Когда еще города не было Часть 5

Надо сказать, что макеевская земля издавна интересовала археологов. Впервые раскопки на ее территории были проведены в 1901-1903 годах известным русским археологом, профессором Московского университета В. А. Городцовым. Им были проведены исследования кургана у поселка Щегловка, Велись раскопки и в 70-е - 80-е годы минувшего века археологическими экспедициями Института археологии Академии наук Украины, Донецкого областного краеведческого музея, Донецкого госуниверситета.

Благодаря их кропотливому поиску на территории Макеевки обнаружены 123 памятника археологии. К ним в этом повествовании мы еще не раз вернемся, а пока давайте вернемся к тому племени кроманьонцев, что остановилось на привал в ту далекую пору, которую мы нынче называем первобытной эпохой.

Отдыхает племя перед новой дорогой в неведомое, Бьют палкой в череп съеденного тура ребятишки, не подозревая, что это прообраз будущего ударного музыкального инструмента. Робко прижалась к плечу своего 15-летнего мужа 12-летняя жена. Именно в таком возрасте стихийно создавались в ту пору супружеские пары, которые в 25-35 лет, состарившись, уходили из жизни,  оставив юных наследников – продолжателей рода. Но это для нас они юные, тогда же они были вполне созревшим мужчинами.     

И горит-горит костер людей позднего неолита. Тысячи лет горит, постепенно приближая эпоху мезолита, который придёт уже 8-10 тысяч лет назад.

Из трёх крупных ареалов расселения мезолитических племён (южной, лесостепной и лесной) два первых вбирали в себя и наше Приазовье, и наш Северский Донец. Никто не может сказать, на каком маленьком клочке этого пространства жили люди. Ведь даже на всем теплом Крымском полуострове по выводу ученых, могли в ту пору жить не более 300-350 человек. Но эти люди уже приручили собаку, свинью начали привыкать к растениеводству. Мамонтов уже нет, вымерли. Уменьшились или ушли в более благоприятные края стада оленей в бизонов. Приходится заготавливать на зиму рыбу, мед, фрукты. Появилась первая, примитивная глиняная посуда.                                     

Где-то в 6-м тысячелетии до новой эры, в эпоху неолита сформировался нынешний облик человека. Он уже приручил буйвола, занимается скотоводством, земледелием. Более 500 поселений и стоянок неолитического периода нашли ученые на территории Украины. В том числе в районе Мариуполя и в бассейне Северского Донца.

Есть такие находки и на территории Макеевки. В северо-восточное части города археологами открыт могильник эпохи меди (третье тысячелетие до новой эры). В пяти курганах возле ныне закрытой шахты «Красногвардейская» обнаружены погребения эпохи бронзы, скифов и кочевников IХ-ХШ веков нашей эры. Еще одно подтверждение, что на том месте, где стоит ныне Макеевка, еще три-четыре тысячи лет назад обитали люди. Какова их судьба? Разрослось это племя, стало могучим или вымерло, не выдержав борьбы с суровой природой? НИКТО не может этого сказать. Мы можем утверждать лишь одно – они здесь были.

1 2 3 4 (5) следующая глава

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими:
Другие объявления