Соревнования богатырей в Макеевке

Валентин БубликВ праздник Крещения в Макеевке прошел чемпионат области по гиревому спорту и поставлены новые рекорды.

Такая честь Макеевке была предоставлена впервые. В последние годы в этом виде спорта макеевчане добились больших успехов, в том числе на европейских и мировых чемпионатах.

Эти соревнования состоялись в спортивном зале ДЮСШ №1. За чемпионские звания и призовые места соревновались 35 сильнейших гиревиков из Донецка, Волновахи, Амвросиевки, Макеевки, Курахово, Енакиево, Очеретино, а также из Днепропетровска и АР Крым. Спортсмены состязались в толчке длинным циклом в семи весовых категориях на четырех помостах одновременно, что давало возможность зрителям насладиться азартом борьбы и мастерством атлетов.

Естественно, в центре внимания здесь был двукратный чемпион мира среди ветеранов, многократный мировой рекордсмен Валентин Бублик, представляющий спортивный клуб «Зарево». Почитатели гиревого спорта помнят его феноменальное выступление в этом зале зимой прошлого года. Тогда он установил мировой рекорд по поднятию 16-килограммовой гири, в часовом марафоне подняв ее 1160 раз. Зрители с интересом ожидали его очередного рекорда. На этот раз спортсмен решил порадовать своих почитателей поднятием 32-килограммовой гири мизинцем. И это ему удалось. Он первым вышел на помост и за одну минуту сумел сделать 21 подъем. Есть новый мировой рекорд! Прошлый равнялся 19 подъемам. Участники чемпионата и зрители стоя приветствовали богатыря, покорившего такую высокую планку.

- До начала соревнований мне позвонил народный депутат Валерий Омельченко, - сказал Валентин Бублик. – Он поинтересовался состоянием моего здоровья и пожелал успехов. Я был рад этому звонку и постарался побить мировой рекорд. Мне это удалось.

Затем было показательное выступление юного силача Михаила Худякова, воспитанника чемпиона мира по богатырскому многоборью в командном зачете  Николая Мельника. 18-летний Миша без особого напряжения пять раз поднял специальный снаряд – 50-килограммовую гантель. В показательных выступлениях принял участие и гость Петр Сорокин. За минуту одной рукой он сделал 20 подъемов двух 24-килограммовых гирь.

Бурю восторгов вызвало появление на помосте самого маленького участника соревнований 6-летнего Давида Рубца из Курахова. Юный атлет очень старался. Он сумел отработать по полной программе и сделать 84 подъема. Конечно, гири у него соответствовали его весу – две по 5 килограммов каждая, но в общей сложности он поднял 840 килограммов. Для ребенка это огромный вес, и результат мальчишки достоин восхищения. В этот день на помосте один за другим падали личные, городские и областные рекорды. Высокие результаты показали многие спортсмены. Так, курсант Донецкого юридического института МВД Украины Станислав Клименко толкнул двухпудовые гири 31 раз. Результат Валентина Бублика в толчке длинным циклом намного скромнее – 22 раза, но и этого ему было достаточно, чтобы стать победителем в своей возрастной категории.  В этот день под сводами спортивного зала ДЮСШ №1 родился еще один мировой рекорд. Его автором стал ветеран гиревого спорта из Днепропетровска Юрий Демченко. В толчке длинным циклом двумя пудовыми гирями он сделал 142 подъема, превысив прежнее мировое достижение, равнявшееся 126 подъемам. Зрители ликовали. Они стали свидетелями не только увлекательных соревнований богатырей, но и рождения двух мировых рекордов. Такую радость приходится испытывать не часто. Директор ДЮСШ №1 Виктор Кугуенко не скрывал своего восхищения.

- Это была генеральная репетиция атлетов перед предстоящим чемпионатом Украины, - говорит главный судья соревнований, тренер высшей категории, мастер спорта Артур Сасик. – Соревнования были хорошо организованы, что позволило всем участникам выступить в полную силу и показать отличные результаты. А два мировых рекорда наших ветеранов – это, безусловно, украшение чемпионата. Радует и то, что никто из участников состязаний не был травмирован.

Чемпионат области закончился на оптимистической ноте. Победители и призеры в торжественной обстановке награждены грамотами, медалями и памятными фотоснимками. Удостоен награды и самый юный участник соревнований Давид Рубец, а также атлеты, впервые участвовавшие в чемпионате такого уровня. Заслужили похвалу гиревиков и организаторы чемпионата области - горспорткомитет и ДЮСШ №1, а обладатель нового мирового рекорда Валентин Бублик с женой прямо с соревнований отправился на Буроз, чтобы окунуться в ледяную освященную купель. На Крещение Господне этот обряд с супругой они проделывают ежегодно.

 

По материалам "Макеевский рабочий"

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Контактные данные:
Комментарий:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img]   
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch::(:shock:
:X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):S:!::?::idea::arrow:
Проверочный код
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке (регистр значения не имеет).
 
Интересная информация? Поделись ей с другими: