Баллада о блюминге. Часть 15

Но вернемся к январским событиям 1933 года...

Поздним вечером уже 30 января в клубе имени Молотова, который существует и ныне, состоялось торжественное собрание «Блюмингстроя». Когда в зале появился нарком, ему долго аплодировали, понимая, что в немалой степени макеевцы обязаны Серго, который часто посещал завод, помогал то добрым словом и поддержкой, а то и строгим спросом. В тот вечер среди присутствующих был и писатель Борис Горбатов, который постоянно освещал ход строительства блюминга в «Правде», а в этот раз он записал речь наркома. Серго поделился своими мыслями и чувствами по поводу состоявшегося события, но одновременно рассказал и о дальнейших задачах, стоящих перед черной металлургией.

- Четыре года назад, сказал Серго, - мы знали блюминг  только по картинкам, он казался нам «заморской штучкой». Партия поставила перед нами задачу овладеть производством блюмингов. Это было в первом году первой пятилетки. Сейчас, в первом году второй пятилетки, мы одержали новую величайшую победу: смонтировали и пустили первый свой советский блюминг. 

Я был здесь в апреле 1932 года. На том месте, где сейчас здание мощного Ильгнера, тогда росла трава. Вами сделана огромная работа, которую сумеет оценить наше правительство так, как оно оценивает лучших наших людей. Но сделано еще не все: на блюминге есть еще недоделки, которые нужно немедленно устранить. Вы должны сделать блюминг набело, но при этом на ходу. Ваш энтузиазм, пафос строительства вы должны сейчас перенести на освоение блюминга, чтобы этот прекрасный агрегат давал стране 1 млн 200 тысяч тонн продукции. Этого я вам желаю и уверен, что это удастся.

В ответном слове Гвахария заверил наркома, что макеевские рабочие темпов не сдадут и в ближайшее время введут в эксплуатацию первые мартеновские печи.

Как уже было сказано, Георгий Гвахария слова на ветер не бросал. Действительно, вскоре, 12 июня 1933 года была сварена первая плавка на первой печи мартеновского цеха.

Более тысячи человек, присутствовавших 30 января на на слете строителей, послали  приветственную телеграмму Сталину. Со всех концов летели в Макеевку телеграммы с приветствиями ударникам стройки. А упомянутый выше писатель Борис Горбатов опубликовал в «Правде» данные с фамилиями рабочих.

Общий вид блюминга. 1933 г.

 

Общий вид блюминга. 1933 г.

 

В феврале Орджоникидзе вновь приехал на завод, чтобы еще раз ознакомиться с работой чудо-машины. В присутствии наркома прокатали еще один слиток. Он остался очень доволен, поздравил всех с великим трудовым достижением. «Блюминг наша победа!», - сказал Серго.

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: