Макеевка– чемпион Школьной баскетбольной Лиги!

Баскетбольная лигаВ Макеевке на малой арене БК «Донецк» (ДЮСШ №5) состоялись финальные игры Школьной баскетбольной Лиги шахтерских городов, стартовавшей осенью прошлого года.

В воскресенье, после двух дней напряженных матчей, сдавать позиций в которых соперники не собирались и сражались, в прямом смысле, до последней секунды, был определен и первый победитель Чемпионата школьной баскетбольной Лиги. Минуту славы пережила команда «Зарево» (ОШ №108, Макеевка). Всего два очка отделили от первого места серебряных призеров чемпионата, команду «Ханженковские львы» (ОШ №72, Макеевка).

Напомним, что Школьная баскетбольная Лига шахтерских городов была создана в ноябре 2012 года. С того времени в бесплатных секциях по баскетболу, работающих на базе 12 школ, занимаются более 450 детей. Автор идеи создания Школьной баскетбольной Лиги – президент Федерации баскетбола Донецкой области Олег Головин. Его идею поддержали и помогли воплотить в жизнь народные депутаты Украины Виталий Борт и Валерий Омельченко. В честь них и были названы два дивизиона, в которых играли команды – дивизион «ВБ» (территориально это избирательный округ Виталия Борта) и дивизион «ВО» (округ Валерия Омельченко).

Школьная баскетбольная Лига – проект, действительно, уникальный. Аналогов в

Украине ему сегодня нет. Помимо макеевских школьников, участие в этом чемпионате приняли также ребята из Ждановки и Кировского, поэтому он и получил название Лиги шахтерских городов. Города-участники за это время стали флагманами развития детского баскетбола в Донецкой области.

Кроме народных депутатов Виталия Борта и Валерия Омельченко, проект также поддержали БК «Донецк» и общественная организация «Гражданская инициатива».  Стоит отметить, что большинство игроков, заявивших о себе в рамках школьной баскетбольной лиги, – это не профессиональные спортсмены. Более того, многие ребята в ноябре прошлого года вообще впервые в жизни взялись за баскетбольный мяч! И за несколько месяцев тренировок  - такие результаты! В общей сложности проведено около полутора тысяч тренировок, а это более 2200 часов! Вместе со вчерашним финалом сыграно уже более 70 официальных матчей.

Но, безусловно, самое главное сражение чемпионата состоялось в минувшие выходные – супер-финал! На паркет вышли сильнейшие команды двух дивизионов: команда «Зарево» (дивизион «ВБ», ОШ №108, Макеевка); «Ханженковские львы» (дивизион «ВО», ОШ №72, Макеевка); «Кировские тигры» (дивизион «ВО», ОШ №1, Кировское) и «Грин-Тим» (дивизион «ВО», ОШ №50, Макеевка).

В субботних играх за третье место в чемпионате счет менялся очень быстро, но по итогам соревнований команда «Ханженковские львы» была самой результативной. Счет был таким: «Зарево» vs «Кировские тигры» - 77 : 48, «Ханженковские Львы» vs «Green Team» - 82 : 66.

В воскресенье по результатам субботних игр на паркете встретились «Зарево» (дивизион «ВБ») и «Ханженковские львы» (дивизион «ВО»).

Поболеть за своих пришли не только школьные группы поддержки, но и нардепы Виталий Борт и Валерий Омельченко. Следили за игрой и почетные гости, профессиональные баскетболисты Станислав Медведенко и Андрей Лебедев. На скамейке среди болельщиков также были замечены  призер Олимпийских игр Ирина Лищинская, руководители городов-участников.

Игроки школьных команд почувствовали себя настоящими спортивными звездами: профессиональная площадка, новая форма, подаренная командам народными депутатами, которые поддерживают свои дивизионы, множество восторженных зрителей, он-лайн трансляция матчей, внимание СМИ  – все это делает финал Школьной баскетбольной лиги событием № 1 в детском баскетболе не только области, но и всей Украины.

Игра была очень насыщенной и эмоциональной. Счет на табло менялся буквально каждые две-три минуты. В борьбе за главный трофей чемпионата ни одна из команд не хотела уступать. Разница в счете на протяжении всей игры была максимум в пять очков. И это не удивительно, ведь команды, вышедшие в супер-финал, – действительно фавориты Школьной баскетбольной Лиги. Так, команда «Зарево» за весь чемпионат не проиграла ни одного матча! За плечами у ребят только победы. Команда «Ханженковские львы»  - одна из сильнейших. За весь чемпионат команда потерпела поражение только один раз. А игрок команды «львов» Вадим Машук, начинающий играть в команде ОШ №72, сегодня вырос в настоящего профессионального баскетболиста и теперь играет в команде дублеров БК «Донецк».

Есть основания верить, что такое же спортивное будущее еще у одного игрока «львов» - Камила Шуджауллы. По итогам финала именно он был назван самым результативным игроком (принес своей команде 26 очков за игру!) и приз зрительских симпатий, если бы такой вручался по итогам этого матча, тоже получил бы Камил. Он стал любимчком публики и не раз на протяжении игры срывал заслуженные аплодисменты! Увы, в этой игре победа досталась не его команде. Со счетом 60 : 58 победу одержала команда «Зарево» (дивизион «ВБ», ОШ №108, Макеевка).

Самым волнительным был, безусловно, момент награждения чемпионов. Эмоций не скрывали ни игроки, ни тренеры, ни болельщики, ни народные депутаты. Как отметил Валерий Омельченко, несмотря на результат, победивших и проигравших в этой игре нет:

- Достойно показали себя все команды, подарив зрителям и гостям хороший спортивный праздник.

Виталий Борт также не скрывал эмоций – команда именно его дивизиона стала первым обладателем кубка Школьной баскетбольной Лиги шахтерских городов.

- Я давно не испытывал таких эмоций, которые пережил сегодня, - признался Виталий Петрович. – Спасибо ребятам и их тренерам! Они все большие молодцы! Если честно, то летом прошлого года, когда только зарождалась идея школьной баскетбольной Лиги, я и представить не мог, что она вырастет в такой масштабный,  такой успешный, такой классный проект, который найдет столь массовую поддержку.

Учитывая все это, организаторы заверили: второму сезону Школьной баскетбольной Лиги обязательно быть! Стартует он ориентировочно осенью. И вполне возможно, что в следующем сезоне география шахтерских городов-участников расширится далеко за пределы Макеевки, Ждановки и Кировского.

По материалам: «Макеевский рабочий»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: