Мусорить в Макеевке стало очень дорого

Мусорить в Макеевке стало очень дорогоВ прошлом году Макеевка утвердила Правила благоустройства и санитарной очистки города, согласно которому размер штрафов за нарушение правил благоустройства вырос в сто раз!

Этой весной правила заработают в полную силу, обещают местные власти. Согласно новым устоям, мусорить теперь просто невыгодно. Ответственнее предстоит быть не только жителям города, но и предпринимателям - за чистотой будут следить как в жилом секторе, так и на территории предприятий!

- Ежегодно в городе собирается около 800 тысяч метров кубических отходов. Но анализ свидетельствует, что на все мусорные полигоны в Макеевке и в ближайшей округе попадают только 600 тысяч кубов мусора, то есть еще 200 тысяч оседают в посадках, вдоль дорог… В результате город ежегодно выделяет из бюджета колоссальные средства на борьбу со стихийными свалками, освобождая место для новых мусорных плацдармов, - говорит первый заместитель городского головы Виталий Кижаев.

Свой немалый вклад в пополнение стихийных свалок «свежими силами» делают и жители частного сектора. Так, из 41 тысячи частных дворов, расположенных на территории города, договоры на организованный вывоз твердых бытовых отходов есть только у 33 тысяч хозяев.

- Динамика заключения договоров на вывоз ТБО положительная, и тем не менее еще 20% наших жителей непонятно каким образом избавляются от мусора, - отмечает Виталий Кижаев. - Новые правила благоустройства ужесточают меру ответственности и для тех, кто сорит на территории города, и для тех, в чьи обязанности входит контроль за тем, чтобы не сорили.

В ближайшее время состоится конкурс на определение перевозчика ТБО на территории города, и обслуживать население будет централизованно только одно предприятие. Эта же служба получит полномочия по составлению протоколов в отношении тех макеевчан, которые не спешат заключать договоры на организованный вывоз из своих дворов отходов. Такие договоры должны быть в обязательном порядке у всех, в противном случае - штрафы.

Их размеры с вступлением в силу новых правил выросли почти в десять раз! Так, если еще год назад минимальный размер штрафной санкции за нарушение правил благоустройства и санитарной очистки территории составлял 17 грн., а максимальный – 51 грн., то сегодня это 340 и 1360 грн. соответственно. Для субъектов хозяйствования еще больше – от 850 грн. до 1700 грн. Причем штраф грозит не только за нарушение правил обращения с отходами, но и еще за целый ряд статей, среди которых курение в неположенных местах, нарушение правил размещения рекламоносителей и т. д.

Еще одно официально утвержденное новшество – отныне договор на вывоз строительного мусора обязаны заключать и те, кто решил сделать ремонт в квартире, чтобы старые окна и двери не стояли месяцами на лестничных площадках.

Сюрпризы ждут не только население. Вспомнить о своих обязанностях придется и владельцам кафе и магазинов. Согласно новым правилам благоустройства, каждое строение, которое находится на территории города, получит свой архитектурный паспорт. В нем будут прописаны требования не только к фасадам объектов, но и к территории вокруг них.

Строго регламентированным будет и режим работ по поддержанию фасадов в надлежащем состоянии. Ежегодно после зимы в период до первого мая фасады необходимо будет приводить в товарный вид в соответствии с архитектурным паспортом. По согласованию с предпринимателями будет утверждена и территория вокруг, которую нужно содержать в чистоте и порядке.

Контроль за выполнением всех этих предписаний будет возложен на уполномоченные органы. За несоблюдение – серьезный штраф.

Местные власти обещают ликвидировать бардак и в сфере размещения рекламоносителей. Оборванных ветрами и размытых дождями бигбордов на улицах Макеевки больше не будет. Если срок размещения рекламоносителя истек, щит должен быть очищен от пестрых огрызков, причем в строго отведенное время. Режим смены щитов только в ночное время, с 22 до 6 часов.

Ну а тех, кто продолжит игнорировать новые правила, ждут куда более жесткие меры уже в виде штрафных санкций.

 

Сообщает "Служба Екологiчної Безпеки Макiiвський регiональний вiддiл ГФ з ОГП "СЕБ"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: