Баллада о блюминге. Часть 17

Начинался новый этап… И этап этот был не менее сложным, чем создание блюминга. Требовалось достичь проектной производительности, выполнить плановое задание, установленное на месяц, а затем и на год. Цель макеевцев состояла в том, чтобы работу вести в таком ритме, который задали ижорцы при строительстве блюминга.

Это было возможно только благодаря ударному труду, социалистическом соревнованию и, конечно, при получении современных технических знаний.

В октябре прокатчики превысили объем планового задания, установленного на месяц. Это была лишь маленькая победа, первый шаг к поставленной цели – одному миллиону тонн проката в год – а большие свершения ждали впереди!

Уже через год, 19 октября 1934 года смена Леонида Беседина и мастера Алексея Витченко достигла рекордной производительности – 640 тонн при плане 500. А за сутки прокатана 1751 тонна – 116,7 процента.

Эти цифры приводятся здесь не зря… Ведь именно цифрами мыслил в то время каждый заводчанин, каждый, кто боролся за выполнение и перевыполнение плана, эти показатели служили точкой отсчета для новых трудовых побед. Эти «сухие» математические знаки поднимали в бой за металл десятки, сотни людей, стимулировали к достижению, казалось бы, немыслимых высот. А значит, и для истории нашего города эти показатели весьма важны.

Октябрь 1934 года стал переломным. Если в январе прокат заготовки составил 12361 тонну, то в октябре при плане 39000 тонн было прокатано 41538. Вдохновленные своими успехами, Блюминговцы дали слово ко дню открытия VII съезда Советов, к 25 декабря 1934 года, прокатать 81 тысячу тонн заготовки.

Эго было начало большого пути... Впереди ждало много трудовых побед. Блюминг удивительным образом воздействовал на людей, и они совершали все новые и новые производственные подвиги во имя получения необходимых результатов, взятия новых высот.

Даже во время Отечественной войны, со слов старожила Макеевки, учителя и краеведа С.И. Высоковского, в восстановлении разрушенного блюминга освобожденной Макеевке помогал еще находящийся в блокаде Ленинград. «Я был поражен, - вспоминает Семен Иосифович, - когда на ящиках с электродвигателями для блюминга увидел надпись: «Завод «Электросила». Изготовлено во время блокады». Блокада… Голод… А ленинградцы думали и работали...»

Об этом времени, о подвигах в военное лихолетье, о восстановлении легендарного стана мы еще расскажем в свое время и в своем месте. А пока вернемся к довоенной судьбе первого советского блюминга.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: