Угольные "кроты" вышли на поверхность в пос. Высоком

После того, как городская власть и милиция предприняли весной решительные действия против с незаконного угольных разработок, которые народ называет копанками, мы думали, что в новых местах они уже не возникнут.

Увы, мы ошиблись. В ночь с 23 на 24 июля землеройные работы начались в поселке Высокое Грузско-Зорянского поссовета. Мощные экскаваторы подняли огромные пласты заповедной Зорянской степи, вырыв огромный котлован глубиной около 10 метров.

 

Этот беспредел вызвал негодование жителей поселка. Организованная посельчанами акция протеста и готовность даже броситься под колеса техники все-таки заставили экскаваторы и самосвалы отступить, как говорят, местные жители, в район поселка Маяк.

Свое возмущение и опасение жители Высокого они изложили в письме с множеством подписей, которое направили в горсовет и средства массовой информации.

"Просим вас вмешаться в конфликт между жителями поселка и "черными углекопами". 23 июля среди ночи они пригнали землеройную технику - 2 экскаватора и четыре 18-тонных самосвала - и в буквальном смысле начали окапывать наш поселок, - говорится в письме. - Поскольку пласты здесь залегают неглубоко, разработка ведется открытым способом".

Далее в обращении названы аргументы, которые ставят под сомнение нормальную жизнедеятельность поселка в случае продолжения работы в карьере:

1) будет уничтожена единственная дорога, соединяющая поселок с городом;

2) разрушится мост через речку, который и так в аварийном состоянии;

3) работы приведут к уничтожению родника, который снабжает питьевой водой жителей Межевого, Высокого, Грузско-Зорянки и Грузско-Ломовки;

4) будет разрушено захоронение советских и немецких воинов времен Великой Отечественной войны, куда приезжают даже потомки погибших из Германии;

5) так как работы ведутся открытым способом, то угольная пыль толстым слоем покроет все пахотные земли;

6) снятие грунта ведется варварским способом, после этих работ никто не ровняет землю, котлован заполняется водой, что опасно для жизни - особенно детей, гуляющих неподалеку.

Согласитесь, аргументы весьма убедительные. Жители этих отдаленных поселков благами цивилизации не избалованы, а если лишить их воды, которая уйдет из источника в котлован, это лишит Высокое и ближайшие населенные пункты жизни: поселки просто умрут.

Приехав вчера утром в Высокое, мы техники там уже не увидели, но следы ее деятельности были, что называется, налицо. Секретарь КСОНа поселка Елена Пищева показала нам огромный карьер, на дне которого следы угля, а также образовавшиеся неподалеку "терриконы" - из вынутого из котлована грунта.

А пейзаж красивейшей степи изуродован "кратерами" и холмами, появившимися в результате геологических изысканий угольных бандитов.

И это при том, что эта земля объявлена государственной заповедной зоной.

Надеемся, что вмешательство власти и правоохранительных органов поставит наконец жирную точку в этом угольном беспределе, а обнаглевшие преступники, имена которых все-таки будут названы, предстанут перед судом. А то ведь макеевские копанки уже появились даже на картах Викимапии - электронной энциклопедии географических карт. Зачем городу популярность такого рода?

Источник "Вечерняя Макеевка"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: