллективе ГП «Макеевуголь», где трудится 20 с лишним тысяч человек, произошла страшная, непоправимая трагедия. К большому сожалению, шахтерский труд — один из самых опасных. Но память о погибших будет жить в сердцах родных, друзей, коллег и близких.

- Произошел беспрецедентный случай, единственный за всю историю угольного производства - разрушился башенный копер высотой 70 м, - сказал угольный «генерал». - Чтобы предупредить возможные вопросы, скажу, что конкретного ответа: что же все-таки произошло на шахте им. Бажанова - не будет до завершения работы правительственной комиссии.

Но одной из причин может быть качество бетона у основания копра, поскольку пробы, которые были взяты приглашенными специально учеными из ПромстройНИИпроекта, показали, что он не соответствует стандартам, то есть прочность бетона ниже положенной.

Упавший башенный копер начали строить в конце пятидесятых годов прошлого столетия. В 70-х действующая в нем подъемная машина шведского производства весом 50 тонн была заменена на советскую в 3 раза тяжелее и по своим динамическим нагрузкам мощнее предыдущей - шведской. Это может быть второй причиной аварии.

Повторюсь, что истинную причину назовет комиссия, но могу вам доложить, что все нормы и правила эксплуатации башенного копра на шахте им. Бажанова были соблюдены. Институт (ВНИИГМ им. Федорова) при плановой проверке в сентябре 2010 года выдал разрешение на эксплуатацию башенного копра до 1 января 2013 года. Было предписание с мелкими замечаниями, которые были устранены в указанные сроки.

- По поводу молвы о якобы заметном дрожании копра и издаваемых звуках скажу следующее, - продолжил Станислав Толчин. - То сооружение, которое вы видели снаружи - с башней наверху, это, так сказать, оболочка. В этой башне находилась подъемная машина, и когда 24 каната двигали груз, то, естественно, происходили разного рода звуки.

Но травмированные люди, которые сейчас находятся в больнице, подтверждают, что аварию не предвещало ничто — ни толчки, ни подозрительные звуки. Все произошло в одну минуту. И когда премьер-министр Николай Азаров беседовал с членами семей погибших, то убедился, ни один из них (а некоторые тоже работают на том же стволе) не замечал ранее ни признаков возможного обрушения, ни чего-либо другого подозрительного.

Поверьте, здесь никто не собирается скрывать или искажать факты, поскольку в Украине еще 49 таких подъемных сооружений, и нужна объективная информация, чтобы в дальнейшем не допустить аварии. Для того и работает правительственная комиссия.

На строительство нового копра, заметьте, строительство, а не восстановление — это будет принципиально новое подъемное сооружение, срок определен: 16 месяцев. Сумма затрат пока еще обсчитывается, но приблизительная цифра уже есть — около 200 миллионов гривен. Учитывая громадность суммы, источников будет несколько. Часть - из собственных средств (доходов от производственной деятельности), конечно, поможет государство, ну и кредитные средства инвесторов.

Чем займутся шахтеры?

- При такой ситуации, когда нужны немалые средства на поддержку семей погибших и пострадавших, на строительство нового копра и возобновление работы всей шахты, терять объемы производства, а значит, доходы, мы не можем. Потому в данный момент все специалисты ГП «Макеевуголь» работают над программой минимизации потерь добычи угля. Надеемся, что уже в ноябре нынешнего года, не дожидаясь начала работы шахты им. Бажанова, общая добыча будет доведена до установившегося до аварии уровня — 10 тысяч тонн в сутки.

Все то время, пока будет строиться подъемное сооружение, ни один из работников шахты, а их более 2 тысяч, не будет уволен или сокращен. Часть работников останется на предприятии для поддержания горных выработок и откачки воды, а также для демонтажа одной из лав (это не связано с аварией, просто лава свое отработала) и подготовки новой лавы — к тому моменту, когда будет возведен новый копер. Остальные трудящиеся будут работать на соседних предприятиях.

На данный момент первоочередной задачей государственного предприятия «Макеевуголь», а также профсоюзных организаций является решение социальных вопросов семей погибших и пострадавших шахтеров. Могу с полной ответственностью доложить, что все поставленные родственниками проблемы будут решены непременно. И уже решаются.

За каждой семьей, и не только на время похорон и работы комиссии, а на всю жизнь, закреплены шахты «Макеевугля». Каждый директор предприятия лично несет ответственность перед семьями за то, чтобы все вопросы, касающиеся ремонтов, отдыха, устройства детей в вузы и оплаты учебы решались своевременно.

- Вы сказали, что уже в октябре «Макеев-уголь» вновь выйдет на прежний уровень добычи. За счет чего планируется прирост производственных показателей, ведь шахта им. Бажанова выдавала на-гора более 2 тысяч тонн угля ежесуточно?

- Учитывая, что в нашем объединении отрабатываются пласты, опасные по выбросам газа и угля, считаю, что увеличивать нагрузку в действующих забоях невозможно. Но... На шахте «Бутовская» завершается подготовка новой лавы мощностью 1500 тонн угля в сутки. Туда будет переведен практически весь добычной участок и «бажановские» проходчики для скорейшей подготовки данной лавы. На «Чайкино» сегодня не хватает людей, поэтому планируем, компенсируя эту недостачу за счет работников остановленного предприятия, увеличить производственную мощность и этой шахты. Силами «бажановских» проходчиков здесь также намерены готовить новую лаву.

- Будет ли объединение заниматься оздоровлением детей из семей погибших и пострадавших и какой будет материальная помощь родственникам?

- В понедельник мы приняли шесть семей и все они попросили оздоровить детей. Завтра (в среду - ред.) будет заседание комиссии по остальным семьям, и тогда мы сможем ответить на вопрос более конкретно. Что касается положенных социальных выплат, они будут гарантированно выплачены Фондом социального страхования от несчастных случаев на производстве. Кроме того, все озвученные просьбы по поводу ремонта квартир или же выделения жилья также рассматриваются и будут решены объединением.

- О каком жилье идет речь? Ведь в городе давно уже не ведется гражданское строительство...

- По согласованию с городским головой Александром Мальцевым решение вопроса будет таким: город выделяет жилье из повторного жилищного фонда, а «Макеевуголь» производит его ремонт и заселяет людей.

- В контексте случившегося не намерены ли вы отказаться от пиар-акции «Макеевугля», развернутой на улицах Донецка и Макеевки?

- Если вы говорите о бигбордах и плазменном экране, на которых люди видят лица и достижения наших горняков, так это не пиар, а социальная реклама наших тружеников, на что нацеливает и закон о престижности шахтерского труда и наше искреннее уважение к горнякам, их тяжелому труду. Что касается цены, причем небольшой, то деньги на это выделяют профсоюзные организации. Я считаю, что наши горняки достойны того, чтобы о них знали все. И пусть лучше их лица украшают городские улицы, а не реклама пива или банков.

- Но вернемся к крушению копра. Если бы было предписание технической комиссии по поводу серьезных нарушений в эксплуатации копра, что бы вы предприняли?

- Остановил бы предприятие без разговоров. Ведь я не могу самовольно принимать решения по эксплуатации какого-либо оборудования, если оно не соответствует нормам. В каждом объединении работает достаточное количество горнотехнических инспекторов Госпромтехнадзора, которые, кроме наших служб, также наблюдают за соблюдением норм и мер безопасности. Поэтому при предоставлении нам предписания, запрещающего эксплуатацию, ни один человек не возьмет на себя ответственность продолжать работы - независимо от того, есть в эту минуту угроза жизни или нет.

- Что для вас важнее - прислушиваться к мнению горняков или верить инспекторским бумагам?

- Мое рабочее место не кабинет. Я постоянно нахожусь на предприятиях объединения, четыре раза в месяц бываю в забоях. Я не просто прислушиваюсь к тому, что говорят люди, а задаю конкретные вопросы. Кроме того, два раза в год у нас проводятся научно-практические конференции со звеньевыми и бригадирами шахт. В течение нескольких часов идет диалог по всем существующим на предприятиях вопросам.

- Пострадал ли ствол во время разрушения наземной части?

- Он обследован сразу после аварии, и, к счастью, не пострадал. Некоторые фрагменты попали в шахту, но они угрозы не создают. А вот 24 каната подъемной машины, имеющие огромный вес, нависают над устьем ствола. Весь этот опасный груз зафиксирован и его состояние постоянно контролируется. Это, конечно, тормозит работы по ликвидации аварии.

В заключение Станислав Маркович поблагодарил спасателей всех частей МЧС, которые оперативно прибыли на место аварии, за слаженную работу. При этом он подчеркнул, что был восхищен их профессионализмом, благодаря чему удалось избежать еще больших жертв. Также он отметил четкие действия бойцов 3-го ВГСО, которые обеспечили безопасность горняков, находящихся в забоях, и организовали своевременный их вывод на-гора.

Источник «Вечерняя Макеевка» 

 

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: