Дорогами свершений. Часть 2

 -2-

Об Иване Григорьевиче Коробове в этой книге упоминалось уже не раз. И не зря. Знатный металлург, первый русский мастер-доменщик Макеевки был известен далеко за пределами Донбасса.

Нелегкой была его судьба, особенно в период становления, выбора жизненного пути. Вырос он в одной из деревень на Орловщине. Рано лишившись матери, воспитывался отцом и бабушкой. Когда Ивану шел одиннадцатый год, отец сказал ему: «Ты, сынок, уж большой, надо тебе за работу браться. Человек сызмальства должен себя к труду приучать. Не вертись, Иван, волчком, не ищи легкого хлеба, а старайся все своим горбом взять»…

Коробов Иван Григорьевич

 Коробов Иван Григорьевич 

Возможно, эти слова отца стали для Ивана Коробова отправной точкой в будущее, в котором приобрел он богатый жизненный и профессиональный опыт. Однажды, вслед за отцом, стал перебираться он в Юзовку, затем в Дружковку.

Но тяжело было устроиться на завод совсем юному Ивану. Заправлявшим в те годы заводами, фабриками, шахтами иностранцам нужны были сильные, крепкие рабочие.

Ослабел человек, заболел, - его тут же выгоняли с завода и брали на его место нового, здорового. Много горя и лишений хлебнул Иван, прежде чем получить работу, а затем и стать на ноги.

В 1892 году Коробов обосновался в Макеевке, где в то время как раз строилась первая доменная печь. Макеевка и стала для Ивана до конца жизни родной обителью.

Он работал и чернорабочим, и дробильщиком, и каталем, и газовщиком, и горновым. Но однажды его вызвал к себе в кабинет один из иностранных специалистов завода, обер-мастер Фалькенберг. Он сказал Ивану: «Ты, Коробов, человек способный по природе, с упрямым характером. Я предложу назначить тебя помощником мастера.  

Ты сможешь, я в этом уверен...» Это было первое серьезное выдвижение русского рабочего на Макеевском металлургическом заводе. Еще через какое-то время тот же Фалькенберг назначил Ивана Коробова мастером доменной печи. Первый русский мастер-доменщик! Это по сути историческое событие оживленно обсуждал весь город.

Шли годы. Иван Григорьевич все больше влюблялся в свою огненную профессию, в которой получил уже колоссальный опыт. Большую школу пришлось пройти Коробову за эти годы, многие задачи пришлось решать вместе с доменщиками Векличевым, Сойниковым, Антошечкиным, Серовым, Дороховым, вместе с начальником доменного цеха Кизименко, вместе с талантливыми учеными И.П. Бардиным, М.В. Луговцовым превращать мечты о новой жизни, о будущем завода в действительность. Не один десяток доменных печей задуты лично им за долгие годы его работы. 

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: