В Макеевке почтили память «афганцев»

Памятник воинам-"афганцам"В день 24-й годовщины вывода советских войск из Афганистана - 15 февраля, в Макеевке почтили память воинов-«афганцев».

Война в Афганистане длилась почти 10 лет. А с того момента, когда последний советский солдат покинул территорию этой обезображенной боями и кровопролитиями страны, – прошло уже вдвое больше. Вот только с годами грохот снарядов не затих в памяти воинов, горечь потерь не развеялась в сердцах матерей и друзей, а гордость за подвиги молодых парней, отличившихся в 1979-1989 годы, переполняет ныне живущих.

15 февраля, в день 24-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в Макеевке почтили память и честь тех, кому довелось увидеть весь этот ужас собственными глазами, услышать свист пуль и последние стоны боевых товарищей. На площади возле памятника воинам-«афганцам» собралось несколько сотен человек. Здесь были и родители не вернувшихся с той войны мальчишек, их друзья - участники событий, представители городской власти, простые горожане и дети, для которых подвиги сверстников, живших в немирное время, стали настоящим примером колоссального мужества.

Приехали на макеевский митинг и «афганцы» из других городов. География разнообразна: это и Киев, и Хмельницкий, и Луганск, а также Россия, Белоруссия, Молдова… Все потому, что боль утрат лучше переживать вместе. Да и сильна необходимость вспоминать боевые дни в кругу соратников – хотя бы изредка…

Митинг начался с панихиды по погибшим «афганцам». 35 макеевчан не вернулись из боев и, умирая, видели над собой афганское небо. Большинству из них на тот момент не было и 20 лет. Теперь их имена высечены на памятном обелиске, мемориальные доски с их фотографиями появляются на стенах макеевских школ. А 15 февраля сотни макеевчан собрались почтить их память.

Митинг открыл военком Александр Ланец:

 - Советские воины проявили настоящее мужество. В невероятно трудных условиях, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, они все же сохранили верность воинской присяге, интернациональному долгу.

О том, каково было там, в Афганистане, на протяжении почти десяти лет, хорошо знает и помнит заместитель председателя городского совета ветеранов Афганистана Дмитрий Огилец.

 - Эта дата – святой для нас всех праздник, - начал Дмитрий Александрович. - У всех  нас война оставила неизгладимый след. И что примечательно, с годами боль от утраты погибших товарищей, от воспоминаний о минутах боев только обостряется. Мы всегда будем помнить эту войну, наших товарищей! И я хочу, чтобы этот праздник для нас навсегда был святым, чтобы мы еще хотя бы лет 50 встречались в этот день и все были здоровы и счастливы.

Как заметил Дмитрий Огилец, несмотря на то что ужас прекратился уже почти четверть века назад, участников митинга не становится меньше. Наоборот, приходят и жители города, приезжают «афганцы»  из других городов и даже стран.  Иногородних и иностранных гостей становится с каждым годом все больше. По словам Дмитрия Огильца, в других городах просто нет столь торжественных мероприятий, как в Макеевке.

На макеевский митинг из Киева приехал участник боевых действий, ветеран пограничных войск, полковник запаса Геннадий Суханов. Мужественный и крепкий, он, выступая перед собравшимися, говорил дрожащим от наполнявших чувств голосом, а из глаз срывались слезы. Все подготовленные слова, как заметил сам Геннадий Григорьевич, потерялись.

- Сегодня – не праздник. Это дата, день памяти, когда мы должны помянуть наших друзей, однополчан, родственников  и близких, которые погибли. Вышли на поле боя и погибли… Для нас это очень эмоциональный праздник. Ведь все, кто был на войне, видели жизнь и смерть, научились любить и ценить – они очень эмоциональны. Более 160 тысяч солдат прошли по огненным тропам Афганистана, тысячи не вернулись. Политики спорят, нужно ли было советским войскам идти туда, но мы не спорили. Нам говорили «Надо!», и мы шли, а большинство записывались добровольно, чтобы проверить свое мужество. И эти военные годы объединили нас навсегда. Сегодня мы едины, невзирая на политические взгляды и место жительства

Выступил перед «афганцами» и первый заместитель городского головы Владимир Полянский:

- Ежегодно макеевчане собираются здесь, чтобы отдать дань признательности, благодарности и гордости за тех людей, которые выполняли долг по защите своего Отечества, интернациональный долг. Сегодня, глядя в глаза матерям «афганцев», хочется сказать спасибо - за то, что они дали жизнь тем ребятам, которые, несмотря ни на что, смело шли в бой. Память об этих воинах всегда будет жить в душах и сердцах макеевчан, донбассовцев, всех граждан нашей любимой родины. Низкий поклон!

В знак благодарности за подвиг макеевчане возложили цветы к памятнику воинам-«афганцам». Как заметил Владимир Полянский, такие мероприятия не просто напоминают нам о военных годах и о безвременно ушедших из жизни парнях. Памятные митинги играют также важную роль в военно-патриотическом воспитании младшего поколения – нужно заметить,15 февраля дань памяти «афганцам» пришли отдать десятки школьников. Очень положительно влияют на детей и открытия мемориальных досок на стенах учебных заведений.  Ведь, как заметил Владимир Витальевич, школьнику обязательно захочется узнать, кто изображен на ней. И когда ребенок узнает, что это парнишка, который, окончив школу, пошел воевать и отдал свою жизнь, он проникнется глубоким чувством уважения, восхищения, патриотизма. Такой пример мужества и силы дает ребенку истинно правильное представление о долге и чести.

А на следующий день после митинга  по инициативе и при непосредственной поддержке народного депутата Виталия Борта состоялся концерт Вячеслава Куприенко, известного исполнителя «афганских» песен. Со звуками песен лились и слезы присутствующих, под веселые аккорды вспоминались боевые дни.

По материалам: «Макеевский рабочий»

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: