Дорогами свершений. Часть 6

Бывал в нашем городе и сам Алексей Стаханов. 12 октября 1935 года состоялся слет стахановцев металлургического завода. Тогда инициатор всенародного движения приезжал к макеевским металлургам, выступил перед своими последователями. Он с интересом прошел по цехам завода, особо заинтересовался блюмингом. Вот как он описывал свою встречу с макеевчанами в книге «Рассказ о моей жизни»: «В сентябре 1935 года, вскоре после рекорда, пригласили меня к себе стахановцы Макеевского металлургического завода имени Кирова.

Стаханов за работой

 

Стаханов за работой

 

В Макеевку меня повезли прямо с шахты. Я, ничего не зная, пошел на работу, а на шахте меня уже ждала маши на. Представители завода просили меня приехать на слет ударников и стахановцев. ...В Макеевке я впервые в жизни был на металлургическом заводе, и на меня большое впечатление произвело то, как легко и свободно рабочие обращаются с огнем. Ведь кругом огонь. То льется раскаленный шлак, то льется чугун, то льется сталь».

Но все же особое внимание оказывал Алексей Григорьевич горнякам Макеевки. Следил за их работой, давал ценные советы. И даже обращался к ним через городскую газету:

«Мое слово к угольщикам Макеевского района таково: У вас мало крутопадающих пластов. Но это не значит, что мой метод на них неприменим. Надо, чтобы по моему методу стали работать и ваши шахты. Нужно организовать самое широкое соревнование на выполнение годовой программы. У вас должны быть все участки, все бригады, все шахты, работающие по-новому.

Ведь могли  же на шахте «Иван» бригады Миненко, Лабковского добиться высокой производительности труда после того, как взялись за работу по «стахановским нормам» ? Ведь добился же на шахте №8 забойщик Омельченко вырубки 87,5 тонны угля на обушок вручную! Я знаю, что таких людей у нас сотни, но надо, чтобы было их тысячи».

В ответ на такой горячий призыв люди отвечали таким же горячим рвением к труду. Известными становились имена многих из них. «Макеевский рабочий» почти в каждом номере рассказывал о все новых и новых свершениях, называл очередные достойные имена.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: